Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

У чиновников и сотрудников госкорпораций проверят легальность доходов

29 июля 2020
1 782

У чиновников и сотрудников госкорпораций проверят легальность доходов

Легальность происхождения денежных средств будут проверять у всех, кто в соответствии со статьей 8 закона «О противодействии коррупции» обязан декларировать сведения о своих доходах и имуществе. Речь идет о чиновниках разных уровней, членах Совета директоров Центрального банка, сотрудниках госкорпораций и т.д., а также членах их семей, заявили в «Известиям» в Минюсте.
Неподтвержденные доходы, согласно законопроекту, внесенному в правительство, могут изыматься в пользу государства. Это может произойти, если сумма превышает общий доход этих граждан за отчетный период и предшествующие ему два года, и в отношении нее не представлены сведения, подтверждающие законность получения.

Изменения в ГК потребуют также поправок в Бюджетный кодекс Российской Федерации, рассказали в Минюсте. Как ранее писали «Известия», их готовит Минфин.

«В настоящее время средства, конфискованные в рамках «коррупционных» дел, зачисляются в бюджет ПФР. Это – действующие нормы БК РФ. В Гражданский кодекс сейчас Минюстом вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции не представлены доказательства, подтверждающие приобретение на законные доходы, но и денежные средства – в случае отсутствия доказательств законности их получения. Это касается только госслужащих, – пояснили «Известиям» в пресс-службе Минфина. – В связи с этим требуются корреспондирующие изменения в Бюджетный кодекс, которые разрабатывает Минфин. По сути, это техническая правка в целях синхронизации норм с ГК РФ.

В этом году ПФР впервые получил деньги от продажи конфискованного у чиновников имущества, не подтвержденного доходами. Выступая на заседании в Совете Федерации в июне этого года, генпрокурор России Игорь Краснов сообщил, что с января сумма составила 21,4 млрд рублей.

Поделиться: