Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Так кто кого сдерживал в Чёрном море? США – Россию, или Россия – наглых американцев?

15 ноября 2021
2 468

Американский министр обороны явно не видит сути происходящих событий и принимает желаемое за действительное.

Так кто кого сдерживал в Чёрном море? США – Россию, или Россия – наглых американцев?

Буквально вчера в статье «Разные башни Пентагона» мы охарактеризовали действующего главу военного ведомства США, как человека неконструктивного и крайне антироссийски настроенного:

«Министр обороны США Ллойд Остин отличается постоянным подчеркиванием своей антироссийской настроенности и столь же регулярным подзуживанием любых внешних сил, которые стоят на таких же враждебных РФ позициях. Особенно ярко это проявляется в случае с Украиной. При этом, Остин ни разу не был замечен в каких-либо примирительных жестах по адресу Москвы»

И вот, не прошло и суток, как оный господин самым красноречивым образом подтвердил нашу оценку, опубликовав крайне тенденциозное заявление по военно-морским маневрам НАТО в Черном море, которые он высокопарно назвал «ключевым компонентом сдерживания». И понятно кого – России.

«Учения ВМС Румынии, США, Турции и Украины в Черном море являются одним из ключевых компонентов интегрированной стратегии сдерживания. Я часто говорю о концепции «интегрированного сдерживания» как способе сдерживания будущих военных угроз. Одним из ключевых компонентов действительно интегрированной стратегии сдерживания является тесное сотрудничество с союзниками и партнерами по всему миру посредством совместных наземных, воздушных и морских учений».

А теперь вкратце, как выглядел этот «ключевой элемент сдерживания России» с российской точки зрения. В эти дни многие местные военные комментаторы высказывались на эту тему. И общее впечатление было таким, что у натовцев что-то пошло не так. Ибо это действо оказалось на редкость убогим. Вот вполне типичный и обоснованно пренебрежительный отзыв:

Так кто кого сдерживал в Чёрном море? США – Россию, или Россия – наглых американцев?
«А вот планировавшаяся ранее на 10-ое ноября совместная отработка задач БП с катерами грузинской БОхр, похоже, была отменена. Американские боссы, прибывшие в Батуми на флагмане 6-го флота, решили ограничиться только знакомством с начальниками Потийского и Батумского управлений Департамента БОхр пограничной полиции МВД Грузии и их экипировкой, приобретённой на заокеанские или европейские денежные знаки.»

Так что господин министр обороны США явно напрасно «раздувает кадило» насчет того, как они все дружно «напугали Россию» в Черном море. Ибо это, скорее, похоже на известную поговорку «Напугал ежа голым задом». И выходит, что пан Ллойд Остин оказался, на поверку, не только записным русофобом, но еще и изрядным болтуном, явно обожающим наводить тень на плетень.

А теперь на полном серьезе о том, что это было на самом деле и отчего так неказисто сдулось. Ибо в реальной действительности получилось так, что не Америка сотоварищи сдерживала Россию, но, строго наоборот, Россия сдерживала, причем вполне эффективно и без лишней суеты, эту натовскую гоп-компанию. У которой, судя по всему, были неслабые планы разгуляться по Черному морю:

Президент РФ Владимир Путин:
«В Черном море не просто сформирована достаточно мощная корабельная группировка, но используется в том числе стратегическая авиация с боевым стратегическим оружием. Это серьезный вызов для нас. Параллельно с этим организовали внеплановые учения в Чёрном море. Создаётся впечатление, что нам просто не дают расслабиться. Ну, пусть знают, что мы и не расслабляемся.»

Но мало того! Аккурат в разгар внеплановых черноморских маневров НАТО в непосредственной близости от них нарисовалась американская атомная подводная лодка, на борту которой штатно находятся ядерные боеголовки для крылатых ракет. Надо ли пояснять, что такие «приплывы» да еще и с явной демонстрацией своего присутствия случайными не бывают.

Так кто кого сдерживал в Чёрном море? США – Россию, или Россия – наглых американцев?

И это не говоря уже о том, что в непосредственной близости к места событий «барражировала» в океане натовская эскадра во главе с британским авианосцем «Куин Элизабет», а в Норфолке стояла под парами и готовилась к походу в Восточное Средиземноморье авианосная ударная группа ВМС США.

Так кто кого сдерживал в Чёрном море? США – Россию, или Россия – наглых американцев?

Но в итоге сложилось так, что всё это натовских «планов громадьё» прямо «по ходу пьесы» пришлось срочно менять. Ибо, как оказалось, курировал все эти военно-морские телодвижения не кто-нибудь, а лично самый большой специалист в мире по недопущению третьей мировой войны независимо от возможности утопления очередного натовского эсминца.

Так что пускай пентагоновский краснобай Остин немного ослабит накал своих победных реляций. Ибо выходит так, что вся эта «картина маслом», в которую по факту вылилось якобы грандиозное «сдерживание России» Пентагоном, была написана в совсем другом месте и тем человеком, который, в отличие от американского министра обороны, слов на ветер не бросает.

И как бы это бьющее все рекорды нахальства пентагоновское «сдерживание России» прямо у её берегов, не обернулось, уже в недалеком будущем, реальным российско-китайским сдерживанием Америки где-нибудь у побережья Флориды. Долг платежом красен!

Юрий Селиванов

Поделиться: