Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Увидел, каким может быть поселок в российской глубинке, если не распиливать деньги

30 ноября 2019
2 912
Увидел, каким может быть поселок в российской глубинке, если не распиливать деньги

Честно говоря, когда я летел на Ямал, в этот поселок в глухой тундре, куда нет дорог и добраться можно только по воде или на вертолете, я ожидал увидеть традиционную для таких мест адскую разруху и жизнь людей на грани понимания и здравого смысла.

Сидя на лавке вертолета Ми-8 и рассматривая проплывающую за иллюминатором разноцветную болотистую тундру, вспоминал Чукотку, Колыму, Курилы, камчатскую и кольскую глубинку, морально готовясь к унынию и тлену, похожему на постапокалипсис.

Причем, когда мы приземлились в Мысу Каменном, а затем шли от вертолета по вязкому песку к выходу с вертодрома, эти воспоминания тут же начали материализоваться в реальность: "Ничего нового, все как везде на Севере..."

Но я ошибся в своих представлениях о том, что из себя представляет этот арктический поселок. Свою публикацию о нем я видел в стиле, как здесь невыносимо плохо, а пишу ее в стиле, как здесь все довольно стремительно улучшается, и какой могла бы быть вся русская Арктика.

При условии, если у тех, от кого это зависит, было желание заниматься городами и поселками не на словах и бумаге, а на деле.

Конечно, и в Мысу Каменном не все идеально, далеко не все. Здесь хватает и неустроенности, и разрухи, но ... видно, что в поселке не просто что-то делается, а делается много и не под чей-то приезд.

Первое, что сразу бросается в глаза – современная облицовка домов. Причем, это не свежепостроенные дома, а те самые старые деревянные строения, из которых традиционно состоят северные поселки. Их утепляют и обшивают современными материалами.

Старый жилой фонд не выглядит разваливающимся, даже несмотря на обшарпанные суровыми ветрами и зимами фасады. Можно заметить и отремонтированные кровли, и расписанные талантливыми людьми стены.

Здесь даже есть новостройки. Удивительно!

И даже парковка. С размеченными для инвалидов местами (что, на мой взгляд, уже перебор в таком удаленном месте).

В 2014 году в Мысу Каменном построили новую школу, которая является также школой-интернатом для живущих в тундре ненецких детей. И у нее даже есть нормальный стадион.

Стадион! В тундре! Очень неожиданно.

На "центральной площади" прямо сейчас строят общественное пространство, рядом с ним недавно открывшаяся детская игровая зона и, опять же, строится каток.

Часть строящихся объектов финансируется «Газпром нефтью», у которой недалеко от поселка расположен арктический терминал и приемо-сдаточный пункт нефти, часть – реализуется местной администрацией из бюджетных денег (явно направляемых по прямому назначению)

Кстати, это здание местной администрации.

Удивительная картинка для сегодняшней России: наводить красоту и порядок начали не с него.

Даже за одно это стоит снять шляпу перед местным главой.

Еще из мелочей, которые бросаются в глаза.

Лавочки под домами:

Бетонные центральные улицы, чтобы в распутицу люди не ходили по грязи, каше и слякоти, а машины не превращали улицы в непроходимое болото.

Если подводить итог, я остался под сильным впечатлением от затерянного в арктической тундре обычного жилого посёлка.

По сравнению с 99,9% поселков, которые существуют (именно существуют) на русском Севере, это чуть ли не рай и хотелось бы, чтобы и другие арктические поселки в России выглядели, как минимум, не хуже Мыса Каменного. Тогда и такого оттока из них не было бы, и снова можно было бы говорить об освоении Севера...

Поделиться: