Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

У БМПТ «Терминатор» обнаружились неожиданные плюсы – похоже, концепция себя оправдала

3 августа 2022
1 757

Боевые машины поддержки танков – это такой специфичный вид техники, что многие эксперты даже не понимали, а нужно ли оно нам вообще? Казалось бы – налицо явное снижение боевых возможностей, отсутствует главный калибр, но на самом деле не всё так просто. По результатам реального боевого применения появились первые и довольно интересные выводы, благодаря которым БМПТ, пусть и ограниченно, но открыта дорога в светлое будущее.

У БМПТ «Терминатор» обнаружились неожиданные плюсы – похоже, концепция себя оправдала

На данный момент закуплено не так много машин, как хотелось бы, но такое решение продиктовано желанием протестировать концепцию, так как до последнего времени было неясно – а надо ли оно?

Приветствую на канале!

Концепция БМПТ на первый взгляд выглядит довольно интересно и призвана заменить собой дорогостоящие и не всегда уместные танки в таких конфликтах, как контртеррористические операции, конфликты низкой интенсивности и прочие моменты, где крупная боевая машина выступает излишком и просто не сможет «развернуться», чем станет лёгкой мишенью. С другой стороны, согласно видению нашего МО, перспективная бронемашина всё-таки имеет шанс поучаствовать в крупном столкновении, но в этом случае имеет чётко ограниченные задачи – это защита танков от различных ПТУРов и РПГ. Для этого имеется спаренная 30мм автоматическая пушка, которая банально сможет подавить любой расчёт градом 30мм снарядов, заставив его как минимум сменить позиции. Для более сложных целей имеются четыре противотанковые ракеты, чего с лихвой достаточно, особенно при работе в одном порядке с обычными танками. На бумаге выглядит неплохо, но что получилось на практике? Как считают некоторые эксперты – чистый «даунгрейд» и фактически бесполезная машина, лишившаяся главного преимущества в виде 152мм орудия, которое могло бы справиться и с расчётом ПТУР, и много с чем ещё. Да, к тому же у первых версий «Терминатора» не было системы управления огнём, а экипаж был вообще 5 человек – оружия слишком много, а управлять им как-то надо.

У БМПТ «Терминатор» обнаружились неожиданные плюсы – похоже, концепция себя оправдала

Считается, что всего одна БМПТ заменят собой два мотострелковых взвода, а введение таковой в состав танкового батальона повышает его эффективность сразу на треть. Судя по всему, предположения подтвердились.

В целом, все претензии оказались весомыми и первое поколение перспективных машин оказалось в пролёте, а закупил их только Казахстан, да и то в количестве 10 штук – рисковать крупной суммой ради непонятно чего никто не желает, хотя сама по себе концепция интересная. Но то была лишь первая версия – ближе к концу десятилетия у нас появился «Терминатор-2», в котором большинство критических проблем смогли решить на корню. В первую очередь за счёт внедрения СУО – теперь экипаж всего 3 человека, как на танке, но скорость реакции выросла в разы. И, как показала практика реального боя, это решение себя оправдало. Первый и самый главный плюс перед танками – лёгкий боевой модуль машины наводится гораздо быстрее, и, в принципе, относительно легко справляется со своей задачей – нейтрализацией или подавлением расчётов самых разных противотанковых средств, в то время как защищаемый объект даже не подозревал о противнике. Если приводить аналогию, то танк – это как снайпер, который видит узконаправленно и может пропустить вражеский расчёт, а БМПТ – наводчик, правда и сам может дать бой. Причём, как опять же показала практика, «Терминаторы» одинаково успешно способны бороться и с танками за счёт ПТРК «Атака» с дальностью стрельбы до 8 километров. Ракета у него сверхзвуковая и способна преодолеть максимальную дистанцию всего за каких-то 15 секунд – уйти от такого привета практически невозможно, особенно учитывая факт зачастую куда меньших дальностей стрельбы.

У БМПТ «Терминатор» обнаружились неожиданные плюсы – похоже, концепция себя оправдала

С точки зрения защиты стоит добавить тот факт, что "Терминатор" облачён в "Реликт" – одну из самых совершенных версий динамической защиты, способной защитить машину на 360 градусов.

Но то касается атакующих средств, а что с защитой? Ведь никаких особых излишеств не наблюдается, помимо продвинутой ДЗ. За основу взято шасси Т-72, а оно уже не совсем отвечает современным требованиям. Про активную защиту и говорить нечего – пока что вопрос его применения крайне спорный хотя бы потому, что все средства разведки моментально узнают о местонахождении носителя КАЗа. Но тут опять пришла практика реального применения – оказалось, что при попадании в БМПТ, особенно в борта и при несрабатывании ДЗ, не происходит то, что называется не очень позитивным явлением «метания башни» – у машины банально нечему детонировать изнутри, так как боекомплект представлен в виде 30мм снарядов, находящихся частично вне корпуса БМПТ. Как итог – «Терминатор» может выдержать очень много попаданий, хотя время его ответной реакции не допустит второго и третьего прилёта. Касаемо танков, то экипажам зачастую приходится применять следующий подход – брать вместо максимальных примерно четырёх десятков снарядов всего лишь в районе 10. Такая смекалка, безусловно, заставляет чаще уходить на перезарядку, но здесь главное пониженный шанс детонации БК, что является ключевым фактором для любого танка. Как мы понимаем, такой проблемы у БМПТ нет и в то время как танки отходят на пополнение снарядов, «Терминаторы» прикрывают – решение вполне удачное и себя оправдывающее.

В кадре работа "Терминаторов" второго поколения.

Как итог хотелось бы отметить, что сама по себе концепция БМПТ показала себя с лучшей стороны, причём без каких-либо серьёзных вскрывшихся недостатков. Иными словами, у такого подхода есть будущее, и оно, скорее всего, будет проектироваться с учётом полученной практики и наверняка во многом превзойдёт и без того удачного «Терминатора» второго поколения.

Поделиться: