Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Фильм про Сноудена сегодня покажут на канале «Россия 1» (видео)

8 сентября 2015
1 510

Фильм про Сноудена сегодня покажут на канале «Россия 1»

Зрителей телеканала "Россия 1" ждет громкая премьера: с 8 сентября по вторникам в эфир будет выходить новый проект "Вести.doc". Ведущая программы – Ольга Скабеева. В программе будут представлены премьерные показы и обсуждения актуальных документальных фильмов.

Так, уже 8 сентября выйдет документальный фильм об Эдварде Сноудене "Citizenfour. Правда Сноудена". До сих пор лента в России шла широким киноэкраном, где ее представлял канал ВГТРК 24 DOC. Любопытно, что в кино эта лента установила абсолютный исторический кассовый рекорд для документальной публицистики в России. Ни один политический неигровой фильм у нас в прокате столько не собирал.

Эдвард Сноуден обратился к широкой аудитории по видеосвязи.

Кресло Сноудена во время торжественной церемонии пустовало — власти Норвегии отказались предоставить гарантии безопасности, как и два года назад, когда Сноудену нужно было убежище, 21 государство мира отказалось его принять. С тех пор он выходит на прямую связь из Москвы.

Премия имени норвежского писателя Бьернсона присуждается за защиту свободы слова,но самому Сноудена свободы премия не добавит. Статуэтку и грамоту ему даже некуда выслать — свой точный адрес Сноуден продолжает скрывать.

"Я люблю свою страну. Я записался в армию перед войной в Ираке, потому что верил своему правительству. Мне говорили, что война нужна, чтобы освободить угнетенный народ. Но это оказалось неправдой. Позже, когда у меня появился особый уровень осведомленности, я понял, что многое из того, что США говорят на мировой арене, многое из того, что звучит внутри страны, не просто неправда. Речь идет об односторонней интерпретации закона", — заявил Сноуден.

Понимал ли Citizenfour, чем все закончится? Сноуден присвоил себе порядковый номер.

20 часов интервью. Фильм снят всего за неделю.

Самые первые минуты — Сноуден все рассказал и передал доказательства. На лбу проступает пот, он долго смотрит в окно, теребит штору, молча лежит на кровати. Снят каждый шаг, даже приступы паники. В это время ФБР уже ищет его.

Фильм снимали не ради "Оскара". Чтобы спасти человека, которого в любой момент могли уничтожить. Во всяком случае так казалось самому Сноудену.

Самый последний день в Гонконге. На голове — черное полотенце, он очень хочет сбежать. В этот момент он — уже главная новость на всех каналах. Потом Сноуден растворится в толпе.

Citizenfour — это документальный триллер, переживания человека, который разоблачил, а не предал. Фильм еще и инструкция, как можно обезопасить себя от слежки.

В самой Америке на премьере нет ни одного свободного места. Аншлаг и в Китае. По всему миру. Всего за четыре первых дня проката в России Citizenfour признают самым кассовым неигровым фильмом года.

Сноуден перевез в Россию свою девушку Линдси. Живет в частном одноэтажном доме, на подоконнике — фикус. И не зашторивает окно.

Поделиться: