Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Тяжелый 2020-й: громкие криминальные события и происшествия

27 декабря 2020
1 298

 

Тяжелый 2020-й: громкие криминальные события и происшествия

Платить по счетам в уходящем году пришлось не только подмосковным чиновникам. Перед законом ответили и влиятельные политики, и авторитетные бизнесмены, и важные силовики. Какими громкими событиями и происшествиями отметился 2020-й?

В этом году многие расплачивались за прошлые грехи. Одним из самых показательных стал арест авторитетного красноярского бизнесмена Анатолия Быкова. Его называли Челентано, Толей Быком, Петровичем, а еще – криминальной глыбой Сибири.

В мае спецназ МВД взял штурмом ранее неприступное имение Быкова. Его настигли дела давно минувших дней: заказные убийства и рейдерские захваты, которые, как считает следствие, и сделали его одним из самых влиятельных людей Сибири. Только журналистам программы "Расследование Эдуарда Петрова" удалось встретиться с Быковым после его задержания.

– Вы удивлены, что с вами случилось?
– Нет, я ко всему в этой жизни готов! Поверьте, я готов! Я в камеру говорю – готов ответить на подлость подлостью.
– Ну, а людей-то убивали?
– А к Анатолию Петровичу это отношения никакого не имело!

На Быкова дали показания его бывшие соратники, которые были исполнителями заказных преступлений. Сейчас одиозный бизнесмен находится под арестом как обвиняемый в организации убийства двух предпринимателей, заказе устранения еще одного коммерсанта, создании организованного преступного сообщества и неуплате налогов. Быкову может грозить пожизненное лишение свободы.

Прошлое изменило настоящее и теперь уже бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его задержали ранним утром 9 июля, когда чиновник собирался на работу и шел к своему роскошному внедорожнику. Но ехать пришлось намного дальше и дольше – в Москву, где ему предъявили обвинения.

По версии следствия, в 2004–2005 годах Фургал организовал два убийства и покушение на убийство. Жертвами стали его конкуренты по бизнесу. По данным СМИ, еще в молодости будущий губернатор был вхож в криминальные круги и имел прозвище Доктор, так как закончил медицинский вуз. Сейчас Сергей Фургал под арестом.

В августе 2020-го произошло событие, которое перекроило криминальный мир России. В Турции был убит один из самых влиятельных так называемых воров в законе Надир Салифов, известный как Лоту Гули.

Его застрелил личный охранник. Перед расправой он даже записал видеоотчет заказчикам. Гули имел немало врагов. Наживать их он начал еще в 1996 году, оказавшись в азербайджанской колонии за многочисленные разбои.

"В лагерях очень жестко себя позиционировал, обладал непререкаемым авторитетом – допустим, мог себе позволить запретить употребление и торговлю наркотиками в местах лишения свободы", – говорит писатель Михаил Орский.

В колонии он провел 23 года, но не сидел сложа руки. Проводил онлайн-встречи с криминалитетом, по скайпу контролировал овощные рынки Азербайджана и России. Постепенно он стал долларовым миллиардером и одним из претендентов на звание босса всех боссов российской мафии.

Гули воевал с другими авторитетами за рыночные площади Москвы. Говорят, именно с его подачи был убит так называемый вор в законе Ровшан Ленкоранский. Предположительно братья Ленкоранского и отомстили Гули за смерть своего родственника.

Криминальный спрут раскинул свои щупальца и в Волгоградской области. В сентябре в громкий коррупционный скандал угодила председатель Дзержинского райсуда Волгограда Юлия Добрынина. По версии следствия, она вымогала взятку у участников судебного процесса.

Сейчас Добрынина под домашним арестом. Выяснилось, что она входит в узкий круг влиятельных волгоградских силовиков, некоторые из которых занимали высокие должности, но оказались за решеткой. Это бывшие генералы юстиции Михаил Музраев, Александр Дрыманов, Денис Никандров, судьи Захар Музраев и та самая Добрынина, а также защитница Добрыниной – волгоградский адвокат, она же жена Дениса Никандрова Анастасия Селиванова.

Многие из этих лиц под арестом, кто-то уже осужден. Например, в уходящем году озвучили приговор бывшему главному следователю Москвы Александру Дрыманову. Он получил 12 лет колонии.

Внушительные сотрясения произошли и в Следственном департаменте МВД – такие, что в отставку был отправлен его начальник, заместитель министра внутренних дел Александр Романов. В апреле были задержаны сразу два заместителя Романова – генералы Александр Краковский и Александр Бирюков, – а также высокопоставленный следователь Александр Брянцев. Всех заподозрили в коррупции.

"Следствие всегда было элитой МВД. Работали и продолжают работать блестящие профессионалы. Не припомню, когда такого уровня потрясения случались", – говорит депутат Госдумы РФ Михаил Старшинов.

Следствие считает, что генералы подделывали служебные записки, чтобы помочь влиятельному столичному коммерсанту выйти на свободу. Он до сих пор в СИЗО. Туда же отправились и бывшие сотрудники МВД.

Громким скандалом и, пожалуй, самым большим разочарованием года стало ДТП, устроенное актером Михаилом Ефремовым. 8 июня артист, в крови которого была обнаружена смесь наркотиков, алкоголя и снотворного, на своем джипе снес фургон курьера Сергея Захарова. Невменяемый Ефремов поначалу даже не понял, что убил человека.

– А я его вылечу!
– Но вы же не доктор!
– Зато у меня денег …

Суд был быстрым, но громким. Во время процесса вся страна наблюдала за скандальным противостоянием двух адвокатов – Александра Добровинского и Эльмана Пашаева. Оба после приговора были лишены адвокатского статуса, а Михаил Ефремов отправился в Белгородскую колонию на 8 лет. Говорят, в ближайшее время он начнет шить одежду или изготавливать замки.

В уходящем году было немало звездных историй, которые закончились семейными трагедиями. 29 июля в съемной квартире Санкт-Петербурга оперативники нашли части тела рэпера Энди Картрайта – в жизни Александра Юшко. Следствие полагает, что к его убийству и расчленению причастны жена и теща – Марина и Елена Кохал.

Мотивом стала ревность. По одной из версий, супруга отравила Картрайта медикаментами и вместе с матерью расчленила его. Обе женщины вину отрицают, 3-летний сын Кохал и Картрайта сейчас находится в детдоме.

Другая трагедия разыгралась в семье легендарной певицы Валентины Легкоступовой: она погибла при загадочных обстоятельствах ровно через 40 дней после свадьбы с яхтсменом Юрием Фирсовым. Легкоступова скончалась в больнице от отека мозга.

Близкие певицы уверены, что к ее смерти причастен новоиспеченный муж. Фирсов все отрицает – говорит, что артистка поскользнулась и ударилась головой. Следственный комитет проводит проверку, а стороны уже начали делить наследство, в том числе машины, недвижимость и права на знаменитые песни.

2020 год многие называют тяжелым – и не только из-за коронавирусной инфекции. У каждого на это свои причины. Кто-то терял близких, кто-то становился потерпевшим в уголовном деле, а кто-то – и фигурантом расследования. И хотя работа журналиста как раз и заключается в том, чтобы рассказывать эти истории, очень хочется, чтобы в следующем году подобных новостей все-таки было намного меньше.

Поделиться: