Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ненасытные пиндосы наложили санкции на треть мировых запасов нефти

29 октября 2019
946

США наложили санкции на треть мировых запасов нефти

США наложили санкции на треть мировых запасов нефти и пятую часть добычи, которая приходится на Иран, Венесуэлу и Россию, подсчитала для РИА Новости доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Она пояснила, что мировые запасы нефти составляют 1,66 триллиона баррелей, из них в Венесуэле находится 298,4 миллиарда баррелей, в Иране – 157,8 миллиарда, в России – 80 миллиардов. "Если сложить объемы запасов нефтяных ресурсов в этих странах, то их доля составит 51% от топ-30 стран-лидеров по запасам и почти 33% общемировых запасов нефти. Если в санкционный список войдет Катар, который вышел из ОПЕК в 2018 году и который поддерживает Иран, то эта цифра составит уже 34%", – добавила она.

Эксперт также пояснила, что эти три страны в 2015 году обеспечивали 21,75% суточной добычи в мире. В то время Россия добывала 10,1 миллиона баррелей в сутки, Иран – 3,1 миллиона баррелей в сутки, Венесуэла – 2,5 миллиона баррелей в сутки. Страны находились на первом, седьмом и одиннадцатом местах по объемам добычи соответственно. "Активность США на политической арене привела к тому, что пятая часть добычи нефти оказалась под санкциями", – подчеркнула она.

Стенд компании Роснефть
"Роснефть" назвала обвинения США по Венесуэле незаконными

Больше всего от санкций пострадала Венесуэла, ее суточная добыча сократилась в 3,3 раза, до 0,75 миллиона баррелей. "Если бы она добывала в объемах 2015 года, 2,82 миллиона баррелей в сутки, то сейчас была бы на восьмом месте", – добавила Лебединская. В меньшей степени от экономических ограничений США пострадал Иран, сократив добычу до 2,1 миллиона баррелей. Нарастить производство из этой тройки удалось только России – до 10,7 миллиона баррелей в сутки.

Собеседница агентства отметила, что на этом фоне США расширяют свои рынки сбыта сырья. "США сейчас добывают на 9,8% в сутки больше, чем Россия. Для сравнения, по состоянию на 5 октября 2019 года добыча в США составила 11,8 миллиона баррелей в сутки, в России – 10,7 миллиона баррелей в сутки. Если раньше около 95% американской нефти выкупала Канада, то сейчас 25% идёт в Европу", – пояснила она.

Американский военнослужащий в Сирии
США завезли в Сирию нефтедобывающее оборудование в обход своих санкций
Поделиться: