Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Учения под Оренбургом: аэродром-невидимка и высокоточный «Метроном» (видео)

30 августа 2015
1 808

Учения под Оренбургом: аэродром-невидимка и высокоточный «Метроном»

Под Оренбургом — большая тренировка военной авиации России. На Тоцком полигоне за две недели тыловики возвели уникальный аэродром,  с которого одновременно поднялись в воздух 15 военно-транспортных самолетов. За масштабными учениями наблюдает лично начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. 

Тяжелый военно-транспортный Ил-76 вот-вот приземлится на грунтовую полосу. Подобных маневров летчики не совершали уже три десятка лет. Не потому, что мастерство ушло — нынешние пилоты идеально посадили тяжелую машину на грунт — подобных аэродромов давно не строят. Эту полосу создали с нуля и оборудовали всем необходимым всего за две недели. Больше того, подобный аэродром противник с воздуха обнаружить практически не может.

"Призмы, которые обозначают границу взлетно-посадочной полосы, посадочные площадки вертолетныe — все это было замаскировано. Стояли копны, комбайны. И расчет, который обеспечивает обслуживание аэродрома, в течение 8-10 минут полностью размаскирует аэродром", — пояснил Виктор Севостьянов, командующий 14-й армией ВВС и ПВО Центрального военного округа.

"Четверка" тактических бомбардировщиков Су-24М наносит бомбовый удар по позициям противника. Точность благодаря цифровой системе наведения "Метроном" измеряется в сантиметрах. В любое время суток и при любой погоде снаряд попадет точно в цель. 

Чтобы самолеты летали, артиллерийские установки стреляли, а танки выходили на поле боя, нужны аэродромы, снаряды, горючее, связь, разведка — сотни важнейших вещей, которые объединяются понятием "материально-техническое обеспечение". Как работает эта система, проверялось в ходе учений, которые проинспектировал начальник Генерального штаба.

В вагонах — мобильные пункты управления и связи, которые могут в короткий срок менять свое местонахождения без потери связи с войсками. Специальные инженерные войска за несколько часов способны создать подземные укрытия для тяжелой техники. Так же быстро разворачиваются землянки и палатки для солдат и офицеров, полевые госпитали со всем необходимым оборудованием. Все это показали начальнику Генштаба.

Сценарий учений на этот раз писался не теорией — практикой. В основе учебных задач — реальный боевой опыт.

"Учтен опыт вооруженных конфликтов за последние два десятилетия. Это вопросы боевого, материально-технического, морально-психологического, медицинского, обеспечения. А в рамках боевого обеспечения — разведка, маскировка, действия спецов инженерных войск, войск радиационной, химической и биологической защиты", — заявил Валерий Герасимов, начальник Генштаба ВС РФ, первый заместитель министра обороны РФ.

Все задачи, поставленные перед войсками в ходе учений, были выполнены. И это значит, что никаких проблем с обеспечением для участников масштабных учений "Центр-2015", которые стартуют через две недели, возникнуть не должно.

Поделиться: