Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США готовят Европу к применению тактического ядерного оружия против России

1 марта 2018
1 395

Американские военные готовят коллег из европейских стран к использованию тактического ядерного оружия против России. Об этом рассказал глава МИД России Сергей Лавров в ходе выступления на конференции по разоружению, состоявшейся в Женеве.

Лавров:

"Ядерному разоружению препятствует и сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе, сопровождающееся дестабилизирующей практикой "совместных ядерных миссий". В рамках этих миссий с грубым нарушением Договора о нераспространении (ядерного оружия) неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков",— приводит ТАСС слова министра.

По словам Лаврова, страны-участники НАТО, не располагающие ядерным потенциалом, принимают участие в планировании использования американских нестратегических ядерных боеприпасов, при этом грубо нарушая Договор о нераспространении ядерного оружия.

"Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

При этом  Лавров отметил, что у России нет развернутого тактического ядерного оружия, она не проводит отработку его применения. 

"Мы сосредоточили имеющиеся боеприпасы на центральных базах хранения на своей национальной территории",— подчеркнул глава российского МИДа. "Поэтому, наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе — не просто рудимент холодной войны, а явно агрессивная позиция».

Господин Лавров выразил надежду, что «европейским гражданам удастся сказать твердое "нет" размещению на своей территории оружия самого массового уничтожения, причем принадлежащего тому единственному государству, которое уже применило его против населения Хиросимы и Нагасаки».

На прошлой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия рискует развязать новую ядерную гонку в Европе, и призвал соблюдать подписанный в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Лавров:

«США в качестве одной из сторон договора о РСМД установили, что Россия угрожает существованию соглашения и собирается разработать и испытать новую ракету средней дальности. Россия, модернизируя свой арсенал ядерного оружия и проводя ядерные учения, рискует (развязать.— “Ъ”) новую ядерную гонку в Европе»,— приводило его слова РИА Новости.

Поделиться: