Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США грозят России кибервойной: пиндо-хакеры заявили о готовности атаковать Кремль (видео)

5 ноября 2016
1 264
Военные хакеры США уже нашли способы вмешательства в телекоммуникационные сети России и даже обнаружили тайный доступ к некоторым системам управления в Кремле. Об этом пишет NBC News со ссылкой на секретную документацию и свидетельство своего источника в американских спецслужбах. Эти данные прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Москва будет соответственно отвечать на поступившие угрозы.

России грозят кибервойной: в США заявили о готовности хакеров атаковать Кремль

От Ирака до России

В статье NBC News уточняется, что российские коммуникации теперь уязвимы — и в Вашингтоне воспользуются этим, если Москва «позволит себе вмешиваться» в ход предстоящих президентских выборов.

Автор материала подчёркивает, что в Белом доме считают маловероятной атаку России на «ключевую инфраструктуру», так как это означало бы прямой путь к объявлению войны, но опасаются «кибервредительства, будь то обнародование подложных документов или создание поддельных аккаунтов в соцсетях для распространения ложной информации». 

По данным NBC News, правительство США занимается формированием специальных ресурсов «для устранения угрозы выборам». Речь идёт о кибероружии, которое будет применено в случае кибератаки. Как уточняет издание, в Вашингтоне полагают, что обладают лучшими в мире средствами для отражения атак хакеров. Свою эффективность они доказали, например, в Ираке в 2003 году, когда агенты США временно обесточили Багдад и разослали на взломанные аккаунты иракского генералитета сообщения с требованием прекратить сопротивление.

С применением кибероружия в Соединённых Штатах только одна проблема: отсутствие чёткого понимания, что такое киберкража, шпионаж и война, заключает NBC News.

Компрометирующие данные

Напомним, в середине октября вице-президент США Джо Байден пообещал, что Вашингтон подготовит ответные шаги на действия российских хакеров, якобы причастных к атакам на компьютеры американских политиков. Однако, как отмечалось в газете The Wall Street Journal, до этого администрация президента США должна будет официально обвинить Россию в кибератаке.

О возможном ответе Вашингтона написал в своём аккаунте в Twitter экс-посол США в Москве Майкл Макфол. «Россия играет с огнём. Вы осознаете, что у нас тоже есть огромные кибервозможности. Мы собираем на русских разведданные, компрометирующие разведданные», — подчеркнул он в сообщении, которое позже было удалено.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя озвученные угрозы, заявил, что Москва принимает меры для обеспечения кибер- и информбезопасности на должном уровне.

«Меры для обеспечения кибербезопасности и информационной безопасности принимаются на уровне, соответствующем текущему моменту, а также угрозам, озвученным в наш адрес на официальном уровне представителями других государств», — приводит РИА Новости слова Пескова.

Не по адресу

Главный редактор портала WikiLeaks Джулиан Ассанж в эксклюзивном интервью RT опроверг данные о том, что Москва пытается манипулировать ходом предвыборной гонки.

«Лагерю Клинтон удалось вызвать вот такую неомаккартистскую истерию, что во всём виновна Россия. Хиллари Клинтон неоднократно делала ложные заявления, что 17 разведывательных агентств США пришли в своей оценке к выводу, будто Россия была источником наших публикаций. Это неправда. Российские власти нашим источником не являются. WikiLeaks публикует материалы на протяжении 10 лет. За это время мы обнародовали 10 миллионов документов. Несколько тысяч отдельных публикаций из нескольких тысяч различных источников. И мы ни разу не сказали о том, чего не было», — подчеркнул Ассанж.

23 октября американские СМИ сообщили о взломе сайта Министерства иностранных дел России хакером из США.

Как передавал телеканал CNN, хакер The Jester (Шут) заявил, что хотел отомстить за кибератаку на популярные американские сайты, якобы осуществлённую российскими хакерами 21 октября. Сообщалось, что он взломал сайт МИД России и разместил на нём послание с требованием прекратить кибератаки.

Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что был взломан старый сайт МИД России.

«Сайт МИД России, о взломе которого американским хакером сообщил CNN, работал и работает в штатном режиме. Хотя и подвергается регулярно атакам, которые в разы увеличились после 2013 года. Речь идёт о старом сайте, который уже давно не эксплуатируется», — написала Захарова на своей странице в Facebook. 

Она отметила, что специалисты разбираются с тем, «что это было».

«Если установят, что имел место взлом пусть и не работающего ресурса американцами, приятного мало, потому что либо начала действовать кибермашина разрушения, о которой говорили Байден и Макфол, либо эта адская провокационная избирательная кампания в Штатах завела людей до такого состояния, что они начинают крушить всё на своём пути», — добавила Захарова.

В WikiLeaks также связывают разговоры о киберугрозах со стороны России и ответные меры США на них с обострением предвыборной гонки. По мнению активистов сайта, данные заявления и «утечки» имеют целью победу кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон на выборах, до которых остались считаные дни — Америка выбирает президента 8 ноября.

Илья Кроль

Поделиться: