Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США не удалось вбить украинский клин между Россией и ЕС

14 февраля 2015
2 240

США не удалось вбить украинский клин между Россией и ЕС

 

Анализ полного текста Минского соглашения от 12 февраля показывает, что в целом документ зафиксировал убедительную победу России. И не только России, но и ЕС, т.к. если соглашение будет выполнено, это не даст Вашингтону развязать Третью мировую войну на территории Европы. А вот если киевская «партия войны» с благословения американцев скинет Порошенко, то это будут целиком их проблемы.

В целом, как и в случае Минска-1, принятый документ отражает общие подходы и установки, которые должны воплотиться в очень детальные решения, с чем, естественно, возникнут заминки и разночтения. Вашингтону так и не удалось сделать Москву участником гражданской войны на Украине, что и зафиксировала Декларация «нормандской четверки», которую подписал президент России Владимир Путин вместе с лидерами Германии, Франции и Украины. Вместе с тем надо отметить, что значительная часть экспертов ошибается, считая, что Захарченко и Плотницкий подписали соглашения вместе с Порошенко, тем самым легитимировав себя в глазах мировой общественности как равноценная и равноправная сторона.

Об этом, в частности, пишет Алексей Белов в материале «Порошенко недоговороспособен: Минск-2 повторит судьбу Минск-1»: «Даже если итоги минских переговоров окажутся пустыми и долгожданный мир в Новороссии так и не восстановится, у минских соглашений есть один важный момент — документ с Порошенко сели подписывать лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий» ((http://stockinfocus.ru/2015/02/12/poroshenko-nedogovorosposoben-minsk-2-povtorit-sudbu-minska-1/). Захарченко и Плотницкий подписали документ не с Порошенко, а с Кучмой.

Также ошибаются эксперты, в частности, издания «Форбс» (что вполне естественно, с учетом их проамериканской позиции) и тот же Алексей Белов, утверждая, что все, что «отвоевали за последние месяцы ополченцы, нужно будет отдать обратно. Плюс еще те районы, которые они должны были передать по тем еще Минским соглашениям, но не передали». Ничего обратно отдаваться не будет. От нынешней границы боевых действий ВСУ отводятся на прописанную в Минске-2 дальность позиций, а ВСН — от границы Минска-1. Соответственно, нынешняя зона должна стать демилитаризованной. Можно разбирать и многие другие пункты Минских соглашений-2, тем не менее считаю необходимым остановиться на главном. А главные пункты Соглашения, это, несомненно, пп.4 и 11. Что в них зафиксировано:

«4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины „О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей“, а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины „О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей“ на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.»

Вычленяем главное: т.е. в течение 30 дней после 12 февраля Верховная рада Украины должна будет принять постановление, в котором зафиксировать особый порядок управления восставших территорий. Мало того, что это легитимирует восставших для всей остальной Украины, т.е. показывает им путь к освобождению. Самое важное — в состоянии ли нынешняя Рада без окончательного развала коалиции его принять? Скорее всего, нет. Если Порошенко, как и в случае с проталкиванием на должность генерального прокурора обратится за помощью к бывшим регионалам, то в этом случае развал коалиции неизбежен. То, что Порошенко еще могли простить как игру на внутреннем политическом поле и как очередную интригу среди своих, то в случае с Новороссией такое его поведение будет однозначно приравнено к измене со всеми вытекающими: постановление могут и принять, только выполнять его будет некому, т.к. хунта сцепится внутри себя.

Если же Рада его не примет, то подвисает и весь остальной текст Соглашения. В результате виноватой в очередном витке конфронтации становится однозначно Украина. Этот вывод еще больше становится очевиден, если мы ознакомимся с текстом п.11:

«11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года».

Т.е. разрушенная, находящаяся при дефолте, разделенная гражданской войной Украина должна начать конституционную реформу. И о чем? — О децентрализации или, иными словами, о федерализации, которая должна стать ее ключевым элементом. Возможно ли это в нынешних условиях? При слабом президенте и массе вооруженного народа со всех сторон? Скорее всего, нет. Т.к. децентрализация с учетом требований ЛНР и ДНР означает прекращение существования Украины в нынешнем виде. На что ни Порошенко и никто из украинской партии власти пойти не может.

Т.е. нынешние Соглашения, как и Минск-1, носят временный характер, когда каждая из сторон решает свои тактические задачи. Вместе с тем можно сказать, что Минск-2, несомненно, является большей дипломатической победой России, чем Минск-1. Тогда Россия одержала военную победу, которую не смогла по каким-то причинам облечь в политический документ. Сейчас такого нет. Одержана промежуточная военная победа, и на дипломатическом фронте она подтверждена.

Об этом говорит и реакция наиболее радикальных политиков на Украине. «Я убежден: новые договоренности никоим образом не снимают необходимости разработки „плана Б“ с участием США и Великобритании», — цитирует телеканал «112 Украина» мнение экс-депутата Верховной рады Анатолия Гриценко. Кроме того, он заявляет: «В Минске не удалось договориться именно о ключевой позиции — о восстановлении нашего контроля за государственной границей Украины».

Председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович в эфире украинского «5 канала» заявил, что «минский саммит можно сравнить с Ялтинской конференцией, в результате которой вся Восточная Европа попала под влияние Советского Союза. Рассматривался вопрос устройства Восточной Европы. Так вот на этой встрече решался вопрос дальнейшей судьбы Польши, и Сталин взял на себя обязательства провести демократические выборы и установить демократическую власть в Польше. В результате этого прокоммунистическое правительство арестовало всех оппозиционеров, были сфальсифицированы выборы, и Польша стала коммунистической. Но на этом не остановились — коммунистическими стали Чехословакия, Венгрия и вся Восточная Европа».

Лидер Радикальной партии Ляшко не стал стесняться в выражениях и прямо обвинил Порошенко в предательстве: «По сообщениям СМИ, одно из условий „мира“, о котором договорился Порошенко в Минске, — проведение конституционной реформы на Украине, „в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса“. Если это правда, то президент Порошенко не имел полномочий выносить на торги вопросы конституционного строя Украины. Этот вопрос — исключительно в компетенции парламента и народа Украины», — написал Ляшко в «Фейсбуке», обвинив Порошенко в том, что он действует «в угоду Кремлю», и призывал своих сторонников «делать выводы».

Этот вывод высказан по адресу, т.к. на Украине сейчас десятки тысяч мужчин не работают, но являются обладателями оружия. Они начали зарабатывать на жизнь не мирным трудом, а войной. И это проблема. Так считает российский глава Фонда «Историческая память» Александр Дюков: «Можно объявить о перемирии. Можно даже сделать перемирие реальностью: отвести тяжелые вооружения, перестать обстреливать города Донбасса. Вздохнут с облегчением мобилизованные солдаты ВСУ, вздохнут с облегчением ополченцы. В Луганске и Донецке всеобщий праздник будет. Но мир лишит смысла существования десятки тысяч людей — боевиков украинских парамилитарных формирований, обеспечивающих их волонтеров, прогрессивных журналистов со скошенными от патриотизма глазами. Все эти люди живут исключительно борьбой с врагом — уже более года. Сначала — с режимом Януковича, потом — с инакомыслящей ватой, потом — с „сепаратистами“. Весь смысл их жизни — исключительно в войне, весь их быт заточен под неё. Когда наступит мир, ополченец отложит автомат и возвратится к работе — в шахте, на заводе, в селе. Мобилизованный солдат ВСУ отложит автомат и вернется в офис, в село, на завод. Евромайдановцам некуда возвращаться, их работа — война. Они станут ненужными во время мира — и потому они его не допустят. В их руках СМИ, в их руках оружие. Они будут бороться за смысл своей жизни», — предположил ученый на своей странице в социальной сети. Соответственно, есть большие сомнения в том, что Порошенко сможет удержать ситуацию в Киеве под контролем. А если так, что стоит воспринимать достигнутые договоренности только как временные и проводить соответствующую работу к расширению территории Новороссии".

Таким образом, после Минска-2 Россия еще больше отодвинулась от обвинений в участии в конфликте на Украине и стала таким же гарантом выполнения соглашений, как Германия и Франция. В любом случае, что наиболее важно, сегодня именно Россия, Германия и Франция выступают в роли миротворцев. А вот все, кто против этого, все, кто за поставки оружия, ни выступают в качестве поджигателей войны. В этом главное политическое знание Минска-2 для России — она укрепила отношения с Европой, в результате укрепила и Европу, которая смогла выйти из-под прессинга США.


Соответственно, если США примут решение скинуть Порошенко с помощью своих боевых «пиар-асов» на Украине, то вина за продолжение кровавого гражданского конфликта ляжет на них и на хунту в Киеве. В этом случае на этих документах можно будет ставить крест. Но тогда кто в этом будет виноват? — Однозначно, США и власти Украины, которые не смогли обеспечить «имплементацию» Минских соглашений-2. Россия же и Европа в этой ситуации выглядят белыми и пушистыми: Россия ни при делах, а Европа снимает режим санкций. Франция уже озвучила сроки поставки «Мистралей» в Россию. То, что будет дальше с Украиной, — будет решаться иначе, конфликт, естественно, не исчерпан, т.к. ни одна из сторон не достигла того, чего хотела. Но на сегодня можно констатировать, что США не удалось вбить украинский клин между Россией и Европой. Посмотрим, устоит ли Порошенко в феврале под давлением украинской «партии войны».

Поделиться: