Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Финансовую помощь ВСУ оказывал бывший сотрудник «Яндекса». Был наказан

13 мая 2024
668
Бывший сотрудник «Яндекса» задержан ФСБ по подозрению в госизмене, заявили в ведомстве. По данным органов безопасности, задержанный переводил деньги на счёт зарегистрированного на Украине фонда для приобретения ВСУ бронетехники, боеприпасов, экипировки и медикаментов. В прошлом его также привлекали к административной ответственности за участие в несанкционированных митингах.
Финансовую помощь ВСУ оказывал бывший сотрудник «Яндекса». Был наказан
  • © ЦОС ФСБ России

В Нижегородской области пресечена противоправная деятельность бывшего сотрудника компании «Яндекс», сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

По данным ведомства, задержанный оказывал помощь украинским военным в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.

«Установлено, что после начала СВО фигурант осуществил перевод личных денежных средств на счёт зарегистрированного на Украине фонда для приобретения ВСУ бронетехники, боеприпасов, экипировки и медикаментов. Впоследствии, скрываясь от частичной мобилизации, покинул территорию РФ», – говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

Также отмечается, что в прошлом задержанный привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных митингах.

Следственное управление ФСБ России возбудило в отношении него уголовное дело по ст. 275 УК России («Государственная измена»).

УФСБ России по Приморью 13 мая сообщило, что силовики задержали жителя региона по подозрению в работе на украинскую военную разведку. Заявление ведомства приводит РИА Новости.

Задержанный по заданию ГУР собирал и передавал сведения об объектах военной инфраструктуры Приморья. При этом он полностью осознавал, что эти данные могут быть использованы против безопасности России, отметили в УФСБ.

Наряду с этим 13 мая в ЦОС ФСБ сообщили, что в Крыму пять агентов украинских спецслужб получили тюремные сроки.

Как следует из сообщения ведомства, осуждённые – граждане Украины Николай Петровский, Сергей Котов, Иван Козлов, Сергей Арефьев и Александр Заривный.

Они собирали и передавали представителям СБУ сведения о местах дислокации, численности и маршрутах перемещения подразделений ВС России в зоне проведения спецоперации.

Переданная ими информация использовалась представителями украинских военизированных формирований для корректировки артиллерийских и ракетно-бомбовых ударов по позициям ВС РФ.

Ранее, 3 мая, ФСБ сообщила о пресечении деятельности агента Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МОУ), который планировал совершить серию терактов на территории России.

Злоумышленник был гражданином РФ 1976 года рождения и членом запрещённой в России украинской террористической организации. По данным ФСБ, в марте 2024 года он прибыл в Московский регион из Литвы, чтобы изготовить самодельные взрывные устройства для проведения диверсий и терактов на объектах военной и энергетической инфраструктуры региона.

Силовики попытались задержать диверсанта в момент изъятия содержимого одного из подготовленных для него украинской стороной тайников, но он оказал вооружённое сопротивление и скрылся.

Диверсанта удалось обнаружить позднее во время изъятия им схрона со средствами поражения в Гатчинском районе Ленинградской области. По данным силовиков, он планировал воспользоваться содержимым тайника для совершения теракта на топливном терминале в Тосненском районе.

При задержании диверсант оказал вооружённое сопротивление с применением огнестрельного оружия и был нейтрализован силовиками.

У него нашли оружие, взрывное устройство и средства связи с ГУР МОУ, которое планировало его эвакуацию с территории России после совершения преступления.

Поделиться: