Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Технологию блокчейна хотят использовать в России для создания электронного концлагеря (видео)

3 июня 2017
975

Центробанк России начинает разработку национальной виртуальной валюты на основе технологии блокчейн. Об этом заявила зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова на полях ПМЭФ-2017. Представители власти, бизнеса и IT-индустрии считают, что уже через десять лет блокчейн станет ежедневной необходимостью наравне с интернетом. RT разбирался, как новая технология может изменить экономику и жизнь.

Технологию блокчейна хотят использовать в России для создания электронного концлагеря

Панельная сессия «Блокчейн — рождение новой экономики».

Центробанк запустил несколько пилотных проектов, среди которых — прототип системы, которая позволит обмениваться финансовыми сообщениями. Кроме того, полноценно функционирует Masterchain — платформа для создания инновационных финансовых сервисов. «Также мы не исключаем создания на базе блокчейна своей национальной криптовалюты — битрубля. Но для этого потребуется время», — рассказала заместитель председателя Центробанка России Ольга Скоробогатова во время выступления на сессии «Блокчейн — рождение новой экономики».

Первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)завершился торжественной встречей президента России Владимира...

По данным Центробанка, объём инвестиций банковского сектора в технологию блокчейн в 2012—2016 годах составил $1,4 млрд. В 2017 году планируется инвестировать в разработку блокчейна более $1 млрд. Экономия банков от внедрения блокчейна в свои рабочие процессы составит $20 млрд.

Блокчейн — информационная база (цепочка блоков), данные из которой обрабатываются специальными математическими методами. В этой базе можно хранить любую информацию: о кредитах, покупке недвижимости, денежных переводах, регистрации браков и любых других операциях, которые нуждаются в записи и проверке. Главная особенность данной технологии заключается в том, что это база данных не хранится в одном определённом месте, она распределена между всеми пользователями блокчейна. Любой участник имеет доступ к данным.

Технологию блокчейна хотят использовать в России для создания электронного концлагеря

Дискуссия по поводу блокчейна напоминает дискуссию 1990-х годов про интернет. В этом уверен председатель ВЭБа Сергей Горьков. Известный топ-менеджер вместе с главой Сбербанка Германом Грефом считается одним из самых активных сторонников развития блокчейна в России.

«Тогда тоже никто не понимал, что с ним (интернетом. — RT) делать, но все осознавали важность этого явления. Так и с блокчейном — мы находимся на стадии понимания того, как эта технология будет развиваться и внедряться в жизнь», — заявил Сергей Горьков.

Технологию блокчейна хотят использовать в России для создания электронного концлагеря

Использование технологии блокчейн позволит постепенно отказаться от услуг банков, государственных и общественных учреждений, бюрократического аппарата, аудиторов, контролёров, страховых компаний и регистраторов.

«Благодаря технологии блокчейн возможно будет полностью отказаться от бумаги. Исчезнет необходимость добиваться получения справок и выстаивать в очередях. Все эти услуги будут доступны через смартфон посредством блокчейна», — отметил в разговоре с RT главный исполнительный директор The BitFury Group Валерий Вавилов.

Грузия в пример

Участники финансового рынка отмечают успешный опыт Грузии по применению блокчейна. Так, в середине 2016 года в стране стартовал пилотный проект по кадастровому учёту на базе новой технологии.

«Благодаря новой технологии каждый человек в Грузии при получении выписки о недвижимости будет получать копию всех данных о своём имуществе. Это очень важно, как показал пример Гаити, где во время землетрясения было полностью уничтожено здание реестра. С помощью внедрения технологии блокчейн в эту сферу будет обеспечена безопасность имущества», — подчеркнул Валерий Вавилов. 

Проникнуть в сознание

По оценке PWC, 77% финансовых организаций в мире и 100% в России ожидают внедрения блокчейна как элемента своих бизнес-систем или процессов к 2020 году. Исполнительный директор IBM Europe Кириакос Коккинос рассказал о результатах беспрецедентного исследования «по проникновению в сознание организаций необходимости внедрять блокчейн в повседневную жизнь и бизнес-процессы». Как показал опрос трёх тысяч организаций, 8% компаний уже запустили пилотные проекты по внедрению блокчейна, а 25% изучают возможность применения этой технологии.

«Внедрение блокчейна в банковский сектор, Росреестр и другие сферы — это ключевая мера для экономического роста. Для грамотного применения и использования блокчейна необходимо подготовить законодательство и переписать ряд юридических правил», — утверждает глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Экспертное сообщество и аналитики IT-рынка прогнозируют, что для созревания и активного внедрения блокчейна в экономику и жизнь необходимо подождать ещё семь или десять лет.

«Точка невозврата пройдена. Пять тысяч лет технологический процесс развивался по пути централизованного управления. С внедрением блокчейна впервые в истории произойдёт децентрализация», — заключил генеральный директор Waves Platform Александр Иванов.

Поделиться: