Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Франция не выдаст России криминального банкира Мухтара Аблязова (видео)

10 декабря 2016
1 063

Франция не выдаст России криминального банкира Мухтара Аблязова

Госсовет Франции (высшая административная инстанция страны) решил отменить принятое ранее постановление об экстрадиции в Россию беглого казахского олигарха Мухтара Аблязова.

Указ об экстрадиции был подписан премьер-министром страны Мануэлем Вальсом в сентябре 2015 года, однако адвокаты Аблязова подали апелляцию.

Перед рассмотрением этого дела в Госсовете Франции спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер высказал опасения, что после выдачи России банкир может быть передан Казахстану, где его "могут подвергнуть пыткам", передает РИА Новости.

Экс-глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов обвиняется в мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении полномочиями. Сумма ущерба от его деятельности оценивается в несколько миллиардов долларов. Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании. В июле 2013 года он был задержан во французских Альпах. Выдачи Аблязова добиваются Россия и Украина, у Астаны нет соглашения с Парижем об экстрадиции.

Поделиться: