Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Таможня сдает добро: ФСБ начала масштабную зачистку коррумпированной верхушки ведомства

26 декабря 2019
41 215

Таможня сдает своё добро: ФСБ проводит масштабную зачистку верхушки ведомстваСотрудники ФСБ продолжают чистку Федеральной таможенной службы, где по делу о контрабанде задержано сразу пять человек из верхушки ведомства. Среди задержанных и один из влиятельнейших коммерсантов от силовиков – генерал-лейтенанта Александр Кизлык, который был вхож в самые высокие кабинеты, а его золото и драгоценности не уместились в служебный автомобиль.

Одним из достижений нынешнего года можно назвать деятельность силовиков, которые провели ряд громких арестов людей из круга «неприкасаемых». Начав с разгрома клана Арашуковых и ареста ближайшего соратника премьер-министра Медведева и близкого друга Дворковича и Чубайса – бывшего министра Абызова, закончить год в ФСБ решили проверками центрального таможенного управления. Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Басманного суда Москвы Ирина Морозова, вчера в уголовном деле о злоупотреблениях в ФТС появились еще три фигуранта: заместитель начальника таможни аэропорта Домодедово Юрий Черкашин, заместитель начальника таможни Внуково Константин Мишин и старший дознаватель по особо важным делам Домодедовской таможни Андрей Шурыгин. «В суд поступило ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Черкашину, Мишину, Шурыгину», – перечислила собеседница агентства.

Накануне Басманный суд заключил под стражу начальника управления дознания ФТС генерал-лейтенанта Александра Кизлыка и его зама Алексея Серебро. По версии следствия, фигуранты помогали контрабандистам, перевозившим деньги, уходить от уголовной ответственности. Уголовное дело расследуется по статье о злоупотреблении полномочиями. Таможенникам грозят сроки до десяти лет в колонии.

В ходе обысков у начальника управления таможенного дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) генерал-лейтенанта Александра Кизлыка изъяли €600 тыс. и $600 тыс. (около 80 млн руб.), а также золотые слитки, коллекцию швейцарских часов и другие драгоценности. Об этом сообщил следователь СКР Дмитрий Аверьянов, выступая на слушании в Басманном суде, где 24 декабря фигуранту дела избиралась мера пресечения. Как сообщили СМИ, все драгоценности не смогли вместиться в один легковой автомобиль.

Кизлыку предъявлены обвинения по двум эпизодам злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Как считает следствие, генерал-лейтенант за взятки помогал уйти от ответственности контрабандистам валюты. Кроме того, в результате его действий преступники вернули себе средства, изъятые как контрабандные. По словам следователя, эта версия подтверждается показаниями свидетелей из числа сотрудников ФТС. По мнению источника The Bell, знакомого с ходом расследования, «дело не ограничится малозначительными эпизодами, описанными сегодня в суде – по его словам, речь может идти о раскрытии крупной цепочки, предоставлявшей услуги по обналичиванию».

Генерал Кизлык занимал нынешнюю должность с 2007 года. В 1996-2001 годах возглавлял прокуратуру Рязанской области. Затем переехал в Москву, в 2001-2007 годах являлся начальником Главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФСКН, ФТС и юстиции Генеральной прокуратуры РФ. Едва не стал прокурором Москвы. Был креатурой Устинова и уже тогда обзавелся всеми «нужными связями». Но в 2006 году новый генпрокурор Юрий Чайка в интервью программе «Вести недели», рассказывая о деле «Трех китов», упомянул, что часть сотрудников ведомства, в том числе Александр Кизлык, «ушли на пенсию по выслуге лет, кто-то ушел по итогам оргштатных мероприятий или из-за упущений по службе».

После этого Кизлык ушел работать в ФТС, где, как показала ФСБ, продолжил свой «успешный бизнес». Сошелся с бывшим главой Федеральной таможенной службы РФ Андрем Бельяниновым, который, по слухам, имеет очень высокопоставленных друзей. Напомним, как уже рассказывала «Катюша», Андрей Бельянинов ушел в отставку с поста главы Федеральной таможенной службы в 2016 году. Вскоре в его доме прошли обыски в рамках расследования дела о контрабанде алкоголя. При обыске у Бельянинова нашли около 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро, а также коллекцию дорогих ручек и старинных картин. Наличие крупных сумм экс-руководитель ФТС объяснил личными накоплениями, которые начал делать, еще работая в бизнесе. В итоге следователям не удалось ничего доказать, и столь опытного чиновника назначили генсеком Ассамблеи народов Евразии, председателем правления Евразийского банка развития (ЕАБР).

Операция по зачистке ФТС начала готовиться еще летом, когда сотрудники ФСБ установили наблюдение практически за всей верхушкой российской таможни. Первыми почти попались заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Максим Мамчур и начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Санкт-Петербургской таможни Олег Гусев. Как позже рассказал на Украине Мамчур, оба бывших таможенных начальника были бы уже арестованы, но, благодаря утечке, дали по тапкам, и как минимум один из них объявился на Украине, где тут же объявил виноватой во всем контрразведку. Далее, как сообщил портал «Правда.ру», на Центральной энергетической таможне следственно-оперативная группа вскрыла такие злоупотребления, которые прежним руководителям таможенной службы и не снились. ЦЭТ до последнего дня возглавлял полковник Сергей Пирог, а курировал в структуре ведомства первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов. Шутка ли, в зону ответственности Центральной энергетической таможни входит контроль за взысканием и перечислением в федеральный бюджет таможенных платежей в процессе оформления вывозимой топливно-сырьевой продукции (ТСП) трубопроводным и морским транспортом, а также по линиям электропередачи.

Теперь дело дошло и до московских верхов. И тут очень хотелось бы верить, что одной таможней дело не ограничится. Просто чем дальше, тем все больше понятно, что без больших зачисток верхов притом практически по всем ведомствам, включая и самих силовиков (все помнят арест оперативников-миллиардеров), не то что о прорывах, а о нормальном существовании государства уже говорить сложно. Притом население этих зачисток ждет, о чем лучше всяких опросов говорит рейтинг одобрения действий Сталина.

Поделиться: