Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Ужасы Европы: Шведы посчитали, за сколько времени Россия захватит Европу, и прослезились

09 февраля 2017
43 648

Ужасы Европы: Шведы посчитали, за сколько времени Россия захватит Европу, и прослезились

На фоне рассуждений Вашингтона о целесообразности нахождения США в НАТО, шведские военные эксперты решили прикинуть, а способна ли Европа противостоять России сама, без США. Получилось забавно.

«Насколько хорошо смогут вооруженные силы Европы противостоять России? Газета Aftonbladet рассчитала это с помощью двух экспертов. С США в качестве лидера военная мощь НАТО сильно превосходит силы России. Но в ходе своей предвыборной кампании президент США Дональд Трамп поставил под сомнение правила НАТО о коллективной самообороне и дал понять, что только те страны, которые тратят на оборону достаточно средств, могут рассчитывать на помощь сверхдержавы. В других контекстах он выражал «решительную поддержку» НАТО. Но неуверенность распространилась по Европе, и на фоне того, что многие эксперты считают конфликт с Россией все менее невероятным, встает вопрос: смогла бы самостоятельно Европа вести войну за Балтику?», — задались вопросом в издании Aftonbladet, взяв для анализа снова Прибалтику, которую Путин, по мнению европейских экспертов, обязательно должен хотеть захватить. Однако, не будем удивляться — веру в желание русских завоевать три прибалтийских разваленных колхоза, наравне с ужасом перед неуловимыми и невидимыми «Русскими хакерами», для европейцев за последние годы приобрела вид какого-то языческого обряда с обязательными танцами с бубном.

В первую очередь шведы подсчитали, сколько есть у нас и даже подготовили целый аналитический доклад на эту тему.

«Военные силы России были описаны в докладе шведского Института тотальной обороны. По этим оценкам, Россия в состоянии вести одновременно две наступательные операции, используя силы в 150 тысяч человек, разделенных на 14 бригад по каждому направлению.

«Этому были посвящены их учения», — рассказал аналитик по вопросам безопасности Института тотальной обороны Фредрик Вестерлунд. Если все силы будут сконцентрированы для одного нападения, то в нем могут участвовать до 19 бригад. Сравнивать военные силы, подсчитывая, сколько танков или самолетов имеет каждая страна, — способ, рождающий множество неточностей и проблем. В случае России такое сравнение особенно сомнительно, так как огромный запас военных ресурсов, доставшийся ей по наследству от Советского Союза, легко может дать все основания считать русских сильнее, чем любой потенциальный противник.

Некоторые источники — например, сайт Globalfirepower — подсчитали общее количество боевой техники России. Например, число русских танков оценили в 15 398 штук, то есть в 77 раз больше, чем у Франции. Однако никто не знает, в каком состоянии все эти богатства. Многие боевые машины и орудия 25 лет простояли, накрытые разве что брезентом.

«В общем и целом советские — а ведь мы именно их имеем в виду — боевые машины крепки и не требуют так уж много ухода во время хранения. В старые танки и бронетранспортеры вполне можно вдохнуть жизнь, даже если они простояли довольно долго. А если их много, то можно использовать детали одних для приведения в порядок других, чтобы получить достаточное количество исправной техники», — говорит Фредрик Вестерлунд. Но важнее всего в настоящий момент то, что русские не могут оперативно достать свои запасы из закромов и пустить их в ход.

Исследовательский центр International institute for strategic studies в своем ежегодном докладе «Военный баланс» проводит различие между используемыми боевыми машинами и теми, что находятся в запасе. Число боевых машин в активной эксплуатации оценивается в 2 950. «2 950 штук — это гораздо ближе к реальному количеству», — говорит Фредрик Вестерлунд», — сообщает шведский ресурс.

Тут можно было бы и поспорить, но до потомков викингов и Карла XII все равно не докричишься. Лучше посмотрим, кого, по их мнению, сможет выставить против нас ЕС.

«Как обстоят дела с оборонными возможностями Европы? Три государства, вооруженные силы которых заслуживают внимания, — это Франция, Великобритания и Германия, и все они в плохом состоянии. К 2020 году у Великобритании будет одна легкая воздушно-десантная бригада и одна механизированная дивизия (три бригады) с бронетранспортерами и танками. У Франции самая сильная армия в Европе, состоящая из двух дивизий, в каждой из которых по три бригады.

«Но французы очень заняты внутренней террористической угрозой, а также выполнением серьезных обязательств на Ближнем Востоке и в Африке. В нынешнем состоянии французская оборона стоит на коленях. Мне трудно представить, чтобы они смогли выделить больше пары бригад, одну легкую и одну тяжелую», — говорит Роберт Дальшё, аналитик по вопросам безопасности в Институте тотальной обороны.

«У немцев тоже все очень плохо, им не хватает запчастей, а многое из их оборудования просто-напросто не работает. Сейчас они могли бы выделить одну-две бригады, я думаю. Возможно, Нидерланды поучаствовали бы с одной бригадой, в одной общей дивизии с немцами». Роберт Дальшё не считает, что нужно принимать в расчет Испанию и Италию. Дании и Новергии, возможно, удастся собрать по батальону. Швеция с грехом пополам может отправить в бой одну бригаду, Финляндия, возможно, три. «У Исландии ничего нет, Люксембург пошлет свои соболезнования, Бельгия отправит пачку шоколада. Чехи, словаки, венгры… возможно, помогут чисто символически. Может, по батальону от страны», — говорит Роберт Дальшё.

В итоге, выходит, что самый сильный игрок с европейской стороны — Польша.

«У них гораздо больше вооруженных сил и они в лучшем состоянии, кроме того, с политической точки зрения Польша настроена использовать армию. Во всяком случае, так было до того, как они выбрали это новое правительство, после чего многие ушли в запас, а в офицерском составе были проведены чистки. Не исключаю, что они смогут собрать четыре или пять бригад, но это лишь мое предположение», — рассуждает Роберт Дальшё.

Даже если биться с русскими всей Европой, то, по самым оптимистичным подсчетам, получается 18 европейских бригад.

«На то, чтобы их собрать, нужно минимум три недели, если пустить на это все силы. Так что если прибалты не окажутся мастерами затягивания войны, речь пойдет уже об операции по возвращению территории, а это гораздо сложнее», — утверждает Роберт Далшё», — продолжают свой грустный рассказ шведы.

К сказанному остается добавить, что «самая сильная» армия Европы--польская, по мнению самих же европейских экспертов, не способна противостоять не то, что русской военной машине армии, а даже отдельным частям специального назначения. После этой аналитики, где Польша оказывается самой боеспособной, слова Петра Порошенко про ВСУ, как саму сильную армию в Европе уже не выглядят так смешно. Может, и правда украинцы знают внутренние дела в ЕС лучше?

«Русские военные соединения отличаются более высокой боеспособностью и боеготовностью по сравнению с европейскими, считает Фредрик Вестерлунд. Кроме того, преимущество России — наличие единой иерархии принятия решений. Европе же придется задействовать минимум 15 стран с разным руководством, чтобы собрать армию, равную армии России.

Роберт Дальшё считает, что Россия могла бы успеть захватить Прибалтику до того, как туда подоспеет подкрепление, и говорит, что она будет защищать завоеванное с помощью ядерного оружия.

«Если США скажет: „Мы не участвуем", каков шанс, что Франция или Великобритания захотят пойти на национальное самоубийство ради Прибалтики?» — задается вопросом он»,
— подвели печальный итог шведские журналисты.

Данное исследование закрывает тему с «Третьей мировой» за Украину. Фраза «захотят пойти на национальное самоубийство» наиболее четко описывает настроение европейцев, которые ныне могут разве что гей-парад «против злых русских» провести. Да и Трампа понять можно — тащить на себе весь этот табор «просвещенных» европейцев вечно не будешь.
 

Популярные ключевые слова