Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Финляндия решили обложить русских, как волков – красными флажками

27 июля 2022
1 611

Петер Иискола: Финляндия решили обложить русских, как волков – красными флажками

Закрыть россиянам въезд в Финляндию предложили парламентарии Суоми. На полном серьезе заявив, что любой визит в их страну наших граждан – будь это отдых, путешествие, шопинг или транзит – не только ослабляет эффект санкций, введенных ЕС против нашей страны, но и «размывает» их.

Об этом стало известно в минувший понедельник, когда было обнародовано заявление Юкки Копра, зампреда парламентской группы Коалиционной партии. «Сложившаяся ситуация (какая именно: политическая, экономическая, иная, не уточняется – авт.) дает русским возможность обойти санкции и экспортировать подсанкционную продукцию. «Это ослабляет их эффект», –считает Копра. И призывает другие партии принять соответствующее решение. Надеясь, видимо, тем самым, в очередной раз выслужиться перед Брюсселем, точнее, перед янки, внешним управляющим этого самого Брюсселя.

Ну, как же – все в ЕС что-то запрещают, в чем-то ограничивают РФ, не гоже чухонцам отставать (официальное название угро-финских народов в новгородских землях и Петербурге вплоть до первой четверти ХХ века).

Широко известный в узких кругах финских русофобов Ю. Копра дождался своей «минуты славы» – его склоняют сейчас по обе стороны российско-финской границы. С нашей стороны те, для кого соседняя страна давно стала во всех смыслах близкой. Кто привык проводить там отпуск. Ездить за продуктами, которые считаются в Старом Свете самыми экологически чистыми. У кого в тех краях родственники.

С той стороны в первую очередь предприниматели и туроператоры.

В допандемийную эру россияне, специализирующиеся на шопинге, приезжая в Восточную Финляндию, оставляли там до 300 млн. евро в год. Не меньше – любители путешествий, не скупившиеся на популярные, хоть и дорогостоящие туры в самобытную, по-своему экзотическую глубинку Страны тысячи озер.

В начале 2010-х корреспондент «СП» участвовала в пресс-туре по финской части Северной Карелии с заездом в Лапландию «для общего о ней представления». Был сентябрь, но солнце грело как в июле. Казалось, что делать в тех местах туристу в такую пору – ни Йоулупукки (финский Санта-Клаус) тебе, ни снежных горок. Но приезжих было полно, представлена вся российская география!

COVID-19 заметно притормозил этот поток. Как следствие, приграничные с РФ финские городки, десятилетиями жившие визитами к ним русских, сильно поиздержались. Многие магазины в них обанкротились. Турбазы закрылись. В начале июля антиковидные запреты были, наконец, сняты. И тут вдруг это заявление депутата-популиста!..

К слову, среди тех, кто знает Ю. Копра (одна фамилия чего стоит: копра – это высушенная маслянистая мякоть кокосовых орехов, вторичный эндосперм), он слывет человеком беспринципным. Сегодня, говорят, одним подпевает, завтра другим, легко меняя убеждения. Но это его проблемы. Для нас важнее понять, что теряем мы, россияне в случае, если точка зрения парламентариев о запрете на выдачу виз нашим людям, возобладает в правительстве этой «нейтральной» страны? Как ни крути, а финская виза – это пропуск в любую страну ЕС. Её сейчас даже «отбивать» не надо. Получил «шенген» от Хельсинки и лети, куда хочешь. Что с учетом нынешних логистических проблем на порядок и удобней, и дешевле.

– Не думаю, что власти одобрят предложение финских политиков. Антироссийское оно только на первый взгляд. «На самом деле ударит в первую очередь по их собственному бизнесу», – считает Игорь Горячев (фамилия изменена по его просьбе), представитель туриндустрии, специалист с 30-летним опытом работы в этой сфере. – В Хельсинки наверняка в курсе, сколько наших соотечественников обратились за визами в их консульства после того, как 15 июля те начали принимать соответствующие заявления.

«СП»: – Консульское отделение в Петербурге уже через три (!) дня остановило прием заявлений до сентября, не справляется с наплывом.

– Не удивительно: Финляндия традиционно входила в рейтинг самых востребованных направлений как летом, так и зимой. Да, собственно, круглый год. Помимо туризма есть там у наших соотечественников и другие интересы: учеба в местных вузах, медицинские услуги, недвижимость. Лишить их визы, значит, создать гуманитарную проблему.

«СП»: – Есть данные, сколько в среднем наших соотечественников запрашивали обычно у финнов шенген?

– Порядка четырех миллионов в год. Как правило, многоразовых. Количество поездок в ЕС по ним опять-таки в среднем за год составляло до пандемии от 6 тысяч до полутора миллионов.

Иная история – так называемый приграничный туризм. Съездить на пару часов, скажем, за покупками в Иматру (полчаса на машине от КПП в Выборге – авт.) считалось у жителей Петербурга и Ленобласти в порядке вещей. Что-то вроде прогулки выходного дня. А теперь это еще и дешевый транзитный коридор. Лететь, скажем, в Австрию через Турцию за 120 тысяч рублей в один конец, или через Лаппеенранту, Хельсинки за 20−30 тысяч – есть разница? Закрыв нам визы, финское государство лишится как минимум 2/3 потенциальных туристов из РФ. Согласитесь, есть, что терять!

Есть-то оно есть, но кто в Евросоюзе думает нынче о своей выгоде, угождая заокеанскому куратору? Вот и Тютти Туппурайнен, министр по делам ЕС и госсобственности Финляндии, в настоящее время и.о. премьер-министра, туда же. Заявив об «отсутствие планов прекращать выдачу виз россиянам», она не преминула подчеркнуть, что политика ее страны «заключается в поддержке общей санкционной политики ЕС». И вопрос выдачи туристических виз в России «следует согласовать на уровне ЕС и стран Шенгенского соглашения». «Евросоюз уже заморозил часть соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией. Есть готовность и к другим действиям», – заявила Туппурайнен.

Так что, исключать ничего нельзя. О чем в минувший вторник предупредил и глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив «деградацию» консульских связей" и реальность «даже кажущихся сейчас невероятными сценариев».

Комментирует ситуацию по просьбе «СП» международный дипломат Петер Иискола.

– Мой комментарий простой и очевидный: ЕС сломан неремонтно. Это уже плохая машина, никуда не едет, только воздух портит своими выхлопными газами. Потому, что не учитывает национальные интересы союзных государств, их населения. А оглядывается на интересы Вашингтона. И «гаги» Байдена (то есть, утки – авт.). Такая тенденция у них. И, получается, у Финляндии, которая живет с некоторых пор чужим умом. Разве умной власти придет в голову блокировать визы тех, кто тебя кормит, много лет помогал успешно развиваться?

«СП»: – В Евросоюзе в последние годы властвуют либералы и глобалисты…

– … которые возвращают Европу в «темное средневековье», не уважая национальные интересы народов. Вместо этого раздувают истерию сначала по поводу меняющегося климата, затем пандемии, потом из-за отказа от доступной российской энергии и дешевых основных продуктов питания. Все это всего лишь инструмент политической элиты для обогащения своих бизнес-союзников, а не для помощи людям или производству.

Свободы слова больше нет, пресса ЕС – американский попугай, а политические идеи списаны со старого больного в Вашингтоне и боевых ястребов НАТО.

«СП»: – Евразия и Африка давно отказались от идей, навязываемых Вашингтоном и англосаксами. Европа с этим почему-то не спешит. Хотя многие люди в ее странах, как и вы, понимают, к чему ведет такая политика.

– Да, понимающих все больше. Но и либеральное сопротивление усиливается. Критическое и логическое мышление публично не допускается, считается противоречащим глобалистским целям политической элиты. Все очень печально для европейцев.

Поделиться: