Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Уроки Чемодановки: как европейская толерантность чиновников обернулась бунтом в центре России

18 июня 2019
4 344

Уроки Чемодановки: как европейская толерантность чиновников обернулась бунтом в центре России

Трагедия, которой могло и не быть, учитывая, что она далеко не первая. В результате бойни в Пензенском селе был убит один и покалечено несколько русских. По словам жительницы села, их соседей били на глазах сотрудников ДПС. После побоища люди вышли на трассу и потребовали от властей навести порядок или они наведут его сами. В итоге цыган больше в деревне нет, подозреваемый задержан, а люди боятся говорить со СМИ, дабы не быть обвиненными в разжигании межнациональной розни.

После произошедшей бойни все цыгане из села Чемодановка Пензенской области и соседнего села Лопатки (место их компактного проживания) выехали. Как сообщили в пресс-службе правительства области, все они уехали на время добровольно. «Я ответственно заявляю, что никто никого принудительно никуда не выселял. Цыгане действительно уехали из Чемодановки и Лопаток, но сделали это добровольно: многие испугались последствий. Насильно никто их не вывозил», – заявили в правительстве региона.

По информации СМИ, во многих домах осталась брошенная цыганами скотина. В сельской администрации сообщили, что сельские власти намерены привлекать прокуратуру, чтобы получить доступ к домам, в которых остались животные.

У столь резкого желания уехать, куда глаза глядят, есть весомая причина. Вот уже четыре дня как вся страна узнала историю скромное село Чемодановка в Пензенской области. Узнала, к сожалению, не с хорошей стороны: 14 июня там произошла бойня, в результате которой один человек погиб и еще с десяток получили разной степени ранения. СМИ и официальные власти говорят о массовой драке, но жители Чемодановки четко определяют это именно как бойню – цыгане били местных мужиков. И тех, кто пришел поговорить с «ретивыми женихами», и тех, кто проходил мимо. В результате поселок восстал, перекрыл федеральную трассу и добился, чтобы его услышали на самом верху, а цыгане выехали от греха подальше.

Однако, обо всем по порядку, тем более, когда первые эмоции схлынули и можно спокойно восстановить всю картину. Вечером 12 июня, в праздник, местные девочки-школьницы и женщины купались на реке. Именно туда пришли юные ловеласы-цыгане, которые стали приставать к девчонкам и женщинам, а главное, что и стало, по словам жительницы Чемодановки Елены, причиной этого конфликта, стали подробно рассказывать, что и как с ними будут делать. Елена предположила, что именно вот эти подробности из порнофильмов и стали поводом для разговоров про попытку изнасилования – перепуганная детвора и женщины вырвались и рванули по домам, где в слезах (одну из девочек Елена видела в тот день лично) рассказали о происшествии родителям.

Реакция отцов и братьев была, может, и странная для ЕС, но стандартная для русской глубинки: на следующий день мужики пошли поговорить и уточнить, кто и что собирается сделать с их дочерями и сестрами. Далее, вполне возможно, конфликт мог бы сойти на нет, если бы цыгане вывели своих «героев-любовников» да прилюдно надрали им уши. Но те предпочли тоже решать вопросы «по-европейски», то есть набрали под руки холодное оружие и устроили бойню. Да, именно бойню, сколько бы федеральные СМИ и местные власти ни говорили о «массовой драке», не нашлось ни одного подтверждения тому, что у русских были хотя бы палки, а вот видео изъятых бит с шипами и прочего ударного оружия у цыган предостаточно и будет показано далее. Избив вышедших отцов, разгоряченные граждане и лица без гражданства с дубинами пошли лупить машины и случайных прохожих. Есть информация, что под раздачу попал даже муж члена Генерального Совета партии «Единая Россия», Секретаря Чемодановского первичного отделения №1 Бессоновского района, директора МБОУ СОШ с. Чемодановка Елены Васильевны Пугачевой.

Елена сообщила, что в тот момент чуть ли не все женщины Чемодановки сели на телефоны и стали звонить в полицию, но ее не было. В итоге, только вечером в поселок прибыли бойцы Росгвардии из Пензы, которые скорее зафиксировали бойню, ибо нападавшие скрылись. Зато во множестве появились слухи, что в поселок едут цыгане чуть ли не со всей страны. Правда, в самом МВД отрицают, что были какие-то сообщения от жителей. «Полицию вызвали, уже когда разборка кончалась. Мы сегодня официально задавали вопрос, фамилию назовите, когда вы писали заявление или что? Говорят: мы не обращались. Даже тот факт (обвинение в попытке изнасилования), который лег в основу этого конфликта, он не был заявлен в полицию», – заявил замглавы управления МВД по Пензенской области Вадим Ковтун.

Итогом стал массовый народный сход чуть ли не всего поселка. Люди перекрыли трассу М-5, потребовав установить виновных и навести порядок, или они начнут его наводить, как умеют. После этого туда стали подтягиваться практически все высшие чины региона, включая губернатора. Тот вообще избрал интересную позицию, заявив, что все вокруг всё врут. Как сообщили РИА Новости, в воскресенье губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил о том, что с момента конфликта в Чемодановке в социальных сетях идет массовое распространение ложной информации. По его мнению, надзорные органы должны дать соответствующую оценку подобным вбросам и их заблокировать по закону о борьбе с фэйковыми новостями. К слову, Роскомнадзор уже выполняет его просьбу. Правда, перед этим там побывали журналисты федерального государственного телеканала «360», которые поговорили с местными жителями и четко засняли их требования на сходе. Здесь тот случай, когда лучше увидеть все самим.



Собственно, уже от комментария представителя пресс-службы губернатора из этого сюжета видна первая «линия обороны» властей: все нормально, была небольшая драка, подрались несколько человек, задержаний нет. Правда, после того, как жители села отказались верить «честным словам уважаемого человека», который до сих пор боится признаться, что в его области был конфликт именно между русскими и цыганами, люди уходить отказались, и ОМОН пришлось применять уже против них.

Массовое выступление подействовало. Полиция задержала 174 лица неизвестной национальности, у которых в автомобилях нашлись те самые биты, ножи и дубины. Задержаны и подозреваемые в убийстве. Полюбуйтесь сами на репортаж того же канала «360».



Чтобы освободить трассу и пропустить дальнобойщиков, ОМОН пришлось вызывать уже на жителей поселка.



А пока власти убеждали себя, что там нет никакого межэтнического конфликта, в соседнем селе Лопатки загорелся первый цыганский дом. Особенно здесь «порадовал» комментарий того же замглавы управления МВД по Пензенской области Вадима Ковтуна. «Русских среди подозреваемых по делу нет, но! У нас многонациональное общество, и что такое русский или гражданин РФ? Тот, кто получил паспорт в установленном порядке. Тут не национальное. Бытовой конфликт, который перерос в драку. Они тут живут, находили общий язык. Но чтобы сказать, что именно цыгане, как народность, это начали – такого нет», – подчеркнул Ковтун, который продолжал играть роль сверхтолерантного копа из Марселя.

Вот так глава МВД сам себе перечит. С одной стороны, у него исчез русский народ как таковой – какие такие русские? – а с другой, русских среди подозреваемых нет. А кто есть? Башкиры? Удмурты? Якуты? Армяне? К слову, по словам Елены, несколько армян и правда были – на сходе, но их в данном случае записали в русские. Дальше веселей. По его словам, жители села ранее не обращались к правоохранителям с жалобами на живущих в селе цыган. При этом замглавы УМВД области опроверг сообщения селян о том, что цыгане якобы торгуют наркотиками или имеют поблизости лабораторию по их производству. «У нас действительно были задержания, семь лабораторий выявили. Но у цыган – нет. И за хранение не задерживались. Среди цыган, как правило, основная преступная деятельность – мошенничество, телефонное и контактное. Ну и сбор металлолома, купи-продай», – рассказал он.

Вот так, жили мирно, все было ладно и тут – на тебе! – ни с того ни с сего. Елена же добавила, что СМИ почему-то игнорируют рассказы местных жителей, что это не первый раз и насчет наркотиков слова правоохранителя, мягко говоря, неправда. По ее словам, в не таком и далеком прошлом именно в Лопатках проходила широкомасштабная спецоперация, благодаря которой там прекратился наркоманский ад. Проверили информацию, и вот что писали местные СМИ о «никаких наркотиков». 28 октября 2003, информационный ресурс «Нет наркотикам» писал, что сотрудники управления ФСБ России по Пензенской области пресекли попытку группы местных наркоторговцев сбыть оптом партию героина в количестве 300 граммов. Сделка оценивалась в 150 тысяч рублей и должна была состояться в самом центре Пензы у кинотеатра «Современник». Вместо покупателей в назначенное место пришли сотрудники ФСБ, а после «сделки» задержали наркоторговцев. При осмотре их автомобиля кроме героина были обнаружены пистолет «Браунинг» с полным боекомплектом и так называемое оружие киллеров – пистолеты «Байкал» с глушителем. Попытка одного из торговцев оказать вооруженное сопротивление сотрудники ФСБ пресекли немедленно.

Данную ситуацию в пресс-группе Управления Госнаркоконтроля РФ по Пензенской области прокомментировали следующим образом: «Село Лопатки – это "язва" на карте нашей губернии, где почти все жители цыганской национальности зарабатывают себе "на хлеб с маслом", продавая наркотики. Торгуют дурманом здесь почти все, независимо от возраста и пола».

6 декабря 2004 года местное издание «Пензаинформ» сообщает: «Спецоперация в селе Лопатки завершена. Два месяца сотрудники управления борьбы с организованной преступностью выявляли цыган, занимающихся хранением и сбытом крупной партии наркотиков. Итог операции – разоблачение целой сети торговцев зельем. По словам оперативного сотрудника УБОП, начиная с сентября был проведен ряд оперативных мероприятий, в результате которых была задержана группа лиц цыганской национальности». Там же можно посмотреть и видео с места задержания.

1 июня 2005 года, еще один материал «Пензаинформ»: «Оперативники управления по борьбе с организованной преступностью задержали цыганскую группировку, занимавшуюся торговлей зельем. Больше 15 человек арестованы и сейчас находятся в следственном изоляторе. Всем предъявлено обвинение в распространении крупных партий наркотиков. Операция в селе Лопатки длилась почти 5 месяцев. Сотрудникам милиции удалось снять на видеокамеру момент передачи цыганкам денег за наркотики, зафиксирован и факт получения нескольких пакетиков героина. Оперативники собрали достаточное количество доказательств преступной деятельности жителей села Лопатки. Было установлено, что нередко цыганки в качестве передаточного звена использовали своих несовершеннолетних детей».

18 января 2008 года, пензенская телерадиокомпания «Экспресс»: «Наркополиция провела проверку в селе Лопатки. Cело Лопатки, расположенное в 10 километрах от областного центра на трассе "Москва-Самара", пользуется в губернии дурной славой. После того, как 10 лет назад там плотно обосновалась цыганская диаспора, населенный пункт превратился в крупный центр торговли героином. Долгое время деревня была объектом постоянного приложения усилий сотрудников наркополиции. За решетку уже отправлены главы семейных кланов, занимавшихся наркотическим бизнесом, но внимание блюстителей закона к селу Лопатки не ослабевает. Еще три года назад при зачистках Лопаток наркополицейские задерживали в день до 40 человек, так или иначе причастных к обороту наркотиков. Купить разовую дозу героина здесь можно было практически в каждом доме, торговля шла почти в открытую – у покупателей, съезжавшихся со всех районов области и даже из соседних регионов, явочных паролей никто не спрашивал. "Собирались в этом населенном пункте, отходили на 15 метров в кусты, там покупали, употребляли, и уже в состоянии наркотического опьянения разъезжались по всей области – кто откуда приезжал", – рассказал Андрей Егоров, и.о. начальника Зареченского межрайонного отдела УФСКН РФ по Пензенской области. Многих наркосбытчиков посадили. Наивно было бы думать, что все жители села начали жить законопослушной жизнью, но, по крайней мере, прежнего размаха уже нет. Всех вновь прибывающих в Лопатки берут на учет сотрудники наркополиции – тем более, что у многих отсутствуют документы. Наркополицейские считают, что сейчас ситуация в Лопатках несколько стабилизировалась. "Даже дачники, у которых дачи рядом раньше жаловались, что шприцами все было усыпано, что у них там употребляли, сейчас уже нет такого, шприцы для близлежащих районов редкостью начинают быть", – сказал Андрей Егоров. Тем не менее, пристальное внимание наркополицейских к этому населенному пункту остается. Как правило, выйдя на свободу, большинство наркоторговцев вновь принимается за прежнее, а значит – Лопатки всегда будут оставаться зоной риска».

Интересно, вот этих комментариев от его коллег господину Ковтуну достаточно, или еще привести с полсотни новостных сообщений об «отсутствии жалоб на торговлю наркотиками в Лопатках»? К чести силовиков, местные жители признаются, что с лопаткинской наркомафией там проблему решили и беспредел прекратился.

И вот здесь мы подходим к главной причине нынешней ситуации. Десять лет по соседству у жителей Чемодановки существовала открытая этническая – именно этническая – организованная преступная группировка, в деятельность которой входили даже дети. Десять лет там торговали наркотиками и ходили с оружием и говорить о «добрососедских отношениях» в таких условиях – это лгать даже не людям, они-то как раз помнят, а самому себе. Просто уговаривать себя, что в «Багдаде все спокойно» и ждать момента, когда «рванет». Теперь же попытки местных властей сделать вид, что там просто подрались жители двух сел, выглядят откровенно жалко, просто потому что там не сейчас, когда цыгане выехали, надо ставить полицейский участок, а в 2008 как минимум. И не ждать, когда начнется бойня, а пресекать любые нарушения на корню, как сказал Ковтун, вне зависимости от национальности. Тогда бы и межэтнических конфликтов не было бы. Запустили ситуацию – получите, распишитесь.

Впрочем, если бы Чемодановка здесь была единственным случаем. Ровно год назад абсолютно такая же история произошла в поселке Уразово Валуйского района Белгородской области. Инцидент произошел 30 июля 2018 года. По версии следствия, 30-летний мужчина без гражданства цыганской национальности по кличке Бало («свинья» в переводе с цыганского – прим. ред.) зашел в магазин и увидел девятилетнюю девочку. Дождавшись, когда ребенок выйдет из магазина, злоумышленник последовал за ней и в безлюдном месте напал на девочку, изнасиловал ее, а после убил. Итогом стал погром в цыганских кварталах и 3 августа в домах цыган начались пожары. Сами цыгане также покинули поселок. К слову, жизнь у Бало тоже «не сложилась» – этой зимой он был осужден на 23 года, но не прожил и пять месяцев – был найден в камере в исправительной колонии строгого режима № 7 в Валуйках погибшим при загадочных обстоятельствах. В цыганском сообществе, к которому принадлежал погибший, предположили, что он пострадал от сокамерников и слишком «легко отделался».

Можно вспомнить и Кондопогу, где приехавшие туда чеченцы тоже вели себя, мягко говоря, не по-добрососедски и все помнят, чем это закончилось – тем же, чем в Чемодановке. Да и еще с десяток подобных историй. И повторимся: вопрос здесь не в цыганах, чеченцах или ком-то еще. Этническая, как и любая другая, преступность появляется там, где ей дают появиться. Да, закрытые анклавы вроде села Лопатки всегда более склонны к организации ОПГ по этническому признаку – это не новость, достаточно посмотреть историю итальянской мафии в США в 40-60-е годы, так и внимания к ним должно быть повышенное. Тем более, уж кто-кто, а правоохранители уже были более чем в курсе ситуации.

Худшее же, что можно сделать в данной ситуации – это делать именно то, что пытались пенсзенские власти, – накрыться европейским толерантным одеялом и бубнить, что все хорошо и спокойно. Никаких конфликтов нет, и это были не цыгане, а некие инопланетяне по заказу США. И как результат – в соцсетях уже цыганский барон из Бессоновски (райцентр, куда входит Чемодановка) просит русских успокоиться и обещает лично смотреть за поведением своих.

бессоновка


Худшее, потому что здесь не ЕС – это там мужика затуркали настолько, что тот смотрит, как после изнасилования дочка пять лет пытается покончить с собой и боится даже сказать, кто были ее насильники. Здесь, господа, Россия, и либо вы контролируете ситуацию, либо начинаются побоища с поджогами. Притом не дай Бог рассудить не по справедливости – ведь за домами обидчиков начнут гореть и дома крайне толерантных чиновников, которых по простоте душевной запишут в подельники.

И здесь очень бы хотелось, чтобы из Чемодановской бойни, как показательной истории, были сделаны выводы и правоохранители присмотрелись бы к этническим ОПГ. Учитывая количество проблем в стране, нам только еще и резни для полного счастья не хватало. Впрочем, сколько их было уже Чемодановок, а воз и ныне там…

Поделиться: