Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ультраполярное вторжение: по европейской части России ударят сибирские морозы

11 января 2021
1 527

Ультраполярное вторжение: по европейской части России ударят сибирские морозы

В Москву вечером в понедельник, 11 января, придет мороз. Уже в данный момент температура в столице опустилась на 4 градуса ниже нормы, сообщил ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

Как рассказал синоптик в Facebook, в течение дня погодные условия будут определяться слабо выраженной холодной фронтальной системой, поэтому ожидается облачная с прояснениями погода, местами возможен слабый снег. При этом будет дуть северо-западный ветер, его скорость составит 2-7 метров в секунду.

В течение дня в столице похолодает до минус 9-12 градусов, по области – до минус 8-13. Вечером морозы станут усиливаться, а атмосферное давление будет расти и составит 750 миллиметров ртутного столба.

Тем временем в европейской части России будет набирать силу мощное ультраполярное вторжение. Пока что эта территория находится во власти двух фронтальных систем: первая в течение дня будет пробиваться из Скандинавии на северо-запад, а вторая, более активная, тянется в южных широтах.

Вообще же зимняя погода установилась во всех без исключения регионах России. Снегом засыпало Краснодар: там из-за плохой видимости затруднено движение транспорта. Кое-где упавшие деревья оборвали электропровода, а в местном аэропорту пришлось задержать или отменить часть рейсов. Более того, под массой снега рухнула крыша спорткомплекса: по счастливой случайности никто не пострадал. При этом еще в субботу, 9 января, в городе было плюс 18. Из апреля в январь Краснодар перенесся за сутки.

В ближайшее время на юге европейской части страны ожидаются осадки. В горах Крыма и западного Кавказа за сутки выпадет 20-30 миллиметров осадков. В горном районе Сочи предупредили об опасности схода лавины.

Но главное, что по периферии циклона, с которым связаны атмосферные фронты, по Русской равнине продолжит распространяться холодный воздух с Северного Урала. В то же время на восток будут пробиваться атлантические вихри, над Русской равниной начнет формироваться антициклон, который защитит большую часть региона от осадков. Облачные поля будут концентрироваться на его периферии, то есть непогода снова накроет юг России. И если в Краснодаре 11 января снегопады ослабеют, уже во вторник, 12 января, ожидается новая волна осадков, а в среду, 13 января, здесь потеплеет до плюс 12 градусов. Затем сюда прорвется уже холодный воздух, дожди сменятся снегом, и к 15 января зима вернется.

На остальной территории Русской равнины погодные процессы будут развиваться спокойнее. До 15 января в Москве ожидается небольшой снег, который усилится 14 января, и минус 12-14 градусов – это норма Сыктывкара.

Поделиться: