Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Финляндия ограничила для россиян покупку земельных участков

20 июля 2022
247

Финляндия ограничила для россиян покупку земельных участков

Власти Финляндии усилили ограничения на покупку, в том числе россиянами, земельных участков под предлогом обеспечения национальной безопасности, заявил в интервью РИА Новости российский торгпред в Хельсинки Антон Логинов.

Он пояснил, что с 2020 года для приобретения земельных участков лицами, которые не являются гражданами Евросоюза, а также компаниями, 10% и более капитала которых владеют граждане или компании из стран, не входящих в ЕС, требуется лицензия от минобороны."В 2022 году в эти нормы было предложено внести ряд изменений и дополнений. Во-первых, минобороны получает право выяснять происхождение средств, на которые покупается участок. Плюс дополнительно получили право устанавливать расстояние до объекта оборонительных сил или пограничной охраны Финляндии", – сказал торгпред.

Логинов отметил, что российская сторона изначально считала лицензирование административным барьером, созданным в том числе для компаний с российскими инвестициями, которые особенно активно работают на востоке Финляндии.

Финляндия ограничила для россиян покупку земельных участков

"Теперь же, под соусом необходимости обеспечения национальной безопасности, финские власти устанавливают дополнительные ограничения на приобретение земельных участков", – констатировал торгпред.

При этом собеседник агентства отметил, что многие россияне из приграничных регионов – Карелии, Ленинградской области, Санкт-Петербурга – владеют частной недвижимостью в Финляндии, где предпочитают отдыхать.

Финляндия в рамках антироссийских санкций из-за спецоперации на Украине ранее уже ввела целый ряд ограничений. В частности, с 16 июня эта страна, имеющая самую протяженную сухопутную границу с Россией в Евросоюзе, запретила ввоз физическими лицами нефтепродуктов в канистрах и других емкостях, а с 27 июня также ввела запрет на ввоз крепкого алкоголя.

Кроме того, в конце мая глава МИД Финляндии Пекка Хаависто выступил за отказ Европы от российских нефти и газа.

Поделиться: