Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Теракт в питерском метро устроил молодой человек из хорошей семьи (видео)

5 апреля 2017
1 371

Теракт в питерском метро устроил молодой человек из хорошей семьи

Следователи установили личность террориста, который подорвал на себе бомбу в метро Санкт-Петербурга. Им оказался 21-летний выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. В России он жил последние 6 лет, имел гражданство нашей страны. В Петербурге, по сути, сформировался как личность. До какого-то момента Джалилов ничем не отличался от миллионов своих сверстников. Затем, по всей видимости, заинтересовался радикальным исламом. Итогом стал теракт, жертвами которого, по последним данным, стали 14 человек.

За несколько минут до взрыва камера наблюдения выхватывает в толпе юношу в синей шапке и красном пуховике. В толпе молодежи, возвращающейся с учебы, он ничем не выделяется: очки в модной оправе, небольшая бородка, рюкзак. В этом-то рюкзаке, по всей видимости, и спрятано самодельное взрывное устройство.

"Совместными действиями следователей Следственного комитета России и оперативных служб ФСБ и МВД России установлено, что взрывное устройство мог привести в действие мужчина, фрагментированные останки которого были обнаружены в третьем вагоне поезда, — констатирует исполняющая обязанности руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Светлана Петренко. — Его личность установлена".

Подозреваемый — Акбаржон Джалилов, только 1 апреля ему исполнилось 22. Скромный дом его семьи в пригороде Оша: дверь закрыта, родители — на допросе в Госкомитете национальной безопасности Киргизии. Семья переехала в Россию в 2011 году, позже родители вернулись, а сын остался в Петербурге. К родителям приезжал редко.

"Они со всеми дружили. Семья было очень хорошая, ни с кем не конфликтовали. Дети были воспитанные, — рассказывает сосед семьи. — Мы хорошо знаем младшего сына, который здесь учился в школе. А старший работал в России. Я его видел пару раз, но он редко приезжал. Я не помню, когда последний раз видел".

Джалилов получил российское гражданство, в Петербурге он прожил 6 лет, работал в суши-баре и автосервисе, а потом вдруг исчез из города. Якобы уехал в Корею. Судя по фото, не затворник: на кадрах — то с кальяном, то в боулинге, то гуляет с друзьями. Последнее обновление — в сентябре 15-го: Джалилов отпустил бороду.

Через полтора года он устроит взрыв в городе, открыточные виды которого так часто использовал в качестве фона для фотографий. Террорист приводит самодельное взрывное устройство в действие в третьем вагоне, в тоннеле между наиболее загруженными станциями петербургского метро – "Сенной площадью" и "Технологическим институтом", в половине третьего. В первый после школьных каникул день.

Составом в этом момент управляет машинист первой категории Александр Каверин, стаж его работы в метро — 15 лет. Взорванный поезд, задевая стенки тоннеля раскуроченными дверьми, продолжает движение: такова инструкция. "Буквально в течение минуты мы выяснили, что произошло, — рассказывает машинист. — Внесли сумятицу пассажиры первого вагона. Сначала они говорили, что у них произошел взрыв, потом инструктора пошли по вагонам и установили, что произошло. Действовали по инструкции. Надо было не бояться, а работать".

Благодаря машинисту, эвакуация ведут не из тоннеля, а с платформы, что спасает многих. Время в этот момент — фактор решающий: жить или умирать. Александр Каверин будет представлен к награде. Кроме того, наградят смотрительницу вестибюля – Нину Шмелеву, она оказывала первую помощь пострадавшим, и инспектора станции "Площадь Восстания" Альберта Сибирского, который обнаружил второе взрывное устройство.

"У нас регулярно идут обходы пассажирской зоны, и во время обхода он обратил внимание вот на этот предмет, — рассказывает начальник Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин. — Это была сумка.
В ней лежал огнетушитель".

По неподтвержденной пока информации, то самое устройство было замаскировано под огнетушитель, рядом сумка. Есть данные, что СВУ обезвредил взрывотехник ОМОНа Росгвардии прямо на месте обнаружения.

"Как правило, взрывные устройство подобного типа изготовляются из подручных материалов, — поясняет заслуженный спасатель РФ Николай Вдовин. – Ранения, полученные от применения взрывных устройств данного типа, как правило, сложные".

Бомбу на станции метро "Площадь Восстания" находят в то же время, когда раздается взрыв на "Сенной площади". Спецслужбы сразу блокируют телефонную связь в этом районе, чтобы террористы не смогли привести взрывное устройство в действие с помощью звонка. Трагедия могла быть еще ужасней, рвани бомба здесь — в самом сердце города. Рядом — Невский проспект, Московский вокзал, сама станция узловая и тоже очень важная.

Судя по имеющейся на этот час информации, картина преступления такова: оба СВУ проносит в метро Акбарджон Джалилов. Сначала он оставляет сумку на "Площади Восстания", а после пересаживается на другую ветку и направляется к перегону "Сенная" – "Технологический институт".

Человек, чье фото накануне активно тиражировала пресса (в мусульманской одежде), к теракту отношения не имеет. Его личность установлена: это Андрей Никитин, накануне он был задержан и допрошен полицией, непричастность к взрыву доказана.

Системы безопасности Петербургского метро будут проверять и анализировать действия сотрудников. Пока город скорбит по убитым. Трехдневный траур. Опознали только погибших уже в больницах. Процедура не будет быстрой – понадобится проведение генетических экспертиз.

 

Поделиться: