Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дайте денег на маленький спутник

, 18 ноября 2015
7 438

США не летали на Луну! Хотите убедиться? Дайте денег!

Какие-то люди хотят сделать на коленке маленький, недорогой спутник и потом на халяву отправить его на Луну. Зачем? Якобы для того чтобы найти следы пребывания там американцев и русских Луноходов. Это очень похоже на лохотрон...

 

Давайте посмотрим на Луну?

Автор – Андрей Борцов

На российской краудфандинговой платформе «Бумстартер» октября открыта страница для сбора средств на проект микроспутника для запуска на окололунную орбиту и фотосъёмки следов высадки людей и луноходов:

«Мы постараемся создать проект спутника малой массы и невысокой стоимости, чтобы он был по силам негосударственному объединению профессиональных инженеров-энтузиастов, у которых нет многомиллиардного бюджета. Запуск предполагаем попутно с одним из лунных аппаратов, запускаемых Россией, Индией или Китаем. Это позволит не думать о дорогостоящей ракете-носителе, которая нужна для полностью самостоятельного запуска».

Очень интересный проект. Как-то впечатляет: я помню то время, когда компьютеры были большими, а программы – маленькими, а тут уже предложения «давайте на спутник скинемся». Прогресс! Но интерес проект вызывает не только технической стороной. Инициатор проекта отмечает:

«Дискуссии на тему пилотируемого полёта на Луну не утихают с годами. Лунная гонка – это важная часть отечественной истории, поэтому неудивителен интерес к этому вопросу и в России. До нас и Apollo, и «Луноходы» снимались только американским спутником LRO, и чтобы убрать все сомнения необходимо повторить съёмку в ещё более высоком качестве. Такая задача негосударственными объединениями ещё не решалась, и мы осознанно идём на такие сложности – только так мы сможем сделать в космосе что-то действительно выдающееся…»

США не летали на Луну! Хотите убедиться? Дайте денег!

И действительно, споры «были ли американцы на Луне» не утихают до сих пор. Честно скажу, что подробно и глубоко в тему я не вникал, желающим закопаться просто дам ссылку на сайт, где собран критический анализ вопроса, и статью, где предприняты попытки опровергнуть основные аргументы критиков.

Со своей стороны отмечу лишь несколько очевидных тезисов, которые вызывают сомнения в том, что полёт был. Для любителей передёргивать: сомнение – это не отрицание. Возможно, летали; но при этом есть некоторые странности.

Главный аргумент против скептиков: «Ну да, если бы реально не летали – то СССР немедленно разоблачил бы афёру!».

Увы, люди забывают, что технические возможности в то время были куда скромнее, и реального наблюдения со стороны других стран просто не было: американцы не предоставили параметров орбиты и других данных. Ситуация вообще интересная: СССР в то время разрабатывал серию аппаратов «Зонд», испытывая полёты к Луне в автоматическом режиме, и задача была весьма сложной, успешно смогли облететь спутник планеты смогли лишь 7-м и 8-м зондом. Американцы же запустили космонавтов практически без обкатки космических аппаратов – так, пара запусков.

Тема была политически очень важна: Советский Союз лидировал в космосе, и американцам позарез была нужна пропаганда своего образа жизни. И тут неожиданно Политбюро резко теряет интерес к освоению космоса. А.А. Леонов, который в 1968 году был назначен в лунный экипаж, вспоминает:

США не летали на Луну! Хотите убедиться? Дайте денег!

«Надо было идти на пилотируемый облёт Луны даже после того, как Фрэнк Борман облетел Луну. Программа высадки на Луну не отменена, посадку мы всё равно будем должны начать с облёта. Корабль есть. Разрешите лететь! ЦК: “Нет!”».

И затем, после успешных запусков «Зондов», Политбюро облёт Луны отменяет окончательно.

Конечно, рассуждения конспирологические, но ситуация реально странная: отстающие по космической технике американцы как-то умудряются резко совершить технологический прорыв, и одновременно Политбюро меняет позицию «догнать и перегнать» на «и не очень-то хотелось», замораживая уже успешные проекты, в которые вложены гигантские ресурсы.

Возможное объяснение: сделка на высшем уровне. Американцам успех в космической гонке нужен позарез – и они его выторговывают. У СССР есть готовые средства для облёта Луны, но мы летать не будем, пропускаем вперёд. А вы нам за это, в порядке «разрядки» международной напряжённости, должны то-то и то-то.

И действительно, во время первого же официального визита президента США в Москву в 1972 году было подписано более десятка соглашений о сотрудничестве (единственный такой случай в истории), включая соглашения в области ограничения стратегических вооружений и средств ПРО, снято эмбарго на поставки советской нефти и газа в Западную Европу и т.д., а контракт на поставку зерна в СССР был заключён по таким ценам, что цена на него подскочила в самих США.

Первое место в Лунной гонке США, очень вероятно, попросту купили. Это, разумеется, не означает непременного «не летали» – их могли пропустить вперёд, но тем не менее.

Возникает вопрос: а как быть с заморозкой проектов, ведь это колоссальные затраты, важность для науки и техники неоспоримая – а в дальнейшем и экономика космоса явно имеет перспективы. Разве можно прекращать такое? Увы, после смерти Сталина стало можно – так, строительство Трансполярой магистрали закрыли буквально через несколько дней, несмотря на вложенные более чем 4 миллиарда рублей, очевидную стратегическую важность и уже имевшееся рабочее движение поездов на части магистрали.

Второй интересный вопрос: а что там у нас со средствами доставки? Суперракета «Сатурн-V», супердвигатель F-1… А сейчас летают почему-то на наших двигателях, проекта ещё советских времён.

Что особо интересно, журнал «Популярная механика» (ноябрь 2013 г.) писал: «Сейчас наладить производство «Сатурна-5 нереально: не сохранилось ни полной документации, ни сборочных заводов, ни специалистов».

Гм, а что случилось-то? Да вроде ничего: этот же самый журнал в июльском номере за тот же год писал: «Ситуацию прояснил Пол Шавкросс, сотрудник внутренней инспекции НАСА. Все чертежи самой большой в мире ракеты целы и невредимы», завод в Центре космических полётов им. Маршалла (Хантсвилл, Алабама) до сих пор изготовляет космическую технику. Так что всё есть, кроме желания производить столь замечательную ракету. Тоже как-то подозрительно.

Ну и вопрос с лунным грунтом: по заявлениям США, его привезли чуть ли не четыре центнера, но вот СССР выдали от щедрот меньше, чем Советский Союз в своё время дал на исследование самим США. При этом как-то всё странно: то раздали на исследования разным лабораториям 45 кило, но только «своим» и фото в статьях – перепечатки NASA, да и вообще расклада «сколько кому, чтобы было подтверждение исследованиями и всё сошлось» как-то не заметно.

Очень странно, что такой ценный материал постоянно крадут: в 2002-м году, в 2006-м, в 2011-м… Такое ощущение, что, как только кто-то задумывается на тему «где-то тут должен быть образец», его тут же, по случайному совпадению, выкрадывают. А фрагмент грунта, подаренный – официально, через Госдепартамент! – премьер-министру Нидерландов Виллему Дризу, оказался подделкой.

При этом имеется странное обоснование тому, что не проводятся исследования всего лунного грунта: «В США принято решение сохранить главную массу доставленных образцов в полной неприкосновенности до тех пор, пока не будут разработаны новые, более совершенные способы их изучения», – разъясняет специалист NASA Дж. А. Вуд. Я вот тут не пойму: предполагается, что больше никто до Луны не доберётся, что ли?

Короче говоря, я, конечно, не буду утверждать, что американцы на Луне точно не были, но нестыковки в этом деле имеются. Процитирую Анатолия Перминова, вице-президента по науке Международной академии астронавтики:

«Уверен, что они там были. Но дело в том, что часть съёмок, которые стали известны широкой публике, велась одновременно и в Голливуде, то есть на Земле. Так сказать, на всякий случай… И получились нестыковки…»

Попытки доказать «всё было», уже предпринимались:

«Европейское космическое агентство ESA неожиданно для всех прекратило публиковать изображения Луны, получаемые исследовательским зондом SMART-1. Ранее агентство заявляло, что одним из важнейших элементов научной программы зонда является «инспекция» мест посадки на Луну пилотируемых «Аполлонов», а также других американских и советских аппаратов. Это положило бы конец ожесточённым спорам и обвинениям NАSА во лжи…».

И действительно, в материале корреспондента Space.com Леонарда Давида от 4 марта 2005 г. научный руководитель проекта Бернард Фоинг действительно говорил о съёмке мест посадки «Аполлонов» и советских станций, результатом были снимки, сделанные за пару месяцев до полного прекращения функционирования станции:

«На снимке с разрешением 159 метров на пиксель изображено место, где, якобы, садился Аполлон-11. Там же помечены два кратера, которые поторопились назвать именами лунных “героев”. Понятное дело, на достоверность факта посадки этого самого Аполлона-11 снимки ни малейшего света не проливают…»

К чему я всё это пишу?

Прекращение стремления в космос, сосредоточение на чисто материально-бытовом убило Советский Союз, отравив ядом мещанства. Конечно, этот фактор не единственный, но переключение строительства будущего на обывательщину сыграло значительную роль. При этом полёт на Луну американцев уже стал символом – деяние мифологизировало преимущества капитализма на много лет независимо от того, был полёт реальным или нет.

Соглашусь с доктором физико-математических наук А.И. Поповым:

«Успех операции "Аполлон" перечеркнул важнейшую составляющую русской национальной гордости – веру в свою природную одарённость, веру в способность идти во главе научно-технического прогресса. А победитель лунной гонки – Америка стал кумиром для подражания у очень многих россиян… соперничество за Луну было своего рода войной. “Проигравшего ожидают гибель и проклятия” – писала в то время газета “Нью-Йорк Таймс”. Это была борьба двух систем власти, в которой американцы обязаны были победить. Любыми средствами…» И разве не прозорливой оказалась “Нью-Йорк Таймс”? Советский Союз, проиграв лунную гонку, вскоре потерпел полное поражение в психологической войне…»

Было бы очень здорово проверить место приземления американцев – ведь, если у них спросить координаты места приземления, они должны его дать – скрывать-то тут нечего, лишний повод для гордости. Но… а вдруг там ничего не окажется? Очень ассиметричный ответ в информационной войне получился бы.

Источник

 

 

От редакции РуАНа

Когда появляется очередной призыв типа «а давайте соберём денег вот на это хорошее дело…», сразу вспоминается лохотрон МММ. Тем более дешёвым обманом пахнет призыв собрать денег на недорогой спутник, который на халяву потом кто-нибудь запустит аж на Луну! Для того, чтобы убедиться в том, что амеры не летали на Луну, достаточно прочесть статью «Нет ракеты – нет полётов на Луну», и никуда не лететь, и никому не отдавать свои, честно заработанные деньги!

Если кому-то этого будет недостаточно, можно прочесть ещё одну небольшую, но очень интересную статью: «Приключения несчастливого Аполлона-13». А полирнуть всё это дело будет очень полезно небольшой, весьма информативной статьёй Ивана Орлова «Почему мы долго готовимся покорять Луну?», в которой кратко, но доходчиво объясняется, что Россия только сейчас смогла создать необходимые технические средства и технологии для гарантированной отправки человека к Луне. А раньше таких средств ни у кого не было! И высадиться на Луну никто был не в силах! Не на чём было туда слетать и вернуться!

Так что, не отдавайте свои кровные денежки лохотронщикам из «Бумстартера», какими бы завлекательными обещаниями она вас ни кормили…

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: