Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Флотилия Каспия ВМФ России – какие силы защищают наши интересы?

19 ноября 2017
952
Флотилия Каспия ВМФ России – какие силы защищают наши интересы?
 
Удары России крылатыми ракетами по целям ИГИЛ, проведенные в сочетании с действиями флота и авиации, привлекли внимание к весьма неизвестному объединению, входящему в состав ВС РФ, и именуемым Каспийской флотилией. И хотя данное объединение не является столь крупным, его важность гораздо важнее, чем численность, а выполняемые им задачи не могут быть исполнены другими формированиями Южного военного округа.

Основу флотилии составляют 2 сторожевых корабля класса Гепард – Татарстан и Дагестан – один ракетный корвет класса «Молния» и по 3 малых артиллерийских корабля проектов «Буян» и «Буян-М», поддержку которым оказывают несколько боевых катеров и минных тральщиков. Основную ударную мощь Каспийской флотилии составляют ракетный корабль Дагестан и 3 малых артиллерийских корабля проекта «Буян-М», поскольку каждый из 4х кораблей оснащен 8ю шахтными пусковыми установками крылатых ракет Оникс и Калибр, обеспечивающими поражение целей на дальности в 3 тысячи километров. В ходе двух отдельных операций данные корабли запустили по целям ИГИЛ в Сирии в общей сложности 44 ракеты Калибр. К 2018 году на вооружение Черноморского флота, с целью контроля за американскими системами ПРО в Румынии, должны поступить еще 6 кораблей класса Буян-М. Поскольку оба моря соединены Волго-Донским каналом, обеспечивающим передвижение судов с осадкой до 3,5 метров, в случае необходимости в любом из обоих морей можно сосредоточить все 9 кораблей проекта «Буян-М» с общим числом пусковых установок крылатых ракет в размере 72 шт.

Кроме того, в составе Каспийской флотилии есть сухопутные формирования в составе 2х батальонов морской пехоты при поддержке 8 малых десантных катеров, способных за один раз доставить полный батальон, благодаря чему флотилия может оперативно, при поддержке скорострельных артиллерийских систем и РСЗО фрегатов и корветов, перебросить силы в любую точку побережья Каспийского моря
Одной из слабых сторон флотилии является наличие слабых средств ПВО, в результате чего ей необходима поддержка сухопутных систем ПВО и истребителей Южного военного округа. Но все же, в Каспийском море флотилия, даже без поддержки формирований Черноморского флота, является сильнейшим объединением среди военно-морских флотов других стран.

И хотя основную известность в СМИ объединению принесли удары крылатыми ракетами, флотилия выполняет и другие не менее важные задачи. Ею обеспечивается защита каспийских трубопроводов и буровых установок от атак террористов и скрытых операций недружественных государств, борьба против пиратства, контрабанды и браконьерства. Присутствие российских кораблей в Каспии не дает другим странам возможности попытаться решить споры касательно добычи нефти путем вооруженных конфликтов и гарантирует России возможность обеспечения морского маршрута в Иран даже не смотря на сопротивление со стороны других стран Каспия. Смирительный характер присутствия флотилии является важным фактором, способствующим евразийской интеграции, обеспечивающим безопасность Нового шелкового пути и препятствующим попыткам Турции установить собственную сферу влияния в Средней Азии.

В ближайшие годы, с учетом ранее случавшихся скачков напряженности в отношениях между Россией и Турцией, конечная роль Каспийской флотилии может возрасти. Трое из стран, имеющих границу с Каспийским морем – Казахстан, Азербайджан и Туркменистан – входят в состав Тюркского совета, а также получали военную и техническую поддержку от Турции и США. Идет активное развитие деятельности ИГ в Афганистане, в связи с чем международные спонсоры ИГ могут решить использовать террористов для дестабилизации обстановки на территории бывших советских республик Средней Азии с целью отвлечь Россию от других глобальных вопросов. В связи с тем, что падение цен на нефть и природный газ нанесло вред экономикам среднеазиатских стран, обстановка в данных странах становится уязвимой к дестабилизации. Все эти факторы означают то, что на протяжении последующих лет Каспийская флотилия останется востребованной в ходе проводимых глобальных гибридных войн.
 
Поделиться: