Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ФСБ парализовала деятельность бандподполья в России (видео)

15 декабря 2015
2 003

ФСБ парализовала деятельность бандподполья в России

Порядка 160 боевиков было ликвидировано в 2015 году в России, в том числе из группировки "Имарат Кавказ", заявил на заседании Национального антитеррористического комитета председатель НАК Александр Бортников, передает РИА Новости.

"В ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий ликвидированы 156 боевиков, в том числе 36 главарей, среди них те, кто возглавлял группировку "Имарат Кавказ". Из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших ИГИЛ, нейтрализованы 20. Ликвидация основных функционеров фактически парализовала деятельность организованного звена бандподполья, восстановление его численности и единоначалия не допущено", — отметил Бортников.

Он отметил, что "правоохранительные органы предотвратили 30 преступлений террористической направленности, задержано более 770 бандитов и их пособников, это позволило в 2,5 раза сократить число преступлений террористической направленности, как по стране в целом, так и в Северокавказском регионе".

В 2015 году удалось пресечь попытки выезда в ряды боевиков на Ближнем Востоке более 100 граждан РФ, заявил директор ФСБ России Александр Бортников, открывая заседание Национального антитеррористического комитета (НАК). Он подчеркнул, что "значительное внимание федеральных и региональных органов власти в этом году уделялось предотвращению выезда молодежи для участия в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке, прежде всего, из субъектов Северо-Кавказского, Приволжского и Южного федеральных округов".

"В результате скоординированных действий предотвращены попытки выезда в Сирию и РФ более 100 граждан РФ", — заявил Бортников.

При этом глава ФСБ отметил "сохраняющуюся тенденцию к росту количества выезжающих из России в "горячие точки" радикально настроенных лиц, в первую очередь из числа молодежи" и заявил, что "нужно принять исчерпывающие меры по выправлению ситуации".

"Требуется усилить антитеррористическую и антиэкстремистскую пропаганду, шире привлекать общественность и СМИ, молодежные и студенческие организации, преподавательский состав вузов, а в наиболее проблемных регионах — инициировать профилактическую работу на уровне школ", — сказал директор ФСБ.

Кроме того, он отметил, что это задача, прежде всего, межведомственных комиссий по противодействию идеологии терроризма с участием представителей Минобрнауки, МВД, Роскомнадзора, Росмолодежи и Роспечати.

Поделиться: