Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США открывают второй фронт торговой войны. Что от этого выиграет Россия

11 апреля 2019
1 332

Торговая война США против ЕС. Что от этого выиграет Россия?

Президент Дональд Трамп угрожает Европе пошлинами на товары общей стоимостью 11 миллиардов долларов. Параллельно в Белом доме продолжают обсуждать импортные сборы на европейские автомобили. В чем причина нового витка торговых войн и какие выгоды из этого может извлечь Россия – в материале РИА Новости.

Ультиматум Трампа

Формальный повод для новых ограничений Вашингтона, направленных против стран Евросоюза, – заключение апелляционной инстанции Всемирной торговой организации по спору между США и ЕС о законности субсидирования крупнейшей авиастроительной компании Airbus со стороны Франции, Германии, Испании и Великобритании.

Ссылаясь на решение ВТО, Трамп объявил у себя в Twitter, что скоро Вашингтон введет дополнительные тарифы на импорт европейских товаров общей стоимостью 11 миллиардов долларов. "Евросоюз пользовался преимуществом в торговле с США многие годы, – написал Трамп. – В ближайшее время это закончится".

К тому же Трамп не добился успехов в торговой войне с Китаем – заключение нового торгового договора между США и КНР отложено на неопределенный срок, и уже сейчас ясно, что главной цели – сворачивания Пекином программ развития высоких технологий – американцы так и не достигли. Поэтому хозяину Белого дома срочно необходим новый торговый противник, которого он может показательно покарать в преддверии президентских выборов в США.

И, конечно, Соединенным Штатам нужно спасать от краха своего авиастроителя, переживающего неприятность за неприятностью. После двух нашумевших катастроф Boeing 737 MAX 8 обнаружились проблемы с двигателями MAX 10.

Авиакомпании прекратили заказывать 737-е модели, в результате чего производителю пришлось объявить о резком сокращении планов по их выпуску. В довершение всего на Boeing подали в суд собственные акционеры, обвинив менеджмент компании в том, что инвесторов вводили в заблуждение относительно безопасности самолетов.

В заявлении, поступившем на этой неделе в федеральный суд Чикаго, отмечается, что Boeing "поставил рост прибыли выше принципов безопасности лайнеров и честности в отношениях с акционерами", сообщает Reuters.

В итоге акции компании только за последнюю неделю подешевели почти на десять процентов, до 363,6 доллара, а за месяц стоимость компании снизилась более чем на 35 миллиардов долларов.Последствия наводнения в штате Небраска, США

Между тем в конце марта Airbus заключила контракт на поставку 300 пассажирских самолетов в Китай. Общую сумму сделки оценивают примерно в те же 35 миллиардов долларов. Понятно, что в Вашингтоне захотели отомстить европейцам.

Впрочем, контракт на закупку авиалайнеров – далеко не единственный пример дружбы ЕС и Китая против США. В конце марта глава КНР Си Цзиньпин посетил несколько стран Евросоюза и провел переговоры о сотрудничестве в рамках масштабного проекта "Один пояс – один путь". В числе итогов визита – подписание 29 контрактов на 2,8 миллиарда долларов между Китаем и Италией.

Успешное продвижение Пекином своего стратегического проекта в Старом Свете Вашингтон обоснованно расценил как собственное геополитическое поражение.

Россия в тренде

Неочевидным на первый взгляд победителем при новом обострении противоречий между ЕС и США может оказаться Россия. Фактически Вашингтон предоставил Евросоюзу отличный повод отказаться от прежних обещаний увеличить закупки американского сжиженного природного газа (СПГ) в пользу российского топлива.

Эксперты уже неоднократно отмечали, что российский трубопроводный газ и СПГ для Европы оказываются гораздо выгоднее американского предложения. Тем не менее в рамках урегулирования прошлогоднего торгового спора (США ввели пошлины на сталь и алюминий из Европы, ЕС в ответ обложила пошлинами американские мотоциклы, виски и еще ряд товаров) европейцы в лице канцлера ФРГ Ангелы Меркель согласились на расширение поставок СПГ из США в ущерб себе.

Теперь надежды американских газовиков стремительно разрушаются. Согласно отчету Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), в прошлом году Россия обошла США по продажам этого вида топлива на ключевых рынках. За весь 2018 год европейские и азиатские потребители закупили 4,43 и 12,86 миллиона тонн российского СПГ против 2,7 и 10,73 миллиона тонн американского. В ближайшие годы показатели экспорта из России будут только расти

"В настоящее время проектируется и вводится в эксплуатацию большое количество заводов, а тенденция к увеличению спроса на СПГ сохранится. По нашим оценкам, этот показатель составит от 300 до 350 миллионов тонн до 2035 года, – заявил российский министр энергетики Александр Новак на Международном арктическом форуме. – Мы нацеливаемся в рамках нашей стратегии до 2035 года выйти на 100-140 миллионов тонн СПГ в год".

Европейские трейдеры уже выстраиваются в очередь даже за тем отечественным СПГ, который планируется вырабатывать на еще не построенных предприятиях. В начале апреля стало известно, что швейцарско-голландский Vitol и испанская газовая компания Repsol заключили с российским "Новатэком" соглашения о ежегодной поставке миллиона тонн топлива с завода "Арктик СПГ – 2". Его введут в эксплуатацию в 2022-м году. При этом договор заключен сразу на 15 лет.

Эксперты гадают, когда в ответ на американские претензии европейцы поднимут "газовый вопрос". После этого Трампу придется поумерить агрессивный настрой. В противном случае американцы лишатся доступа на европейский топливный рынок, а их планы строительства мощностей по сжижению газа на 156 миллионов тонн в год так и останутся на бумаге.

Поделиться: