Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

С-300 в Сирии: теперь Сирия и Россия будут видеть израильские аэродромы

24 сентября 2018
4 496

С-300 в Сирии: теперь Сирия и Россия будут видеть израильские аэродромы

Реакция Москвы на предательски сбитый Ил-20 кардинально подрывает стратегию обеспечения национальной безопасности Израиля.

Судя по всему, циничная наглость  израильтян в итоге сыграла с ними злую шутку. Будучи уверенными в своей  абсолютной безнаказанности («земля ж обетованная»), они слишком  заигрались в "ну и что вы нам сделаете?", упустив тот момент, когда  глобальный баланс сил и возможностей в регионе кардинально изменился.

Усилия перевести стрелки ответственности  за недавнюю трагедию с российским самолетом-разведчиком на Иран и  Хезболлу успеха не имели. Как видно из комментариев и многочисленных  утечек по итогам визита в Москву командующего ВВС ЦАХАЛ, Россия заняла  жесткую позицию – вы допрыгались. И нашла для Израиля, пожалуй, наиболее  разрушительный ответ.

Президент России Владимир Путин про  обеспечение безопасности российских военнослужащих в Сирии, которое  увидят все, и министр обороны Сергей Шойгу про право на адекватную  реакцию на днях сказали не просто так. Как стало сегодня известно  из слов главы МО РФ Сергея Шойгу, для укрепления ПВО Сирии и  решительного повышения его общих боевых и тактических возможностей, в  течение уже ближайших двух недель Россия передаст Асаду зенитно-ракетный  комплекс С-300.

По сути, это даже круче, чем, если бы  Москва от своего лица просто закрыла сирийское небо. В этом случае на  нее еще как-то было бы возможным давить политически. В конце концов,  страна чужая, какое мы имеем право? Опять же остро вставал вопрос  последствий. К примеру, умножения на ноль боевого самолета США или  других европейских членов действующей там Коалиции. Да, их в Сирию никто  официально не приглашал, и юридически находиться там права они не  имеют. Но жизнь такова, что они там уже есть, и выставить их можно  только силой. Потому что по доброму согласию они не уйдут.

Еще хуже с Израилем, позиция которого  десятилетиями являлась выражением крайней истеричной агрессивности. Он  лез в драку по любому, даже малейшему поводу, когда считал, что обязан  "дать сдачи". Даже в тех случаях, когда агрессором являлся он сам.  Кто  бы что ни думал, но России, прежде всего, требуется прочный и стабильный  мир на Ближнем Востоке, а не пепелище размером с еврейскую страну.

Тем заявленный ход и изящен, что мы  Дамаску лишь оказываем помощь. Как законные и официальные союзники.  Тогда как защищать собственное небо от любого (дважды жирно подчеркнуто  красным) агрессора Сирия имеет полное и абсолютное право. В том числе,  подтвержденное законами ООН. Просто раньше технические возможности  имевшегося оружия обеспечивать решение задачи в должной мере не  позволяли. Теперь – позволят.

Впрочем, если рассмотреть вопрос  детальнее, возникает два момента, имеющих принципиальное значение для  дальнейшего развития событий. Первый начинается с очевидной  необходимости понять - сколько конкретно мы дадим Асаду комплексов  С-300? Генерал армии Шойгу сей момент не уточнил. Так что мы можем лишь  предполагать.

Тут стоит прислушаться  к мнению генерал-лейтенанта Айтечи Бижева, с 2003 по 2007 годы  командовавшего Объединенной системой ПВО СНГ. По его словам для  надежного прикрытия границ Сирии требуется примерно 10-12 дивизионов  систем С-300.  Каждый дивизион включает командный центр и 12 мобильных  пусковых установок зенитных ракет, сведенных в три батареи.

Поможем сразу на всю катушку или на первом  этапе дадим только часть – станет понятно в течение ближайших недель.  Потому что на развертывание дивизиона требуется чуть более пятнадцати  суток, а выход на полную боевую готовность занимает до трех месяцев.

Отсюда возникает второй момент – какой  может оказаться реакция израильтян? Для них, если ничего не делать,  через три месяца возможность безнаказанно бомбить любые цели в Сирии по  собственному выбору пропадает полностью. Получив новые ЗРК, сирийцы  закрывают свое небо без малейших политических проблем. Формально САР по  сей день находится в состоянии войны с Израилем еще со времен событий  1973 года. Стало быть, модернизация их ПВО юридически ничего не меняет.

Но если их не бомбить, то Тель-Авив  полностью утрачивает инструмент противодействия экспансии Ирана и  расширения военно-технических контактов с ливанской Хезболлой. И те, и  другие являются стратегическими противниками Израиля в регионе.

На протяжении трех последних лет ВВС ЦАХАЛ  всегда (!) наносили удары (как они говорили – возмездия) по позициям  батарей ПВО САР, если те пытались обстреливать, а тем более повреждали,  израильские самолеты. Потому что сохранение прочного господства в  воздухе является краеугольным камнем всей стратегии национальной  безопасности государства. Израиль жив, только пока сохраняет статус  самой сильной в военном отношении страны на Ближнем Востоке.

Из чего следует очень ненулевая  вероятность риска попытки уничтожить новую угрозу на этапе  развертывания, пока прибывающие дивизионы не вышли на практическую  боеготовность. Такой шаг, безусловно, будет выглядеть откровенной  наглостью в глазах Москвы, и точно вызовет еще более жесткую реакцию,  формат и состав которой сейчас даже сложно предположить. Но что она  последует – это к гадалке не ходи. Для нас вопрос приобрел  принципиальное значение. А в принципах Россия традиционно всегда была  неумолима и безжалостна даже к себе, что уж тут говорить о противнике.

Тем самым сейчас возникает, как говорят  математики, точка перегиба, в которой военно-политическое руководство  Израиля должно будет сделать очень непростой, но фундаментальный, то  есть критичный для дальнейшего развития событий, выбор. Или, исходя из  текущей стратегии, евреи упираются и идут на принципиальное обострение с  Москвой, фактически означающее войну на уничтожение (хотя и не  обязательно именно в горячей форме), или они стратегию меняют (хотя это  очень болезненно) и признают, что с этого момента безопасность и  существование их страны в будущем теперь полностью зависит от мнения  России, а не США.

Потому что лишь ее "добрая воля" станет  удерживать иранскую экспансию против Израиля. Во втором варианте,  кстати, из зоны израильского абсолютного доминирования окончательно  выходит Ливан.

И вот какой выбор в итоге сделает  израильское руководство – сегодня и становится ключевым вопросом  ближайшего момента. Впрочем, не удивлюсь, если впоследствии выяснится,  что дабы им быстрее и лучше думалось, вместе с прибывающей в Сирию  матчастью, строго только для оказания технической помощи по освоению  оборудования, и, конечно же, исключительно временно, только в  «краткосрочную» методическую командировку, вместе с С-300 в САР приедут и  уже подготовленные российские расчеты. Что сокращает сроки выхода  дивизионов на полную боеготовность до трех, максимум, четырех недель.

Фактов, это подтверждающих, в открытых  источниках, конечно же, пока нет. Но такой шаг, во-первых, легко  осуществим технически, во-вторых, уже неоднократно проворачивался в  прошлом, в-третьих, очень логично укладывается в канву развития событий в  целом.

Так что у Тель-Авива появился очень  серьезный вопрос "для подумать". А времени для принятия решения осталось  буквально одна-две недели.

Поделиться: