Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ударили по бездорожью: как ВДВ России повышают боевую эффективность

12 апреля 2017
721
В Рязанской области стартовали учения ВДВ с использованием новейших образцов техники. Испытание весенней распутицей в условиях, приближенных к боевым, проходят машина десанта БМД—4М и бронетранспортёр БТР—МДМ «Ракушка». Согласно сценарию, военнослужащие должны сначала держать оборону, а затем перейти в контратаку, потеснив превосходящие силы противника. О том, как внедрение современной техники усилит возможности ВДВ — в материале RT.
Ударили по бездорожью: как ВДВ России повышают боевую эффективность
  • БТР-МДМ «Ракушка»
  • РИА Новости

В ходе учений, которые продлятся до 14 апреля, планируется испытать БМД—4М и БТР—МДМ «Ракушка» в экстремально сложный период. Военным важно понять, какова проходимость этих машин по российскому бездорожью. «Голубые береты» будут преодолевать до 100 км в сутки.

Парашютно-десантный батальон должен выйти к месту выполнения боевой задачи и удерживать выгодный рубеж в течение суток. При огневой поддержке бронетехники десантники сначала будут обороняться, а затем проведут контратаку «превосходящих сил условного противника, имеющего в своём составе танковые подразделения и средства воздушного нападения».

«Сегодня в ходе контрольной проверки воинских частей Воздушно-десантных войск за зимний период обучения началось первое тактическое учение с участием недавно принятого в состав Тульского соединения ВДВ батальонного комплекта новейших БМД—4М и БТР—МДМ «Ракушка», — уточнили в Минобороны РФ.

Огневая мощь 

Первые батальонные комплекты БМД—4М соединения ВДВ получили в сентябре и декабре 2016 года.

БМД—4М — боевая гусеничная плавающая машина, разработанная на тульском ГУП «КБ приборостроения». Машина была создана на базе предшественницы из Волгограда БМД-3 («Бахча»), но имеет несколько существенных отличий.

Эксперты хвалят огневую мощь машины. Речь идёт о 100-миллиметровой пушке (она же и пусковая установка для снарядов) 2А70, 30-миллиметровой пушке 2А72, модернизированном спаренном пулемёте «Калашников». Несмотря на то, что БМД—4М превосходит по массе и габаритам БМД-3, машина отличается улучшенной маневренностью и удобством в эксплуатации.

Командир 2-го батальона 137-го гвардейского парашютно-десантного полка Рязанской области Пётр Попов утверждает, что боевой потенциал его соединения с поступлением БМД—4М усилился минимум в три раза. Офицер имеет в виду возросшую дальность поражения противника и увеличенный боезапас.

До середины 2000-х годов боевые машины десанта в основном выпускал испытывающий финансовые проблемы Волгоградский тракторный завод. В последние годы БМД—4М собирается в цехах ОАО «Курганмашзавода». Ранее к недостаткам этой машины относили показатели пулепробиваемости, минной защиты и дороговизну.

Дитя Кургана

БТР—МД «Ракушка» является ещё одним детищем волгоградских и тульских инженеров. Его производство организовано в Кургане. По сути новый бронетранспортёр — модификация БМД-4М. «Ракушка» дебютировала на параде Победы 9 мая 2015 года, и в этот же год стала поступать в войска Западного военного округа.

Бронетранспортёры, как правило, едут следом за БМД и потому не нуждаются в мощных орудиях. «Ракушка», способная взять на борт 13 десантников, вооружена двумя 7,62-миллиметровыми пулемётами. Первый установлен в башенке, а второй — в передней части рубки. От предшественников «Ракушка» отличается современным оборудованием, которое упрощает процесс управления.

Конструкторы заменили руль на штурвал, а механическую коробку передач — на четырёхступенчатую полуавтоматическую. Скорость, обороты двигателя, температура и другие показатели отражаются на цветном жидкокристаллическом экране. Также в «Ракушке» установлена система очистки наружного воздуха, которая не позволяет просачиваться внутрь газам от работающего мотора.

Ударили по бездорожью: как ВДВ России повышают боевую эффективность
  • БМД-4М
  • © Пресс-служба Минобороны РФ

Советское наследие

Россия по числу стоящей на учёте бронетехники (не включая танки) занимает второе место в мире после более многочисленной американской армии. В вооружённых силах США числится около 40 тыс. единиц, в российских войсках — около 31 тыс. Самая крупная армия мира — китайская — имеет на балансе лишь 4,7 тыс. бронемашин.

Однако в строю, по разным данным, находится 60-70% от общего числа российских бронемашин, остальные ожидают списания.

Причина в том, что России досталось богатое наследство от СССР, который готовился к масштабной наземной войне. А после окончания холодной войны у Москвы пропала необходимость содержать гигантскую сухопутную армию.

В аналогичной ситуации оказалась, например, Украина, которая шла в авангарде наступательной мощи советской армии. По состоянию на 2016 год число бронемашин ВСУ составило 8,2 тыс., из них, по оценкам экспертов, в исправном состоянии находятся 10-20%. При этом номинально по числу бронетехники Киев занимает 6-е место в мире, опережая Турцию, Италию, Францию, Индию, Великобританию и ФРГ.

Неудивительно, что доля современной техники в Сухопутных силах РФ по итогам 2016 года Минобороны оценило в 42%, а в ВДВ — в 47% при среднем показателе в 58,3%. Перевооружение и оптимизация наземных войск — более трудоёмкая и масштабная задача.

Новое поколение 

Опрошенные RT эксперты убеждены, что Минобороны выбрало правильный вектор, уделяя первоочередное внимание перевооружению ВДВ — наиболее боеспособному роду российских ВС.

«Голубые береты» по большому счёту являются главным резервом верховного главнокомандующего. Это войска переднего края, которые удерживают плацдарм до подхода основных сил, поэтому их перевооружение, без сомнения, стратегическая задача», — подчеркнул в беседе с RT военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Аналитик считает, что впервые задействованная в учениях в Рязанской области БМД—4М — самая эффективная в мире бронемашина (если говорить об огневой мощи).

Ударили по бездорожью: как ВДВ России повышают боевую эффективность
  • © Пресс-служба Минобороны РФ

«Эта машина может выбрасываться с самолёта, у неё хорошая пушка, автомат сопровождения цели, а мощность двигателя говорит о том, что она может передвигаться с большой скоростью по пересеченной местности. Всё это значительно расширяет боевые возможности десантников», — отметил Литовкин.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский назвал БМД—4М и БТР—МДМ «Ракушка» новым поколением бронетехники. Эксперт имеет в виду не только улучшенные характеристики, но и заложенный в этих машинах ресурс для последующей модернизации.

«Никакого подобного класса бронетехники  в зарубежных странах больше нет. В этом смысле наши машины уникальны. Например, «Ракушка» может выполнять функции командно-штабной машины. Бронетранспортёр завязан в единую систему управления тактического звена ВДВ и потому позволяет разместить элементы автоматизированной системы управления войсками», — уточнил Мураховский.

По его мнению, ресурс советских БМП—1 и БМП—2 подошёл к концу, и потребность в современной технике очень велика. Эта проблема не касается ВДВ, но актуальна для Сухопутных сил, где насчитывается более 3 тыс. единиц такой техники.

«Воздушно-десантные войска поднимаются на более высокий уровень боевой эффективности. Считается, что батальон, оснащённый БМД-4М и «Ракушкой», примерно на 50% превосходит боевые возможности батальона, использующего образцы предыдущего поколения», — отметил Мураховский.

Поделиться: