Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Тонкости дипломатии: не стреляйте в дипломата, он играет как умеет

23 июля 2020
1 164

Тонкости дипломатии: не стреляйте в дипломата, он играет как умеет

Коллеги из ТГ-канала «Т34» показали подборку, касающуюся проблемы серии внешнеполитических поражений России и роли МИДа в этих поражениях https://t.me/T34newsfeed/2043 . Тут и о дефиците кадров, и об опоре на умеренные антирусские силы из-за страха привлекать реальных сторонников, и о немощи и вредительстве изнутри, и о многом другом.

Надо сказать, что привычка винить МИД в провалах внешней политики – это попытка винить Гидрометцентр в плохой погоде. МИД – это не всемогущий демиург российской внешней политики, а всего лишь прислуга у правящих групп, которых очень мало и они очень малочисленны. МИД обслуживает установки по защите закулисных сговоров представителей сырьевых олигархов с властями других стран и разведопераций спецслужб. Но МИД не формулирует политику и не имеет права её смягчать или ужесточать.

Внешнеполитические провалы России – это не вина МИДа и не вина президента. Это вина всего правящего класса, который склонен в коллаборации с внешними противниками. В России правящий класс – это углеводородная отрасль, формирующая львиную долю госбюджета и финансовый блок, вписанный в систему международных расчётов.

И потому наши сырьевые олигархи – это государственный бюджет, а финансисты – это расчёты по его наполнению. МИДу тут дана строжайшая медицинская команда: «Не навреди!».

МИД живёт по принципу: «Да» и «нет» не говорите, чёрно-бело не берите», при этом корпус дипломатов сформирован как замкнутая элитная каста, дорожащая своим статусом и избегающая проблем. Это трусливое и чуткое сообщество, умеющее не брать на себя ответственность там, где власти не определились с позицией в деталях и шарахаются между группами, как маятник ходиков.

При этом уже несколько поколений дипломатов выросло в пренебрежении к Отечеству, сначала советскому, а потом российскому. Дипломаты – это безыдейные технократы, они так часто лицемерят, что не верят ни во что, кроме карьеры. Все легенды об идейных дипломатах основаны на советском периоде, и те яркие фигуры типа Небензи или Чуркина – это профессионалы родом оттуда в первую очередь, а потом уже идейные патриоты. Ибо идея так часто менялась, а окружение было таким циничным, что иного продукта в дипкорпусе вырасти не могло.

Задачи дипломатам ставят политики, и если есть провал, то это провал политиков, а не дипломатов. Дипломат делает то, что велят, и ни шагу в сторону. И если велят не замечать рост русофобии, они и не замечают. Поверьте, если прикажут заметить, то возьмутся чуркины и небензи, которые будут так жёстко работать, что МИД превратится в Альфу. Их будет немного, но система заставит.

Россия не определилась с интересами и с ценой, которую готова за это платить. Ответ на этот вопрос всё время откладывается. И пока он будет откладываться, мы будем ругать МИД и думать, что там одни компрадоры. Не стреляйте в пианиста, он играет как умет. Претензии должны быть к композиторам. А у них свои резоны, которых мы даже не знаем.

Поделиться: