Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США ввели новые санкции против оборонных предприятий и организаций России

10 мая 2018
690

Госдепартамент США ввел санкции против ряда оборонных предприятий и организаций России, Китая и других стран из-за нарушения американского законодательства о нераспространении оружия массового уничтожения, сообщает издание "Европейская правда".
 

США ввели новые санкции против оборонных предприятий и организаций России

США установили, что ряд иностранцев и иностранных организаций якобы занимаются деятельностью, которая является основанием для применения ограничительных мер в соответствии с законом о нераспространении оружия массового уничтожения. "Закон предусматривает наказание иностранных юридических и физических лиц за продажу или приобретение у Ирана, Сирии или Северной Кореи товаров, услуг или технологий, которые могут внести вклад в развитие оружия массового уничтожения", - отмечено в документе Госдепа США.

Санкции введены против оборонных предприятий и организаций России, Ирана, Северной Кореи, Китая, а также компаний из Турции и Саудовской Аравии.

В частности, под новые санкции попали военный учебный центр в Гатчине, 18-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны в Курске, Конструкторское бюро приборостроения в Туле, 183-й гвардейский зенитный ракетный полк, Научно-производственный концерн "Барли", а также Главное управление Генерального штаба (бывшее ГРУ).

Санкции введены в отношении 28 физлиц и юрлиц.

МИД считает новые санкции попыткой США "наказать" тех, кто оказался причастен к провалу последнего американского ракетного удара по Сирии.

"В Вашингтоне вновь объявили о дополнительных антироссийских санкциях. Формально Россию пытаются обвинить в нарушении американского закона, запрещающего военно-техническое сотрудничество с Ираном, КНДР и Сирией, который никакого отношения к нашей стране иметь не может. В реальности речь явно идет о банальном желании посчитаться за фиаско ракетной атаки против Сирийской Арабской Республики, предпринятой США 14 апреля совместно с Великобританией и Францией в нарушение международного права", - подчеркнул МИД.

По мнению Москвы, об этом свидетельствует включение в американский санкционный список Гатчинского учебного центра зенитных войск Военно-космической академии им. Можайского и 183-го гвардейского зенитного ракетного полка. "Видимо, за то, что хорошо учили и инструктировали воинов сирийской противовоздушной обороны, сбивших большую часть ракет западных агрессоров", - пояснил МИД.

МИД обратил внимание на то, что "среди тех, кого США решили подвергнуть ограничениям, снова фигурируют Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС России и компания "Рособоронэкспорт". "Похоже, американцы забыли, что уже не раз ввели против них санкции, и задумали снова грозить нам тем, чем не сумели испугать раньше", - заявил МИД.

США никак не могут избавиться от иллюзии, что экономическим или военным давлением Россию можно заставить отказаться от отстаивания собственных интересов и поддержки своих партнеров.

"Стремление любым способом удержать единоличное доминирование в мире толкает США на нерациональные, а порой просто опасные шаги. Можно только посоветовать американским политикам, которым неймется "наказать" всех, кто проводит независимую линию на международной арене, не переоценивать свои силы. Ведь нынешние санкции - это фактическое признание того, что сирийские зенитчики 14 апреля убедительно продемонстрировали возможности оружия советского и российского производства, попали точно по ракетным целям", - заключил МИД.
 

Поделиться: