Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ультиматум России Эрдогану и Турции

7 февраля 2016
13 239

Ультиматум России Эрдогану и Турции

После вчерашних заявлений МО РФ на тему подготовки вторжения в Сирию, Турция сегодня ушла в отказ и заявила, что это все пропаганда и никакого вторжения она не готовит.

Турецкие власти заверили, что не планируют проведение военного вторжения в Сирию.
"Турция не планирует и не думает о военной кампании или о сухопутном вторжении в Сирию", — заявил неназванный представитель властей Турции.
Он подчеркнул, что предпринимать какие-либо самостоятельные шаги в Сирии Анкара не намерена, так как на этом направлении она действует не самостоятельно, а в составе возглавляемой США коалиции.
Он назвал пропагандой сообщения о том, что Турция может готовить вторжение, передает "Интерфакс".
Как сообщалось ранее, Россия заподозрила, что Анкара готовит вторжение в Сирию. Об этом сообщили накануне в Министерстве обороны. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, Турция расширяет транспортную инфраструктуру и сосредотачивает войска у границы.
Договор об открытом небе Турция не соблюдает, заявили в Министерстве обороны России. Причем в одностороннем порядке. В период с первого по пятое февраля российские эксперты планировали выполнить наблюдательный полет над территорией республики. Предварительное согласие на это было получено.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2716882&cid=9 - цинк


Тут как раз ничего необычного. Ровно точно так же Турция отрицала свою причастность к торговле нефтью с Халифатом. Интереснее другое. В догонку к этой перепалке насчет подготовки агрессии, РФ сегодня переозвучила известный ультиматум с нехитрыми условиями, на которых Турция может рассчитывать на нормализацию отношений.

Российско-турецкие отношения переживают непростые времена, но выход из любой ситуации есть всегда, заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.
"Можно уверенно говорить о том, что российско-турецкие отношения переживают непростые времена — это действительно так. Но перспективы есть всегда, выход есть всегда из любой ситуации", — сказал он в интервью RT.
По словам Нарышкина, прежде всего, турецкая сторона в лице президента Тайипа Эрдогана должна принести самые искренние извинения, наказать виновных и пересмотреть свою политику ситуации в Сирии.
"Ведь для всего мира теперь очевидно, что турецкая сторона, к сожалению, помогала террористической организации ИГИЛ (ИГ, запрещена в России), закупая нефть и оказывая другую поддержку бандам террористов. Это, конечно, несовместимо с поведением цивилизованного государства, которое обязано помогать международному сообществу бороться с той угрозой, которая нависла над миром, — я имею в виду международный терроризм", — добавил спикер Госдумы.


http://ria.ru/world/20160205/1370125029.html#ixzz3zJ3E97xn - цинк

PS. Очевидно, что цена за один самолет для Турции в таком раскладе выглядет непомерной. И если с наказанием виновных еще могли быть варианты со стрелочниками из турецкого генералитета или даже членами кабинета министров, то вот с извинениями и пересмотром политики...

1. По сути РФ предлагает Турции отказаться от политики, которую Эрдоган проводит в Сирии с 2011 года и признать ее несостоятельной. Основная проблема в том, что Эрдоган не является прагматиком, как скажем Обама. Когда осенью 2015 года стало очевидно, что прежняя политика США в Сирии потерпела крах, Вашингтон особо долго не рефлексировал, а рачительно (стоически выдерживая язвительную критику внутри США) взялся ваять новую стратегию под новые реалии - вербовать союзников, пересобирать коалицию, пересматривать список "партнеров" в сирийской войне, готовить сухопутную операцию. В общем, США в отличие от Эрдогана предпочли не биться головой об стенку и начали искать обходные пути. Эрдоган же все никак не расстанется с мыслью о "зоне безопасности", которую можно создать под предлогом защиты беженцев и поддержки "оппозиционеров". Москва же предлагает Эрдогану отказаться от этой идеи, пугая более существенными последствиями для российско-турецких отношений. По внутриполитическим соображениям Эрдогану будет крайне трудно принять требования Москвы, так как тогда его будут обвинять в слабости его же соратники, не говоря уже о фрондирующем генералитете.

2. По этим же причинам крайне маловероятно "искреннее извинение", которое по существу вопроса должен приносить премьер-министр Турции, который по его собственному признанию лично отдал приказ сбить Су-24. С одной стороны, напрямую от Эрдогана не требуют извинений (давая возможность принести извинения от лица турецких властей, так как их может принести премьер), но так как тот является ставленником Эрдогана, всем понятно, от кого в первую очередь ждут политического решения о нормализации отношений. В этом плане Россия предлагает Турции вполне простой и понятный выход - извиниться за провокацию и отказаться от авантюрной политики в Сирии. Но как по объективным причинам инерционной политики Турции в Сирии, так и по личным субъективным причинам связанным с личностью Эрдогана, крайне маловероятно, что Турция пойдет на подобные существенные уступки. Поэтому конфликт в нынешней вялотекущей форме с некоторыми тенденциями к его эскалации будет продолжаться.

Касательно вопросов на тему того, а что будет, если Эрдоган решится ввести войска в Сирию, то по ориентировочным подсчетам в операции он сможет задействовать 2 армейских корпуса и различные части усиления (следует понимать, что часть армии и сил безопасности сейчас задействованы в операции против курдов) и от 40 до 60 тыс. человек личного состава, 250-300 орудий и РСЗО, 700-900 танков и различных ББМ. Этих сил хватит, чтобы создать "зону безопасности" в районах прилегающих к турецкой границе (разумеется, возможны операции, где задействовано куда как меньше сил). В прямое соприкосновение с сирийской армией турки могут вступить в горах Латакии, но в силу характера данного ТВД, то как максимум турки смогут начать оттеснять сирийцев с тех позиций, которые САА захватила у "зеленых" обеспечив контроль над границей и каналами снабжения ССА и Ко. Некоторые ошибочно думают, что если Турция нападет на Сирию, то в первую очередь она будет воевать с контингентом РФ. Это не так. Если такая ситуация случится, то фронт в районах соприкосновения будет держать в первую очередь сирийская армия. Иран, РФ и Хэзбалла как и ранее будут ее опосредованно поддерживать прямыми и непрямыми методами.

При этом есть ряд важных моментов.

1. В случае вторжения на территорию Сирии, Турция не сможет ссылаться на известный пункт устава НАТО, который подразумевает взаимопомощь стран-членов альянса в случае нападения на одного из членов. Поэтому в случае вторжения, Турция на суше будет воевать самостоятельно. С учетом наличия российского военного контингента и гипотетической ситуации, когда войска РФ и Турции начнут обмениваться артиллерийскими и ракетными ударами, а системы ПВО РФ начнут отрабатывать по турецким самолетам в сирийском воздушном пространстве, это ставит НАТО в крайне щекотливую ситуацию, потому что открытое вмешательство на стороне Турции чревато сползанием регионального конфликта в войну между ядерными державами со всеми вытекающими. И если США еще могут хотя бы гипотетически разыгрывать такие сценарии рассчитывая стравить Россию и Турцию, то Европа в нынешних условиях совсем не заинтересована в такой войне у себя под боком, которая помимо политических и военных сложностей еще и приведет к нарастанию потока беженцев из региона в страны ЕС.

2. Во-вторых, такая эскалация приведет к крайне серьезным шагам в обеих сторон - при начале столкновений между вооруженными силами РФ и Турции, Турция вероятно закроет Проливы, а РФ в ответ может начать процесс признания Турецкого Курдистана, поставив под вопрос территориальную целостность Турции. Вторжение в Сирию откроет дорогу прямым поставкам вооружений сирийским курдам с прицелом на поддержку турецких курдов. Стоит так же отметить, что вторжение будет даже при молчаливой поддержке Запада крайне негативно встречено в мире, так как никакого мандата на подобные действия у Турции нет, а Турция все-таки не США, чтобы подобным образом игнорировать некоторые моменты пресловутого "международного права". Россия с дипломатической точки зрения будет находится в выигрышной позиции, так как лишь РФ и Иран действуют в Сирии с разрешения местного правительства. 

В целом, на мой взгляд возможное турецкое вторжение в Сирии в текущих условиях выглядит откровенной авантюрой - скорой победы в Сирии это вторжение не принесет - от того, что границу с Турцией будет держать не ССА, а турецкая армия - в положении Асада ничего не поменяется, хотя планы РФ (связанные со стабилизацией положения Асада) и США (с "маленькой победоносной войной" против Халифата) оно очевидно подпортит, плюс уже по полной разгорится турецко-курдская война захватывая новые территории Сирии и Ирака. В этом случае рисунок конфликта еще более усложнится, а риски эскалации ближневосточной войны существенно возрастут. Вина за это естественно ляжет на Эрдогана (в СМИ понятное дело будут обличать "кровавый режим Асада" и РФ), противоречивая политика которого и так уже крайне существенно повлияла на затягивание сирийской войны.

Поделиться: