Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Филиппины выразили надежду на военное сотрудничество с Россией (видео)

7 января 2017
552

Филиппины выразили надежду на военное сотрудничество с Россией

Российским военным кораблям стоит чаще бывать на Филиппинах, а пришвартоваться в любом из портов этой страны они могут в любое время, заявил президент Родриго Дутерте. На днях в Манилу прибыли большой противолодочный корабль ВМФ России "Адмирал Трибуц" и танкер "Борис Бутома". Дутерте лично поднялся на борт первого и выразил надежду на проведение совместных военно-морских учений.

В порт Манилы прибыли российские корабли — большой противолодочный "Адмирал Трибуц" и танкер "Борис Бутома" — пополнить запасы, дать отдых команде, а заодно пообщаться с филиппинским руководством. Это первый официальный контакт между военно-морскими силами двух государств.

Между Россией и Филиппинами заключены почти три десятка соглашений. В приоритете — торгово-экономические связи, но и военное сотрудничество также в зоне интересов.

"Я заверяю, что Россия готова к любому виду и типу военного сотрудничества кроме создания военного альянса", — заявил посол РФ на Филиппинах Игорь Ховаев.

Появление наших кораблей удостоили внимания и на самом высоком уровне. На борт "Адмирала Трибуц" поднялся лично президент страны Родриго Дутерте.

"Мы приветствуем наших русских друзей. Вы можете пришвартоваться здесь в любое время, для чего бы то ни было: для пополнения запасов или как наш союзник, чтобы защитить нас", — заявил Дутерте.

Союзники Филиппинам нужны, в особенности, такие крупные, как Китай и Россия. Тем более на фоне изрядно охладевших отношений с западными партнёрами до такой степени, что Дутерте успел послать их в преисподнюю.

"Вместо того, чтобы защищать нас, первым, кто нас атаковал, был Госдеп США. Так вот пусть идут в ад. Мистер Обама, отправляйтесь в ад. А Евросоюзу лучше идти в чистилище, потому что ад и так переполнен", — заявил тогда филиппинский президент в октябре 2016 года.

Спустя ещё пару месяцев Дутерте дал понять Вашингтону, что не нуждается в его финансовой поддержке и, более того, готов расторгнуть договор от 1998 года, согласно которому американские военнослужащие могут находиться на территории Филиппин и принимать участие в совместных учениях

"Мы можем обойтись без американских денег. Но ты, Америка, кое-что должна учесть. Приготовься покинуть Филиппины. Приготовься к возможной отмене соглашения о правовом статусе вооружённых сил США на Филиппинах. Нам не нужны твои деньги, нам Китай даст их достаточно. Так что пока-пока Америка, готовь пути к отступлению. Как ты смеешь угрожать нам разрывом отношений, да мы вообще в них не нуждаемся!" — заявил Дутерте уже в декабре 2016 года.

Около месяца назад Дутерте также пообещал поджечь ООН. Такие гневные заявления на грани эпатажа спровоцировала критика союзников США в адрес филиппинского руководства за методы борьбы с наркоторговлей на Филиппинах. Уличённых в ней убивают. По разным подсчетам, от трех до шести тысяч человек за последние полгода.

Власти страны руководствуются другой статистикой: бич Филиппин — синтезированный наркотик Шабу — выкосил целое поколение. Средний возраст жителей Манилы из-за употребления этого вещества сейчас — 40 лет. По личному указу президента, либо распространители Шабу сдаются, и их судьбу решает суд, либо будут уничтожены.

Подход, как заявили на Западе, радикальный и неприемлемый. Как и язык угроз, к которому так часто прибегает Дутерте. Впрочем, эксперты считают, что за гневными заявлениями вряд ли что-то последует, хотя бы потому, что армия Филиппин существует и обучается за счёт и с помощью США. Но президент хорошо понимает: на Америке свет клином не сошёлся.

"Филиппины заинтересованы в том, чтобы иметь американскую военную поддержку. И если они заявляют, что хотят разорвать отношения с США, то это бравада. После этого МИД и Минобороны поправляют ситуацию, и в США говорят, что никаких официальных заявлений о разрыве у нас нет. А что касается России, Филиппины заинтересованы в сильных союзниках с интересами в юго-азиатском регионе", — комментирует ситуацию профессор кафедры востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Лариса Ефимова,

В апреле Дутерте собирается посетить Москву. А уже завтра в территориальных водах Филиппин пройдёт совместная тренировка по маневрированию и связи.

Поделиться: