Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

У БРИКС появились свой собственный банк и рейтинговое агентство.

25 января 2015
2 325

564563333

В своей статье доктор политических наук Принстонского университета Вильям Энгдаль отмечает, что в последние три десятилетия Запад имел прекрасную возможность влиять на мировые финансовые потоки за счет единоличного контроля за рейтинговыми агентствами, которые в «нужный» момент понижали рейтинг всех потенциальных оппонентов Запада, создавая дополнительное экономическое давление на них.

Однако гегемонии США в мире рейтингов пришел конец, и ситуацию изменила не Европа, от которой многие ждали решительного шага на этот рынок, а Россия и Китай, от которых в последнее время исходит много смелых инициатив.

Автор отмечает, что рейтинговые агентства нанесли России немало ущерба, как во время дефолта 1998 года, так и сегодня, когда российское правительство борется за сохранение стабильности рубля. В конце 2014 года, вместо того чтобы подписывать новогодние открытки, рейтинговые агентства снизили рейтинг России до критически низких показателей, уверенные в собственном всемогуществе и безнаказанности. Однако, в отличие от политически безвольной Европы, Россия даже и не думала отступать, договорившись с Китаем о создании нового независимого рейтингового агентства The Universal Credit Rating Group (UCRG).

Автор отмечает, что теперь, когда у БРИКС появились свой собственный банк и рейтинговое агентство, возможно Джорджу Соросу стоило бы подумать о поиске новой работы в наступившем году.

Поделиться: