Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Турция воевать не умеет: России в Сирии всё приходится делать самой

07 января 2017
22 107

 

Турция воевать не умеет: России в Сирии всё приходится делать самой

обратилась к России за помощью в установлении контроля над сирийским городом Эль-Баб к северу от Алеппо, захваченного боевиками ИГ. Эрдоган ищет в России военного союзника, опасаясь усиления курдов на севере Сирии, а также враждебной игры Вашингтона против турецких интересов в регионе и себя лично. Однако истинная цель просьбы турецкого лидера заключается в том, чтобы избежать военного поражения под Эль-Бабом и сохранить лицо в сирийском конфликте.

Об угрозе позорного поражения, нависшей над турецкими войсками в Эль-Бабе, свидетельствует то, что Сирийская свободная армия оказалась небоеспособным союзником Турции в борьбе с ИГ* («Исламское государство» - террористическая группировка, запрещённая в РФ). Силы ССА вошли в стратегический город на севере Алеппо ещё 9 декабря, однако в результате ожесточённого сопротивления боевиков ИГ были вынуждены отступить. Тем не менее, к 20 декабря турецкие войска установили контроль над шоссе, соединяющим Эль-Баб с Алеппо.

Турция воевать не умеет: России в Сирии всё приходится делать самой

Операция в Эль-Бабе стала частью плана по освобождению восточного Алеппо от боевиков альтернативного террористического объединения, известного под названием «Фронт ан-Нусра». Город является центром соприкосновения сил турецкой армии, джихадистов ИГ и курдских отрядов народной самообороны, который образует северный тыл со стороны оккупированной части Алеппо. Кроме того, именно в сторону Эль-Баба выходил один из коридоров для эвакуации боевиков в Турцию.

Однако истинная причина интереса Турции к этому городу заключается в его стратегическом значении для Сирийского Курдистана. Эль-Баб позволяет объединить курдские кантоны Африн и Кобани в единый Курдистан, против которого выступает Турция, ссылаясь на угрозу для собственной территориальной целостности. Анкара мотивирует это тем, что сирийские и турецкие курды составляют один народ и подчиняются РПК. Соответственно, кто владеет Эль-Бабом, тот распоряжается будущим сирийских курдов.

Сирийские войска стоят в 3 км с юго-востока, курды равноудалены на северо-востоке. В то время как турки с союзниками наступают с северного  и западного направлений. Сохранение Эль-Баба в руках ИГ таит для Турции риск неопределённости. Курдский опыт в Ираке показывает, что Иракский Курдистан в ходе освобождения захваченных ИГ территорий увеличил свою территорию на 40%, присоединив часть иракских провинций.

Турция воевать не умеет: России в Сирии всё приходится делать самой

Именно поэтому Турция воспользовалась помощью российских ВКС в борьбе с террористами ИГ в Эль-Бабе. По данным военного источника на авиабазе Кувейрис, группа истребителей Су-24 и Су-34 привели воздушные удары по Эль-Бабу, уничтожив нескольких транспортных средств боевиков ИГ. Однако несмотря на поддержку с воздуха, турецкая армия не смогла сохранить контроль над больницами Аль-Фарук и Джебель-эль-Акиль после того, как террористы организовали снайперскую атаку.

Турецкая пресса открыто обсуждает провал Сирийской свободной армии под Эль-Бабом, усмотрев в нём грядущее поражение турецкого Генштаба в Сирии. Воспользовавшись этой ситуацией, США предложили Турции свою помощь и даже провели накануне разведывательные полёты, несмотря на то, что в ноябре отказались поддержать наступление турецких войск под Эль-Бабом. Вашингтон понимает, что если Россия возьмёт на себя первенство в освобождении города, то получит неоспоримые преимущества. В частности, получит ключи от Сирийского Курдистана и сможет управлять Турцией в сирийском урегулировании....

Популярные ключевые слова