Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Троянский конь либерализма: кого и зачем продвигает Яндекс?

13 сентября 2019
1 947

Троянский конь либералов и русофобов: кого и зачем продвигает Яндекс?

По­во­дом для на­пи­са­ния данной статьи яви­лось одно ин­те­рес­ное на­блю­де­ние. В нашей стране есть такой ин­тер­нет-гигант как Яндекс.

Слежу за раз­ви­ти­ем этой ком­па­нии до­ста­точ­но давно. Яндекс быстро занял место тех­но­ло­ги­че­ско­го лидера в раз­ра­бот­ке по­ис­ко­вых ал­го­рит­мов и ис­поль­зуя свое фак­ти­че­ски мо­но­поль­ное по­ло­же­ние начал внед­рять раз­лич­ные сер­ви­сы.

По­на­ча­лу было чув­ство гор­до­сти за оте­че­ствен­ную it-ин­ду­стрию, за то, что и мы можем не хуже чем «у них». Хотя спра­вед­ли­во­сти ради нужно за­ме­тить, что тех­но­ло­гии Ян­дек­са ко­пи­ру­ют раз­ра­бот­ки за­ру­беж­ных ком­па­ний, ко­то­рые там были успеш­но ре­а­ли­зо­ва­ны го­раз­до раньше. Такое ощу­ще­ние что Яндекс ра­бо­та­ет по фран­ши­зам адап­ти­ро­ван­ным для нашего рынка.

Но потом стало по­яв­лять­ся еще больше во­про­сов от­но­си­тель­но «оте­че­ствен­но­сти».

Помню, удив­ле­ние вы­зы­ва­ли явно аф­фе­ли­ро­ван­ные за­го­лов­ки в Яндекс Но­во­стях, ко­то­рые ука­зы­ва­ли на то, что ре­дак­то­ры в ком­па­нии оче­вид­но сим­па­ти­зи­ру­ют ли­бе­раль­ной идее и ее несчаст­ным пред­ста­ви­те­лям. Стран­но, ко­неч­но для ком­па­нии фе­де­раль­но­го уровня так непри­кры­то про­яв­лять свои по­ли­ти­че­ские взгля­ды. Хотя, на мой взгляд, это на­зы­ва­ет­ся по-дру­го­му. А именно-воз­дей­ствие на об­ще­ствен­ное мнение.

Прошло время и лично у меня не оста­лось ни­ка­ких со­мне­ний в при­вер­жен­но­сти и в сим­па­ти­ях Ян­дек­са к ли­бе­раль­ным идеям про­дви­га­е­мым в нашей стране, про­аме­ри­кан­ской оп­по­зи­ци­ей.

Яндекс внед­ря­ет­ся в нашу жизнь все больше и больше. Сер­ви­са­ми ком­па­нии поль­зу­ют­ся мил­ли­о­ны людей. Уже про­да­ют­ся умные ко­лон­ки с Алисой, где в оферте указан сбор данных поль­зо­ва­те­лей в т.ч. го­ло­со­вых. А если вспом­нить наи­бо­лее по­пу­ляр­ные про­дук­ты, такие как Я бра­у­зер, Я на­ви­га­тор, Я такси, Я еда и проч., то по­лу­ча­ет­ся что ком­па­ния ак­ку­му­ли­ру­ет до­ста­точ­но боль­шой массив ин­фор­ма­ции о нас с вами. И вопрос ис­поль­зо­ва­ния этой ин­фор­ма­ции, ко­то­рый пока никак не ре­гла­мен­ти­ро­ван за­ко­но­да­тель­ством, думаю будет со вре­ме­нем ста­но­вить­ся все более ак­ту­аль­ным. Стоит упо­мя­нуть, что еще до недав­не­го вре­ме­ни сер­ве­ра Ян­дек­са рас­по­ла­га­лись за ру­бе­жом, не знаю как сейчас. Офи­ци­аль­но на кор­по­ра­тив­ной стра­ни­це вы­ло­же­на вот такая ин­фор­ма­ция: «В дата-центры Ян­дек­са непро­сто по­пасть, и боль­шин­ство со­труд­ни­ков Ян­дек­са даже не знают, где дата-центры на­хо­дят­ся

А се­год­ня про­изо­шел такой ку­рьез­ный случай. По обык­но­ве­нию глав­ны­ми, несхо­дя­щи­ми с топа но­во­стя­ми в под­бор­ке Ян­дек­са были «супер ак­ту­аль­ные» но­во­сти о при­суж­ден­ной премии аме­ри­кан­ско­го жур­на­ла GQ гос­по­дам Дудю и Се­реб­рен­ни­ко­ву.

Зайдя в ком­мен­та­рии, я об­на­ру­жил там хо­ро­ший срач, между ват­ни­ка­ми и на­валь­ня­та­ми. На­пи­сал четыре поста в защиту наших, как всегда в кор­рект­ной и ува­жи­тель­ной форме. И что вы ду­ма­е­те? Тут же по­лу­чил отлуп без объ­яс­не­ния причин. «Вы за­бло­ки­ро­ва­ны в сер­ви­се, по­это­му можете только читать». Ва­ри­ан­тов ап­пе­ля­ции к такому ре­ше­нию, не преду­смот­ре­но.

Сразу воз­ни­ка­ет ряд во­про­сов. Я когда-то ис­поль­зо­вал сервис Я деньги и был вы­нуж­ден пройти ав­то­ри­за­цию в офисе Ян­дек­са, с при­ло­же­ни­ем пас­порт­ных данных, то есть в ком­па­нии ги­по­те­ти­че­ски обо мне имеют полную ин­фор­ма­цию ко­то­рая при­вя­за­на к ак­ка­ун­ту. Если меня по­ме­сти­ли в «черный список» по­ли­ти­че­ски небла­го­на­деж­ных с точки зрения ком­па­нии, как долго эта ин­фор­ма­ция будет у них хра­нить­ся и какие по­след­ствия могут быть в бу­ду­щем? Может быть по­явят­ся до­пол­ни­тель­ные огра­ни­че­ния для таких как я?

Вот это ли­бе­ра­лизм! Вот это на­сто­я­щая сво­бо­да!

А может, на­о­бо­рот, пред­вест­ник элек­трон­но­го конц­ла­ге­ря?

Поделиться: