Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сюжет фильма «Т-34» сказка или быль? Расследование

21 января 2019
9 790

Сюжет фильма «Т-34» сказка или быль? Расследование

По экранам России триумфально идет фильм Алексея Сидорова «Т-34». При всем успехе реакция на него, скажем так, не однозначная. Либералы бесятся, патриоты в восторге...

Для тех, кто не смотрел данную киноленту, кратко перескажу сюжет:

"Осень 1941 года. Главный герой Николай Ивушкин, окончивший ускоренные курсы младших лейтенантов прибывает на фронт и принимает командование единственным уцелевшим танком Т-34 с прозвищем «Беспощадный». Приняв бой экипаж побеждает танковой роту вермахта, но последняя машина подбивает Т-34. Чудом выжившие Ивушкин и механик-водитель Василёнок попадают в плен.

Прошло долгие четыре года, Ивушкин совершил семь попыток побега, его содержат в специальном блоке концлагеря SIII. 

Штандартенфюрер СС Ягер предлагает новую стратегию обучения курсантов на «живых» мишенях — подвижных советских танках, укомплектованных экипажами из числа военнопленных и получает сверху "добро". 

Ивушкина вынуждают стать командиром танка, который без снарядов выйдет на полигон и попадёт под обстрел «Пантер», укомплектованных немецкими курсантами. В захваченном советском танке остались шесть боевых снарядов, не замеченных врагами. У командира возникает план: во время тренировки бежать с полигона. Экипаж Т-34 подбивает одну из «Пантер», стреляет осколочным снарядом по командному пункту наблюдения. Советский танк рвется к линии фронта. И после чудесное спасение".

Сюжет фильма «Т-34» сказка или быль? Расследование

Фильм очень хорош, на порядок выше бреда вроде "Бесславных ублюдков", "Спасти рядового Райана" и прочей, честно говоря, ерунды.

Но, фильм вызвал скандал. Режиссер утверждает, что в основе картины лежит реальная военная история, критики говорят, - это сказка.

Давайте разбираться.

Все это возникло не на пустом месте. Есть несколько версий изложенных в фильме событий.

Танк Т-34 бесил фашистов, потому что его броня не пробивалась лобовым ударом традиционными немецкими противотанковыми боеприпасами.

Одна из захваченных советских машин была доставлена на военный полигон города Ордруф, сюда же привезли из Бухенвальда и пленного капитана-танкиста. Ему было приказано вести танк под открытым огнем артиллеристов. Капитан плевать хотел на приказы фашистов, сев в танк, он на максимальной скорости понесся давить немецкие пушки. Ему удалось, уничтожив орудие, прорваться на шоссе. Когда закончилось горючее, его схватили.

Версия № 1. Его расстреляли на месте.

Версия № 2. Его убил лично генерал Гудариан.

Версия № 3. Его вернули в концлагерь.

Разные варианты этой истории были опубликованы в 60-х годах в советских газетах "Гвардеец", "Правда" и "Литературная Россия".

А что произошло на самом деле? Об этом в своих мемуарах написал генерал-лейтенант танковых войск Николай Попель

Сюжет фильма «Т-34» сказка или быль? Расследование

В его документальной книге "В тяжкую пору" он приводит свидетельство подполковника Павловцева, который утверждает, что на Сандомирском плацдарме на его позиции вышел сбежавший из плена русский танкист. Он был крайне истощен и вскоре умер, но перед смертью успел рассказать удивительную историю о том, как его и еще двух советских пленных военнослужащих фашисты доставили на военный полигон, принуждая принимать участие в испытаниях бронестойкости танка. Им обещали не только сохранить жизнь, им обещали свободу. Сев в танк они тут же рванули в сторону наблюдательной вышки давя гусеницами всё и всех, что встречалось на пути. С полигона они вырвались, но бак машины скоро опустел, дальше они шли пешком... Сначала умер водитель механик, потом погиб командир... до своих добрался только радист.

Павловцев решил выяснить правду. Местные жители рассказали ему, что в 1943-м с полигона действительно вырвался танк, и, добравшись до расположенного неподалеку концлагеря, раздавил на проходной будку и снес забор из колючей проволоки. Благодаря этому множеству узников удалось бежать из плена. Немцы нашли или убили на месте практически всех пленных, так что огласке этот случай не придали.

Врать им не было смысла. Но время писаных свидетелями событий не совпадали с обнаружением бежавшего танкиста на Сандомирском плацдарме.

Что же получается? А получается то, что нацисты неоднократно пытались, использовались русские трофейные танки в качестве живых мишеней. Но советские бойцы не соглашались играть в такие игры, и такие побеги были не раз. Почему о них молчали немцы? Так гордится, было нечем и свой позор они старались скрыть.

Так что история, рассказанная в фильме "Т-34" - правда, есть там художественный вымысел, но суть верна. Причем это был не единичный случай.

Вечная память героям той страшной войны.

 

Виолетта Крымская.

 

Поделиться: