Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Трагедия в Кемерово – это тест на народную зрелось

30 марта 2018
1 570
Трагедия в Кемерово – это тест на народную зрелось
 

Пару слов о последствиях трагедии в Кемерово. Не политических нет - о них рано судить. И не по мерам безопасности - тут вал проблем и системных пороков, это понятно. Меня волнует то, что принято называть атмосферой, пульсом времени, чем страна дышит.

Первое. Это сильный, сильнейший запрос на наведение порядка жёсткими мерами. Чувствуется, что запрос даже перезревший - и поэтому зачастую слишком эмоциональный и неконкретный: люди не могут чётко сформулировать, что делать, путаются и противоречат сами себе. Но красной нитью проходит - нужны справедливость и нравственность! Буквально изнутри народа рвётся отвращение золотым тельцом. Ощущение, что многие как бы протрезвели и остановились: как неправильно мы живём?!

Вчера в транспорте две женщины обсуждали, что причиной всему жажда выгоды. "Себе строят чем дороже, а другим - чем дешевле" - в этой квинтэссенция всего. Как приговор. Но заметьте - односторонний. "Они" виноваты, кто-то "они". В то время как трагедия в "Зимней вишне" показали, что виноваты все МЫ - от губернатора, федеральных чиновников, владельцев и гендиректоров до управляющих, проверяющих, сотрудников и - шире - всех граждан, которые каждый день равнодушно проходят мимо нарушений, лишь бы не затронуло конкретно меня. По стране сейчас обнаруживаются тысячи нарушений, и главная их причина - равнодушие к миру, которые вне нашего мирка. Да, степень вины разная, и главную ответственность несёт власть. Но пока каждый из нас видит соринку в глазе ближнего, но не видит такую же соринку или даже бревно в своём, то это всё бессмысленно. И никакими репрессиями их не изменить - просто каждый будет спихивать вину на другого, как сейчас делают арестованные в Кемерове, и победит в итоге самый наглый и изворотливый.

Второй момент. Русский народ при всей страшной боли и всех эмоциях в очередной раз проявил зрелость. Когда на митинге в Кемерово у некоторых пострадавших стало рвать крышу, а провокаторы попытались это использовать, лживыми вбросами пытаясь спровоцировать людей на слепой и беспощадный бунт - а ведь на несколько часов такая угроза приблизилась, прошли по очень тонкой грани! - нашлись стойкие граждане из пострадавших, которые сказали: хватит заниматься ерундой, давайте вместе с властью решать реальные вопросы по трагедии. Ровно то же самое произошло и в Волоколамске - политических провокаторов одёргивали и даже выгоняли сами пострадавшие, не полицейские, а граждане - и это бесценно! Перед нами дух народа, его лучшее проявление.

В этом коренное отличие россиян, оставшихся русскими, от русских Украины, подвергшихся западнизации - здравомыслие даже в самых критичных ситуациях. Если украинцев легко раскачать на любой беспредел под видом вольности, и они превращаются в массе своей в скакунов, а частично и в манкуртов, то наш народ устойчив перед стрессом и при всём недовольстве несправедливостью, наоборот, сплачивается вокруг лидера. Это-то всегда и спасало русских, позволяло преодолевать невероятные испытания. Поможет и сейчас.

Однако всё это не снимает, но усиливает требование к Путину совершить поворот в сторону более справедливой и социально ориентированной экономике с отказом от монетарной модели золотого тельца, и шире - начать движение к построению нравственного общества, ориентированного на высочайшие христианские идеалы, воспетые поколениями русских людей. Это сверхцель и сврехзадача, но не приступив к ней, мы - не только русские, но всё человечество - обречены. Если не остановимся и не образумимся, если не отбросим ложные ценности наживы, гедонизма, потребительства, расточительства, если не вспомним высокие идеалы Христа, русских классиков, если не прислушаемся к совести, то никакие законы, технологии, идеологии и тем более деньги не спасут от тысяч и миллионов жертв.

Поделиться: