Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сын экс-главы Минспорта насмерть сбил человека. Его брата уже «отмазывали»

14 июля 2020
1 808

Сын экс-главы Минспорта насмерть сбил человека. Его брата уже «отмазывали»

В субботу около 21 часа в Подмосковье 21-летний сын экс-министра спорта РФ Бориса Иванюженкова Артем насмерть сбил велосипедиста. Интересно, что три года назад на этой же машине другой сын чиновника уже становился виновником резонансного ДТП.

Что случилось?

Смертельная авария случилась вечером 11 июля в Подольске, в районе дома № 8 по Октябрьскому проспекту. По информации РЕН ТВ, находившийся за рулем кроссовера BMW X6 Артем Иванюженков сбил велосипедиста, который двигался в попутном направлении. От полученных травм мужчина 1975 года рождения скончался на месте. Причем удар был такой силы, что у велосипедиста не было шансов на выживание.

Степень вины каждого из участников ДТП еще предстоит определить сотрудникам полиции, но, по свидетельству очевидцев, велосипедист хотел повернуть налево и не заметил машину. Водитель пытался уйти от столкновения, уйдя на встречку, но этот маневр не помог.

«Раздался дикий, страшный удар. Человек перелетел через машину, а его велосипед вообще разорвало на части», – рассказала одна из свидетельниц аварии телеканалу.

Автомобиль Артема Иванюженкова на месте аварии.
Автомобиль Артема Иванюженкова на месте ДТП. Фото: Кадр youtube.com

После оформления ДТП Артему Иванюженкову стало плохо во время медицинского освидетельствования, и его госпитализировали в одну из подольских больниц.

Кто такой Артем Иванюженков?

К сожалению, подобных происшествий в России в ежедневном режиме случается большое количество. Вот и это ДТП могло стать одним из многих, если бы не несколько обстоятельств, касающихся водителя BMW.

Им оказался Артем Иванюженков, 21-летний сын бывшего министра спорта РФ Бориса Иванюженкова. Молодой человек является действующим хоккеистом из системы клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Сан-Хосе Шаркс». В прошлом сезоне он играл в низших лигах: АХЛ и Лиге восточного побережья. Имеет Иванюженков-младший и небольшой опыт игры в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) за подольский «Витязь», за который провел всего два матча.

Чем известен отец?

У отца Иванюженкова богатая биография. Борис Викторович в 2011-2016 годах являлся депутатом Государственной думы VI созыва от КПРФ, а еще ранее (1999-2000) занимал пост министра спорта РФ и вице-президента Олимпийского комитета.

Интересны и другие факты биографии Иванюженкова-старшего. В 15 лет он начал профессионально заниматься борьбой и вскоре получил звание мастера спорта по греко-римской борьбе. Побеждал как на внутрироссийских, так и на международных соревнованиях. По окончании карьеры работал тренером.

Кроме того, по данным из открытых источников, Борис Иванюженков имел отношение к подольской ОПГ, его знали по прозвищу Ротан. В его обязанности входило курирование местного хоккейного клуба «Витязь». Именно по этой причине сыновья – Артем и старший Антон – начинали заниматься хоккеем именно в этой команде, с которой налажены связи.

По любопытному «совпадению», оба сына занимались у одного и того же тренера – Юрия Румянцева, – который и помогал им продвигаться в карьере. Причем Антон успел поиграть вместе с такими известными игроками, как Никита Кучеров и Наиль Якупов, хотя, по мнению специалистов, он не соответствовал уровню команды. Были разговоры, что Иванюженков контролировал сборную 1993 года рождения и через своего сына раздавал премиальные.

Антону в итоге не удалось сделать карьеру, и он ушел из хоккея, хотя на его счету есть бронза юниорского чемпионата мира. У брата дела чуть лучше: он уехал покорять низшие лиги США, поскольку в основной состав клуба НХЛ пробиться не получается.

Антон тоже сбивал на этой машине людей

В 2016 году тот же автомобиль BMW Х6 в том же Подольске уже был участником резонансного ДТП. Тогда брат Артема Иванюженкова Антон врезался в автомобиль Skoda, после чего обе машины отбросило на автобусную остановку с людьми. В результате тяжело пострадали мужчина и женщина. Было заведено уголовное дело, но вскоре оно было закрыто по примирению сторон: отец виновника аварии возместил ущерб пострадавшим. По-русски это называется откупился.

Причем тогда 22-летнего Антона Иванюженкова в первые часы после происшествия удалось задержать и предъявить обвинение по ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»), однако вскоре он был выпущен.

Михаил Ефремов выходит из Таганского суда в Москве.
Нары и гонорары. Почему богатым и знаменитым сходит с рук даже убийство? Подробнее

Тогда еще многих свидетелей аварии возмутил тот факт, что, пока случайные люди пытались оказать первую помощь пострадавшим, молодой человек, сидевший за рулем, первым делом начал скручивать номера с машины, а к людям, которых он сбил, даже не подошел.

Борис Иванюженков – в правлении ФХР

Нетрудно догадаться, что, как и в случае со старшим сыном Антоном, Артему тоже вряд ли грозит серьезное наказание. В настоящий момент ведется следствие и проводятся различные экспертизы, в том числе ожидаются результаты медицинского освидетельствования на предмет наличия в крови следов алкоголя или наркотических веществ.

Борис Иванюженков – и сейчас большая шишка в российском спорте. Его профиль доступен в разделе «Правление» на сайте Федерации хоккея России.

Поделиться: