Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Транзит военных грузов США в Афганистан через Россию приказал долго жить

18 мая 2015
3 784

Кабмин РФ признал постановление о транзите военных грузов США в Афганистан утратившим силу. Cтоимость возврата грузов из-за отказа от военного сотрудничества с Москвой может вырасти на $110 млн ежегодно.

Транзит военных грузов США в Афганистан через Россию приказал долго жить

Контрольно-пропускной пункт на востоке Афганистана.

Россия признала постановление о порядке транзита через территорию РФ вооружения и военной техники для международных сил содействия и безопасности в Афганистан утратившим силу.

Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Этим же документом МИД России поручено проинформировать правительства иностранных государств и международные организации о принятом решении.

Как ранее сообщал ТАСС, стоимость возврата грузов Пентагона с территории Афганистана в США из-за отказа от военного сотрудничества с Россией может вырасти на $110 млн ежегодно. Такие выводы позволяет сделать анализ транспортных затрат американского военного ведомства, основанный на открытых данных из СМИ.

Вопрос об изменении направления транзита возник в результате кризиса на Украине, по причине которого США заявили о намерении приостановить любое военное сотрудничество с Россией.

ТАСС сообщал ранее со ссылкой на главу Транспортного командования (ТрансКом) вооруженных сил США генерала Уильяма Фрейзера, что  через Латвию, Россию, Узбекистан и далее в северный афганский город Хайратон с конца 2009 по конец 2013 года перевезено 74,6 тыс. единиц контейнеров. Все контейнеры сорокафутовые. Общий объем грузов за 4 года составляет  150 тыс. TEU (эквивалент двадцатифутового контейнера) или 37,5 тыс. TEU в год.

Журнал Moscow Defense Brief сообщал также (публикация от 2009 года), что стоимость доставки одного груженого контейнера с борта судна в Риге до Хайратона не превышает  3 тыс. долларов. Таким образом,  Пентагон потратил только на латвийско-российско-узбекский транзит не менее $225 млн.

По данным пакистанского издания Frontier Post (публикация от марта 2014 года), на перевозку грузов, охрану и прочие транспортные расходы НАТО и ТрансКом тратили на территории Пакистана за последние 4 года по $365 млн в год. Объемы перевозок через Пакистан сопоставимы с объемами, идущими через Россию, однако доля военной составляющей в пакистанском транзите значительно выше.

В то же время стоимость морского фрахта из США в крупнейший пакистанский порт Карачи на судах Maersk line (эксклюзивный морской перевозчик грузов Пентагона) составляет порядка $3 тыс. за 40-футовый контейнер. В Ригу суда Maersk line довозят 40-футовый контейнер с американских баз в Германии за $800 (ставки приведены и рассчитаны на основании индекса контейнерного фрахта Braemar Seascope с прибавлением 20% к стоимости за военный характер груза).

Даже с учетом того, что до 70% грузов, поставленных Пентагоном в Афганистан через Россию, было употреблено личным составом  в пищу, изношено или уничтожено, в обратный маршрут и на текущее обеспечение воинского контингента потребуется отгружать в обе стороны порядка 24 тыс. сорокафутовых контейнеров за 4 года.

Доставка одного 40-футового контейнера через Россию (с учетом фрахта) стоит около $4 тыс. В то же время доставка аналогичного  груза  из США в Афганистан через Пакистан составит уже около $22 тыс. Таким образом, дополнительные ежегодные расходы Пентагона на транзит из Афганистана, минуя Россию, превысят $108 млн. В случае, если рассчитанный по аналогии с прошедшим периодом поток за 4 года необходимо будет перевезти в более короткие сроки, то условные 4-летние расходы Пентагона на логистику вырастут не на рассчитанные $432 млн, а, вероятно, уже на $0,5 млрд.

Расстояние от Кабула до Карачи автотранспортом составляет от 1300 км (через Кандагар) до 1900 км (через Исламабад). Расстояние от Кабула до Риги 5000 км, из них менее 500 км автотранспортом от Кабула до Хайратона. Расстояние от Риги до Рамштайна (место дислокации крупнейшей базы США в Европе) 2500 км, расстояние от Карачи до Гавайев (место расположение ближайшей крупнейшей распределительной базы Пентагона)  более 12 тыс. км.

Поделиться: