Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Убийство Немцова - провокация, направленная против всей России (видео)

28 февраля 2015
1 897

Убийство Немцова - провокация, направленная против всей России

Убийство Бориса Немцова большинство экспертов называют провокацией. Главная ее задача — дестабилизировать обстановку в стране.

Место и время — Большой Москворецкий мост, около половины двенадцатого ночи. Во сколько точно был убит Борис Немцов, следствию еще предстоит выяснить. Пока данных не слишком много, но вполне достаточно для того, чтобы объявить в столице план "Перехват".

Официальные представители МВД собирают информацию, главный источник которой – 23-летняя гражданка Украины, фотомодель Анна Дурицкая. Девушка – единственный свидетель убийства и сейчас ее допрашивают. По словам Дурицкой, она встретилась с Немцовым в ГУМе, затем около 23 часов они пешком направились в сторону Васильевского спуска. Огонь был открыт из автомобиля, который проезжал мимо – предположительно марки Ford. Сейчас правоохранительные органы ищут три автомобиля белого цвета, попавших в поле зрения камер.

Немцова расстреляли в спину. "На месте найдено шесть гильз, — рассказывает Елена Алексеева, официальный представитель МВД. – Немцов получил четыре ранения, в результате которых погиб".

Угроз в адрес Бориса Немцова не было — во всяком случае, так говорят его соратники по оппозиционной партии "РПР-ПАРНАС". Один из них, Владимир Рыжков, уже заявил информагентствам, что ничего подобного от политика не слышал.

Случившееся вызвало шок в политических кругах. "Это третий случай после убийства Галины Старовойтовой и Сергея Юшенкова, убийство политического масштаба", — говорит Владимир Рыжков.

Убийство Бориса Немцова уже вызвало широкий резонанс не только в России, но и в мире. Официальное сообщение Совета по национальной безопасности США при Белом доме гласит: "Соединенные Штаты осуждают жестокое убийство Бориса Немцова". Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул международный статус Бориса Немцова как политика. "Он был мостиком между Украиной и Россией, — заявил Порошенко. — Выстрелом убийц это разрушено. Думаю, неслучайно. Не сомневаюсь, убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память".

Российские политики подчеркивают провокационный характер убийства. А оппозиция планирует отказаться от так называемого "антикризисного" марша "Весна" в Марьино, одним из организаторов которого был Борис Немцов. Акцию планировали провести 1 марта. Теперь речь идет о траурном митинге.

Кто примет в нем участие, еще неизвестно, пока коллеги Бориса Немцова приносят соболезнования его родным и близким. К примеру, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский сказал: "Тягчайшее преступление. Нет слов".

Мотивы убийства еще только начинают обсуждать в Сети – в частности, упоминается финансовая деятельность Немцова: среди его источников дохода числились Фонд социальной поддержки гражданского общества, доходы от операций купли-продажи ценных бумаг, акции нескольких десятков российских компаний.

Другая версия – политическая. Немцов был заметной фигурой оппозиционного движения и, по словам первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, его убийство выглядит как жестокая провокация с целью взбудоражить общественность внутри России и накалить антироссийские настроения за ее пределами. "Если сопоставить выбранный момент, мировоззренческую принадлежность, известность фамилии, это выглядит, как жестокая кровавая провокация", — считает Иван Мельников.

Депутаты Думы намерены самым внимательным образом следить за расследованием убийства – это особо подчеркнул вице-спикер Госдумы от партии "Единая Россия" Сергей Неверов. "Преступление дерзкое, циничное и вызывающее", — отметил он.

Следователи уже приступили к изъятию документов в квартире Бориса Немцова на Малой Ордынке, об этом сообщают информагентства со ссылками на источники в силовых структурах. В планах — изучить данные на жестком диске компьютера Немцова, а также опросить соседей.

По факту убийства Немцова Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям – "убийство" и "незаконный оборот оружия". Одной из наиболее вероятных версий следователи называют "заказное убийство".

Поделиться: