Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США стремятся взять под контроль «оборонку» и полигоны России

4 июля 2015
2 666
США стремятся взять под контроль «оборонку» и полигоны России

Вашингтон пытается взять под контроль российский оборонно-промышленный комплекс и испытательные полигоны, призывая Москву признать и устранить имеющиеся нарушения по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в пятницу заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел России Михаил Ульянов.

"Мы сразу выразили готовность предметно обсудить американские озабоченности и попросили представить более конкретную информацию. Соединенные Штаты отказались это сделать, заявив, что мы и так должны знать, о чем идет речь", — рассказал представитель российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, Москве чуть ли не в ультимативной форме предложили "посыпать голову пеплом", признать нарушения и устранить их, причем под контролем американской стороны. При этом непонятно, отметил Ульянов, о каких проверках со стороны США может идти речь, если действовавший ранее механизм верификации, предусмотренный в соответствии с ДРСМД, уже давно не действует.

"Такое впечатление, что партнеры без всяких на то юридических оснований стремятся установить контроль над нашей "оборонкой" и испытательными полигонами", — сказал политик.  

Ранее заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер заявляла о том, что Россия нарушает свои обязательства по ДРСМД, утверждая, что "мы уверены, что российское руководство знает, какую ракету мы имеем в виду".

ДРСМД был подписан Россией и США в 1987 году. Тогда стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности.

Поделиться: