Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Творческая интеллигенция в шляпе» – это страшная сила

6 мая 2019
2 458

А еще

(пост ненависти)

Скажу сразу: по советской классификации я тоже относился к "интеллигенции". Но -– "технической", которая -– в "строительных касках". С одной стороны -– да -– высшее образование, общая начитанность и неумение "лезть без очереди". С другой -– довольно мозолистые "лапы", умеющие и коленвал провернуть, и запаять микросхему, и решить систему нелинейных дифференциальных уравнений.

Но параллельно с нами, "техническими", в СССР существовала еще и "творческая интеллигенция", которая в "шляпах" -– филологи, киноведы, литературные критики...

Почему имено эту интеллигенцию назвали "творческой" -– трудно сказать. Мы интеллигенты-технари были намного более "творческими". Во всяком случае -– по результату нашей деятельности.

Техническая интеллигенция запускала в Космос корабли, строила атомные ледоколы и пересаживала человеческое сердце. А творческая -– в это время писала "эссе", читала "подпольного" Солженицына и пережевывала давно уже жеванное, делясь друг с другом жвачкой "изо рта в рот".

К чему я это? А к тому, что в конце 1980-х вдруг эти "творческие" ВЗЯЛИ ВЛАСТЬ. Вдруг "провозвестниками новой жизни", вдруг "генераторами смыслов", вдруг "совестью эпохи" повылезала хренова туча "союзов" -– писателей, художников, кинематографистов... Вдруг оказалось, что их -– десятки тысяч народу!

Их же до этого -– НЕ БЫЛО! Нет, мы, технари, знали, что где-то есть некий Союз писателей, что в нём 10+ тысяч членов. Но хорошую книгу этот Союз выдавал даже не каждый год. То же касалось и прочих союзов художников-композиторов-кинематографистов-поэтов-песенников. Не каждый год. И даже не каждое десятилетие...

И они нас, технарей, в конце 1980-х смели просто ураганом. Мы были к этому не готовы. Совсем не готовы. Пока мы решали дифференциальные уравнения и запускали "Буран", они копили силы для атаки. И они нас в 1990-х победили. Это -– факт...

Что радует: жЫзнь таки расставила всё по местам. После нас, интеллигентов-технарей, она напрочь снесла и все их "творческие" союзы.

И если мы, технари, всё-таки выжили и снова поднимаемся (хороший инженер сейчас в цене, согласитась), то эти, в шляпах -– нах никому не нужны. И надеюсь уже -– навсегда.

Удаляюсь, пританцовывая... :-)

Поделиться: