Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Тупик инстинктов у богатых и знаменитых по пирамиде Маслоу

6 сентября 2019
1 532

Тупик инстинктов у богатых и знаменитых по пирамиде Маслоу

Класс­ный парень был Абрам Гри­го­рье­вич, сын уро­жен­ца сол­неч­ной Одессы. Он риск­нул си­сте­ма­ти­зи­ро­вать самое неси­сте­ма­ти­зи­ру­е­мое – мотивы че­ло­ве­че­ских по­ступ­ков и иерар­хию же­ла­ний. В ре­зуль­та­те по­лу­чи­лось такая сим­па­тич­ная пи­ра­мид­ка, где внизу на­хо­дит­ся удо­вле­тво­ре­ние фи­зио­ло­ги­че­ских по­треб­но­стей, а на­вер­ху – страсть са­мо­вы­ра­же­ния и са­мо­ка­ту­а­ли­за­ции. И не удо­вле­тво­рив за­про­сы пер­во­го уровня хрен пе­ре­ско­чишь на второй... Кстати второй – это по­треб­ность в без­опас­но­сти, на ко­то­рой мы за­дер­жим­ся особо

Итак, по пи­ра­мид­ке по­треб­но­стей мистер Маслов пред­пи­сал нам ка­раб­кать­ся в те­че­нии своей жизни, по­сле­до­ва­тель­но удо­вле­тво­ряя опи­сан­ные по­треб­но­сти, причем только по мере удо­вле­тво­ре­ния низ­ле­жа­щих, более ак­ту­аль­ны­ми ста­но­вят­ся по­треб­но­сти более вы­со­ко­го уровня, а не на­о­бо­рот.

Более ла­ко­нич­но­го и на­гляд­но­го по­со­бия для изу­че­ния че­ло­ве­че­ской пси­хо­ло­гии я пока не встре­чал и с удо­воль­стви­ем ис­поль­зо­вал его в своей прак­ти­че­ской де­я­тель­но­сти, пока не за­ме­тил, что этот тестер сбоит. Причем сбоит там, где должен на­о­бо­рот, переть уве­рен­но и без­оши­боч­но – при ана­ли­зе дей­ствий людей, ко­то­рые га­ран­ти­ро­ван­но и с за­па­сом от­стро­и­ли этаж №1.

То есть как-то так по­лу­ча­ет­ся, что обес­пе­чен­ные и очень обес­пе­чен­ные люди, пе­ре­мах­нув первую, низшую сту­пень – удо­вле­тво­ре­ние фи­зио­ло­ги­че­ских по­треб­но­стей, ка­те­го­ри­че­ски за­стря­ли на втором – по­треб­ность в без­опас­но­сти: чув­стве уве­рен­но­сти, из­бав­ле­ние от страха и неудач.

Все вы­ше­сто­я­щие по­треб­но­сти никуда не делись. По­треб­ность в любви, одоб­ре­ния и при­зна­ния, по­зна­ва­тель­ные и эс­те­ти­че­ские по­треб­но­сти и на­ко­нец высший – по­треб­ность в са­мо­ак­ту­а­ли­за­ции – всё это как бы су­ще­ству­ет и очень даже вос­тре­бо­ва­но, но почему-то всё время или от­кла­ды­ва­ет­ся фи­гу­ран­та­ми на потом, или при­сут­ству­ет в виде каких-то эр­за­цев.

Тем, кто от­ча­ян­но бо­рет­ся за своё су­ще­ство­ва­ние от зар­пла­ты до зар­пла­ты, ка­жет­ся, что стоит пе­ре­шаг­нуть в другую лигу, по­лу­чить более до­ход­ное место, по­вы­сить личный статус и сразу после этого про­блем станет меньше, а воз­мож­но­стей – больше. И даже не самым упор­ным пе­ре­ход в за­вет­ную другую лигу ча­стень­ко уда­ет­ся. Денег ста­но­вит­ся больше, статус выше, но вот па­ра­докс – ко­ли­че­ство про­блем не умень­ша­ет­ся, а чув­ство за­щи­щен­но­сти – даже от­да­ля­ет­ся.

И так – вверх по пи­ра­ми­де – до самых что ни на есть оли­гар­хи­че­ских высот – одно и то же – ко­ли­че­ство денег и ко­ли­че­ство власти, ко­то­рые при­но­сят эти деньги, не уве­ли­чи­ва­ют без­опас­ность и не со­зда­ют «чув­ство уве­рен­но­сти в зав­траш­нем дне, из­бав­ле­ние от страха и неудач», а только меняют один ис­точ­ник стра­хов на другой, еще более опас­ный и неуправ­ля­е­мый. То есть бо­га­тым и обес­пе­чен­ным никак не по­лу­ча­ет­ся пе­ре­прыг­нуть через вторую сту­пень пи­ра­ми­ды Маслоу, что резко сни­жа­ет ка­че­ство их жизни и, самое глав­ное – под­ме­ня­ет дол­го­сроч­ные цели крат­ко­сроч­ны­ми, сию­ми­нут­ны­ми.

Потому и не видим мы среди нашей элиты ни Мо­ро­зо­вы, ни Тре­тья­ко­вых. Для про­ек­тов, по­доб­ным тех, ко­то­рые сде­ла­ли из­вест­ны­ми этих людей, тре­бу­ет­ся ну хоть какая-то уве­рен­ность в зав­траш­нем дне. А её нет и не пред­ви­дит­ся.

Пи­ра­ми­да Маслоу пре­вра­ти­лась в тупик по­сто­ян­ной гонки за ощу­ще­ни­ем без­опас­но­сти и за­щи­щен­но­сти, без ко­то­ро­го всё осталь­ное – тлен – и деньги, и власть, и статус...

И вот в этом – в ощу­ще­нии то­таль­ной неза­щи­щен­но­сти обес­пе­чен­ных людей, ко­то­рую они споро транс­ли­ру­ют вместе с раз­дра­же­ни­ем вниз – менее обес­пе­чен­ным, как мне ка­жет­ся, и таится гло­баль­ная тра­ге­дия со­вре­мен­но­сти, ко­то­рая рож­да­ет гло­баль­ную па­ра­нойю, опу­ты­ва­ю­щую всю пи­ра­ми­ду власти, и никак не сов­па­да­ю­щую с пи­ра­ми­дой Маслоу.

И лик­ви­ди­ро­вать эту па­ра­нойю никак не удаст­ся, пока оста­нет­ся незыб­ле­мой пер­во­при­чи­на, вы­зы­ва­ю­щая необ­хо­ди­мость по­сто­ян­ной экс­пан­сии – ничем не обес­пе­чен­ный и никем не кон­тро­ли­ру­е­мый ссуд­ный про­цент, как основа со­вре­мен­ной эко­но­ми­ки.. Ссуд­ный про­цент влияет на без­опас­ность непо­сред­ствен­но и ре­ши­тель­но.

Ссуд­ный про­цент, по­га­сить ко­то­рый прин­ци­пи­аль­но невоз­мож­но, ибо он ничем не обес­пе­чен из­на­чаль­но, тре­бу­ет экс­по­нент­но воз­рас­та­ю­щей экс­пан­сии. А экс­пан­сия – это по­сто­ян­ная война за жиз­нен­ное про­стран­ство, ко­то­рая не оста­нав­ли­ва­ет­ся ни на минуту, ни между ор­га­ни­за­ци­я­ми, ни между людьми, в цехах, офисах, ко­ри­до­рах власти и даже в семьях.

Ну и какая может быть без­опас­ность по время пер­ма­нент­ных, гло­баль­ных боевых дей­стви­ях? На войне как на войне. День прошел, жив – и слава Богу. Какое уж тут са­мо­вы­ра­же­ние с са­мо­ак­ту­а­ли­за­ци­ей. Тупик, однако... И самое про­тив­ное – ста­ри­на Маслоу ни в чем не ви­но­ват. Это не он такой, жизнь такая... ссуд­ная.. взятая взаймы...

Поделиться: