Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

У судьи Елены Хахалевой такая «крыша», что ей даже Лебедев не указ (видео)

1 октября 2017
5 798
У судьи Елены Хахалевой такая «крыша», что ей даже Лебедев не указ

Просочившаяся в интернет одна из многих аудиозаписей беседы «золотой» кубанской судьи Елены Хахалевой со своим доверенным лицом проливает определенный свет на причины ее «непотопляемости». Все, кто следит за непрекращающимися скандалами вокруг Хахалевой и ее семейства, прекрасно понимали, что у зампреда Краснодарского краевого суда есть очень серьезная «крыша», и в своих откровениях Хахалева дает понять: опекающие ее люди настолько влиятельны, что могут игнорировать как общественное мнение, так и российскую власть. Кто же «крышует» судью Елену Хахалеву?

У судьи Елены Хахалевой такая «крыша», что ей даже Лебедев не указ

«Диплом настоящий? Судя по ответу из Тбилиси, поддельный. Вор в законе говорит о ней?» — на эти вопросы, не так давно заочно поставленные перед судьей Хахалевым гуру российской тележурналистики Владимиром Соловьевым, появляется все больше убедительных ответов. Совсем недавно, в начале сентября, бывший судья Хостинского райсуда Сочи Дмитрий Новиков в своем очередном видеовыступлении, разоблачающем пороки кубанской Фемиды, пообещал представить своим зрителям и слушателям некие записи с участием первых лиц краевого правосудия – Александра Чернова, Елены Хахалевой, Владимира Кисляка и других. Обещание не оказалось голословным: спустя несколько дней в сети появился небольшой фрагмент разговора Хахалевой с кем-то из своих приближенных, в котором она делает очередные сенсационные заявления.

Прежде всего, из этой трехминутной видеозаписи мы узнаем, что уже в скором будущем Елена Хахалева вполне может оказаться в кресле своего шефа Александра Чернова, возглавляющего краевой суд примерно четверть века.

«Мои же собираются ставить меня председателем, и сегодня мне сказано: напиши на него, мы его уберем, ты будешь председателем суда. Ты – должностное лицо, у тебя молоток никто не отбирал, даже не порывались», – говорит «золотая судья» своему собеседнику.

Совершенно понятно, что «он» в данном случае – это именно Александр Чернов, под чьим покровительством и состоялась судейская карьера Хахалевой. Александр Дмитриевич наверняка догадывался, какую «змею» он пригрел на своей груди в лице своей «золотой» заместительницы, но, возможно, даже не представлял, насколько глубоко он втянут в ее игру. Между тем в своем упомянутом выше видеоролике бывший судья Новиков отметил одну очень важную деталь: Хахалева имеет привычку записывать все важные разговоры на диктофон – так что нет никаких сомнений, что в ее архиве обнаружатся гигабайты компромата.

Вот что имела в виду Хахалева, когда, по имеющимся сведениям, ответила Чернову на предложение написать заявление об отставке: «Мы будем тонуть только вместе с вами!». Кстати, заявление от Хахалевой требовали написать не раз, и не только Александр Чернов –соответствующие сигналы поступали ей и от председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, но остались без реакции со стороны «золотой судьи». «У тебя все нормально. Даже если он тебе скажет: пиши заявление – ты не пишешь», – так описывает Хахалева свои отношения с главным начальником. Не правда ли, напоминает известную формулировку «хвост виляет собакой»?

О том, какой компромат может содержаться в архиве Хахалевой, дает хорошее представление фрагмент из приведенной выше записи, где упоминается некое судебное решение, стоившее одной из сторон 25 миллионов (будем надеяться, что рублей, а не долларов). «Я осталась крайней в этой ситуации. Те заплатили 25 миллионов. Я взяла дело, ушла и сделала так», — признается Хахалева с явной обидой в голосе, и ее можно легко понять, ведь эти миллионы достались, похоже, не ей, а ее шефу.

Таким образом, если покровители Хахалевой намерены продвинуть ее в кресло председателя краевого суда и поставили перед ней задачу «слить» его действующего председателя, то сомневаться в успехе этой комбинации не приходится. Комромата на первых лиц в судейском корпусе Кубани более чем достаточно – достаточно совсем немного приоткрыть дверцу «шкафа со скелетами». «Я говорю: зае..сь: вы в его присутствии мне что сказали? Что те будут покруче, что заплатили 25 миллионов», – вот в каких выражениях решаются вопросы в стенах Краснодарского краевого суда.

Можно только догадываться, какие имена фигурируют в этом «архиве Хахалевой» и сколько еще подобных поручений своего шефа она выполнила.

Причем значительная часть этих разговоров происходили не на лавочке и не в ресторане, а в стенах краевого суда. Как тут не вспомнить заявление Хахалевой для СМИ о том, что ни к председателю краевого суда, ни к его заместителям попасть на прием заинтересованным лицам невозможно, чтобы не падала тень на правосудие. Хотя о том, что многие вопросы, которые далеки от закона и справедливости, решаются именно в кабинете Хахалевой, известно и без записей. Об этом, например, недавно рассказывали лидер движения «вежливых фермеров» Алексей Волченко и фермер Елена Дрюкова, направившая обращения по деятельности Хахалевой в Администрацию Президента, Генпрокуратуру и ФСБ. По словам Волченко, группу фермеров пригласили в краевой суд якобы для беседы с Черновым, но на самом деле оказалось, что ждет их Хахалева с интересным предложением – выступить на ее стороне в обмен на закрытие уголовных дел против его товарищей и ежемесячное довольствие в размере 150 тыс. рублей.

«Сливая» своего шефа Александра Чернова, Хахалева как обычно действует чужими руками, и ее орудием в борьбе за вожделенный пост вольно или невольно может оказаться «правдоруб» Дмитрий Новиков. Ведь именно Хахалева в свое время помогла ему выйти из изолятора ФСБ, справедливо опасаясь, что если Новиков начнет давать показания на своих коллег, мало не покажется никому. И теперь, если внимательно прослушать новиковские «беседы на лавочке», то становится понятно, что его главными мишенями в судейском корпусе Кубани являются председатель крайсуда Чернов и глава Совета судей Владимир Кисляк, а Хахалеву Новиков упоминает как бы «по касательной». И как знать, не обещано ли Новикову за помощь Хахалевой в борьбе за пост главы краевого суда исполнение его давнего заветного желания – восстановления в статусе судьи?

Хотя сейчас эти вопросы, конечно, выглядят не более чем гипотезами – куда важнее то, что обещание Новикова выкладывать записи уже, похоже, приведено в исполнение. И это, как мы понимаем, только начало – впереди еще много новых ошеломляющих откровений из кубанского судейского «закулисья», которые, возможно, дадут более точный ответ, кто же на самом деле заказывает музыку в Краснодарском краевом суде.

Как следует из попавшего в сеть разговора, эта запись была сделана сравнительно недавно, и предметом беседы был все тот же скандал со свадьбой дочери судьи, за которым потянулись факты из ее темного прошлого, вскрытые Владимиром Соловьевым – поддельный диплом, связи с грузинскими криминальными кругами и участие в противозаконной коммерческой деятельности. Казалось бы, готовый материал сразу для нескольких уголовных дел.

«Но не все так просто, – говорит Елена Хахалева своему собеседнику. – Есть рядом со мной люди, которые не дадут меня сожрать. Никогда! Если он будет живой, х.. кто тронет и не посмеет! Мне сказано: сиди спокойно. По мнению Лебедева, по мнению следственного комитета, еще кого-то, пятого, десятого, Владимира Владимировича ли — их это не интересует».

Кто же эти загадочные «они», которые якобы могут игнорировать даже первых лиц государства (всем ведь понятно, какого Владимира Владимировича имела в виду Хахалева)?

Для ответа на этот вопрос вернемся к давним связям судьи с грузинским криминалитетом. Знаменитый вор в законе Реваз (Пецо) Бухникашвили, родственник ее мужа Роберта Хахалева (Зилпимиани), в мафиозном мире, безусловно, является авторитетной и даже знаковой фигурой. Но в криминальной иерархии Пецо, которого после досрочного освобождения из российской тюрьмы не так давно задержали в киевском аэропорту Борисполь с поддельным украинским паспортом, стоит далеко не на самом верху. У Бухникашвили, лично «крышевавшего» десятки коммерческих структур, в том числе на Кубани, тоже есть своя «крыша» – легендарный вор в законе Тариэл Ониани (Таро), в чей «клан» и входит Пецо.

О деяниях Ониани можно написать многотомный трактат, поэтому остановимся на главном: этот человек имеет давние и прочные связи в деловых и политических кругах Запада. Например, еще в девяностых годах европейская пресса писала о контактах Ониани и его людей с известными европейскими политиками. Сам Ониани долгое время жил в Европе фактически на легальном положении, формируя репутацию респектабельного бизнесмена, а затем объявился в Москве и даже смог получить российское гражданство, потому что в Грузии его неминуемо ждала тюрьма. В 2010 году он все-таки был приговорен в России к десяти годам лишения свободы, но до завершения этого срока осталось не так много.

Биографии современных «воров в законе» демонстрируют, что организованная преступность давно приобрела все признаки транснациональной корпорации, имеющей масштабные интересы в самых разных местах земного шара, особенно там, где есть привлекательные активы – плодородная земля, которую можно скупать за бесценок, портовые терминалы, курорты, пользующаяся спросом недвижимость и т.д. В общем, нет ничего удивительного, что Краснодарский край давно пользуется таким «спросом» у международного криминала, плотно встроенного в систему кубанской власти. Причем Кубань втягивается в глобальную преступную сеть все сильнее по мере того, как здесь появляются новые бизнесы, контролируемые ее участниками – например, отмывание доходов от распространения компьютерных вирусов. И в этой деятельности крайне востребованы коррумпированные чиновники и судьи.

Обширные связи с Грузией – это далеко не случайный факт в биографии Елены Хахалевой, это фактически краеугольный камень, красная нить всей ее карьеры сначала в бизнесе, а затем и в суде – под неизменной криминальной «крышей». Брат супруга судьи Роберта Хахалева Давид Зилпимиани – известный грузинский медиамагнат, специализирующийся на вещании на Абхазию и Южную Осетию – два признанных Россией государства, которые продолжает считать своими территориями Грузия. Очевидно, что такая деятельность немыслима без «кураторов» – грузинских спецслужб.

И нынешнего (и так немалого) размаха этого сращивания с отдельными коррумпированными чиновниками и судьями организованной преступности явно мало – такой вывод напрашивается из опубликованной в сети всего одной короткой записи разговора Елены Хахалевой. Эта запись вновь говорит о том, что российские власти должны принять немедленные усилия для извлечения из системы правосудия этого «инородного тела», которое является источником смертельной опасности. Вдвойне опасно то, что криминальный клан Хахалевой пустил свои корни далеко за пределами Краснодарского краевого суда, и это также требует от государства быстрых и жестких решений. Будем надеяться, что и российская пресса в лице все того же Владимира Соловьева и других журналистов приложит все усилия для того, чтобы поддержать нужный уровень резонанса вокруг кубанского судейского спрута и не дать замять скандал, ведь на кону стоит репутация не только судейского сообщества, но и СМИ как выразителей общественных интересов.

 
Поделиться: