Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Танкер «Совкомфлота» первым в мире прошел Севморпуть на СПГ

3 сентября 2019
1 058

Танкер «Совкомфлота» первым в мире прошел Севморпуть на СПГ

Танкер «Проспект Королева» компании «Совкомфлот» завершил переход по Северному морскому пути, преодолев все расстояние, используя только газомоторное (СПГ) топливо. Об этом говорится в сообщении «Совкомфлота».

В пресс-релизе «Совкомфлота» отмечается, что танкер выполнил коммерческий рейс по доставке партии сырой нефти из порта Мурманск в Китай. Переход от мыса Желания до мыса Дежнева занял 7,25 суток вместо запланированных 8, средняя скорость судна составила 12,2 узла. Танкер преодолел расстояние в 2118 морских миль.

«Благоприятная ледовая обстановка и погода на всем протяжении трассы Севморпути позволили судну преодолеть ее без ледокольного сопровождения. Своевременное прогнозирование позволило судну избежать встречи с крупными айсбергами в проливе Вилькицкого и обойти скопление льда в проливе Лонга, проложив новый маршрут севернее острова Врангеля. Полагаем, что этот новый маршрут, как и „маршрут Тихонова“ будет востребован при организации коммерческих рейсов танкеров-газовозов в восточном направлении», – приводятся в сообщении слова капитана танкера Олега Шишкина.

Танкер «Совкомфлота» первым в мире прошел Севморпуть на СПГ

В состав флота группы СКФ входят шесть нефтеналивных танкеров на газомоторном топливе, включая «Проспект Королева», еще пять находятся в стадии строительства.

«Совкомфлот» – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 146 судов общим дедвейтом свыше 12,8 млн т. Более 80 судов обладает ледовым классом.

Поделиться: