Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Успехи «Вагнера» в СВО заставляют принять закон о ЧВК. Но примут ли?

21 января 2023
1 333

Прочему государство тянет с признанием частных военных компаний

Успехи «Вагнера» в СВО заставляют принять закон о ЧВК. Но примут ли?

В Госдуму внесен законопроект о регулировании деятельности российских частных военных компаний (ЧВК). Попытки легализовать ЧВК предпринимались за минувшие годы неоднократно, но все они были безуспешными. На фоне последних успехов группы «Вагнер» в зоне СВО отказ узаконить удачный военный формат выглядит, как минимум, странно.

«Хочу сказать о ЧВК „Вагнер“, потому что именно их усилиями освобожден Соледар. Нашей армии есть чему поучиться у ЧВК „Вагнер“ с точки зрения работы и подготовки своих новобранцев, своих мобилизованных, потому что здесь у них есть хороший опыт», – заявил с трибуны ГД соавтор законопроекта Сергей Миронов (с тех пор «Вагнер» взяла Клещеевку и подбирается к Артемовску – авт.).

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается закрепить контрольные и надзорные функции за деятельностью ЧВК за Министерством обороны РФ. В частности, военное ведомство будет выдавать лицензию и разрешения таким организациям, определять место их дислокации. Кроме того, в законе отмечается, что действовать ЧВК смогут исключительно за пределами России.

О серьезности российских ЧВК говорит тот факт, что на них ополчился Вашингтон. Так, в американском Сенате представители обеих партий внесли законопроект, предлагающий объявить группу «Вагнер» и «любые аффилированные с ЧВК „Вагнер“ структуры или ее правопреемников» иностранными террористическими организациями. Есть информация и о награде «за голову» Евгения Пригожина.

Эффективность группы «Вагнер» настолько очевидна, а слава бесспорна, что ее основатель даже перестал открещиваться от своего детища. Пригожин решил «подарить победу» в суде бывшему главреду радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову*, который пытался «уличить» его в руководстве подразделением, так как «режим молчания» группе «Вагнер» больше не нужен.

– На сегодняшний день необходимость закона о ЧВК назрела и перезрела, – уверен адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский. – ЧВК есть, они действуют и показывают свою эффективность. Мы видим это прямо сейчас в зоне СВО. И поэтому законодательное регулирование их деятельности необходимо независимо от того, нравятся такие структуры кому-то или нет.

Вопрос этот сложный, нашей стране в последние сто лет не свойственный, но это не значит, что его невозможно решать. Есть российский дореволюционный опыт, когда существовали подобные формирования, есть современный мировой опыт ЧВК. Его можно изучать и каким-то образом применять. Вообще не правильно, когда группа вооруженных людей существует вне правового поля.

Кроме того, наши граждане – участники боевых действий в составе ЧВК должны четко понимать свой статус, быть уверенными в социальных гарантиях. Известно, что на сегодняшний день руководство частных компаний своих бойцов не обижает, выполняет свои обещания, но все это происходит по доброте душевной, а не по закону. Поэтому нужно регулирование.

Перспективы законопроекта непонятны. Поскольку аналогичные проекты столько раз были отклонены, что могут не принять закон и в этот раз. По каким причинам? Мне неясно.

– Из СМИ складывается впечатление, что ЧВК недолюбливают…

– Встречаются разные мнения. Возможно, по причине того, что Евгений Пригожин высказывается очень ярко, в том числе по политическим вопросам. Но я расцениваю это сегодня как позитивное, мобилизующее явление, дисциплинирующее определенную часть нашей власти. Действия «Вагнера» направлены на достижение победы в СВО, а это самое главное.

Ведь от победы России на Украине напрямую зависит и наше будущее и будущее всего мира. Понятно, что американцы этого не понимают, но проигрыш России, которого, конечно же, не будет, означал бы для всех, и даже для американцев, огромное количество проблем. А наша победа обуславливает достижение некой точки равновесия на достаточно длительное историческое время.

– Необходимость законодательного регулирования деятельности ЧВК очевидна, – отмечает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Военная структура, которая юридически не существует – нонсенс. Закон надо было принять еще позавчера. Странно, что этого не сделали. Причина, думаю, в неадекватности ответственных лиц, попытке скрыть то, что скрыть невозможно.

Американцы, например, используют ЧВК чрезвычайно активно. В том же Ираке. Пентагон нанимает их напрямую. У нас все сложнее, потому что наше Минобороны, по-моему, очень сильно ревнует. В зоне СВО видно, что ЧВК эффективнее и ведомство это, конечно, огорчает. К тому же сейчас Пригожин претендует на то, чтобы сделать полноценную армию, пусть и меньшую по размерам, чем официальная. Он уже хочет авиацию и ПВО и вообще все подряд.

– Чего бояться? ЧВК не смогут заменить Минобороны…

– ЧВК должны решать задачи исключительно за пределами страны. А официальные вооруженные силы должны быть основаны на призывном принципе. Интересно, что мобилизованные – по сути великовозрастные призывники, эффективнее контрактников-рядовых, составляющих так называемую профессиональную армию, которые идут в армию мирного времени за деньгами. Настоящая профессиональная армия – ЧВК. Их бойцам нравится воевать.

По мнению политолога Андрея Милюка, и эта попытка легализовать ЧВК в России, скорее всего, окончится ничем – все стороны заинтересованы ничего не менять.

– ЧВК изначально создавались для работы в «серой» правовой зоне – там где российское государство не может напрямую взять ответственность за свои действия. Но государство крепко держит в руках ЧВК: Министерство обороны дает им вооружение, ставит оперативные задачи. ЧВК очень и очень сильно зависят от Минобороны.

Дополнительный контроль со стороны чиновников тут будет избыточен. Он не приведет к защите прав простых граждан (бывает очень сложно найти управу на какого-нибудь нерадивого клерка муниципального уровня, а что уж говорить про человека с ружьем), но лишь создаст еще одну бессмысленную прослойку для согласования всего и вся.

Не заинтересованы в легализации и руководители ЧВК. Им комфортно в «серой» зоне с неограниченными правами и очень расплывчатыми обязанностями. «Вагнер» с его показной заботой о бойцах и кувалдами для предателей – это лишь красивая картинка вершины айсберга.

В его глубинах – множество более мелких ЧВК, о которых массовый потребитель новостей даже не слышал. Те, кто был в зоне СВО, знают про случаи и обмана, и невыплат, и брошенных на произвол судьбы бойцов – и никакой ответственности для руководства.

– Оценка жесткая, но, увы, недалекая от истины…

– Сами ЧВК появились в России из-за двух объективных проблем. Это беспомощность военных и спецслужб, не умеющих эффективно вести боевые действия в современных локальных конфликтах. Слабость российского государства во внешней политике. Россия влезла в силовой передел сфер влияния в мире (и это хорошо!), но наша дипломатия оказалась неспособна обеспечить этим действиям соответствующее политическое прикрытие.

Решить эти проблемы – и закон о ЧВК в России будет не нужен. Как и сами ЧВК.

– Считаю, что этот закон не примут, – говорит военкор WarGonzo Дмитрий Селезнев. – Если частные военные компании будут легальны, то каждому законом будет дано право иметь компанию, имеющую на балансе оружие. А у нас традиционно вооруженные формирования – это прерогатива государства. Делиться властью оно не станет.

Разве что в исключительном случае. Группа «Вагнер» – такой случай и есть. Предполагаю, что ей благоволят в Кремле. Может быть даже лично президент РФ. Сейчас группа «Вагнер» находится на полулегальном положении. Это своего рода ручное управление. И власть это устраивает.

– Как относятся к «вагнерам» на Донбассе?

– Ребят из «Вагнера» уважают. Они считаются элитой наших войск. В «большой» российской армии слишком много бюрократии, бумаг, показухи, замалчиваний и т. п. В реальных боевых условиях это сказывается на боеспособности. А у «Вагнера» этого нет. Естественно, офицеры стремятся там служить.

Мы наблюдаем как невероятная популярность позволяет «Вагнеру» иногда составлять конкуренцию Минобороны. Это приводит к плохо скрытой конкурентной полемике с ведомством, которое пыталось замалчивать успехи «Вагнера». Поэтому новые ЧВК могут представлять опасность для власти.

Отмечу, что мне, как журналисту, выходцу из андеграундной среды, нравятся заявления Пригожина. Они часто неоднозначные, но эмоциональные, живые. Именно такой стиль общения с людьми востребован в наступившие суровые времена. И это добавляет ему популярности в русском народе.

Сергей Аксенов

 

* Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.

Поделиться: