Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Су-35 в действии: элита ВВС РФ перехватывает израильские самолеты над Сирией

12 декабря 2019
2 925

Су-35 в действии: элита ВВС РФ перехватывает израильские самолеты над Сирией

Российские ВВС впервые отправили в Сирию Су-35 – самолеты для завоевания превосходства в воздухе поколения 4++, в начале 2016 года, в качестве дополнительных мер по усилению противовоздушного потенциала в регионе в ответ на уничтожение турками российского фронтового бомбардировщика Су-24. Таким образом Су-35 на этом театре военных действий стал первым истребителем, оснащенным ракетами воздух-воздух. Хотя изначально небольшим элитным военно-воздушным силам России ставилась задача проведения сугубо контрповстанческих операций и защиты российских активов, и они не вмешивались для предотвращения атак рядом сторон против союзных Асаду сил, ситуация изменилась после того, как конфликт в стране начал утихать.

Растущее желание России защищать своих союзников против соседних государств наиболее ярко было продемонстрировано перехватом в августе российскими Су-35 турецких F-16, помешав тем нанести удар по сирийским позициям и предоставить воздушную поддержку антисирийским повстанцам, которых Турция поддерживает. Поставку более современных систем ПВО сирийской армии в конце 2018-го, и ожидаемую поставку новых истребителей Миг-29СМТ также можно рассматривать как признак того, что по мере снижения угрозы со стороны боевиков Россия предпринимает действия по усилению сирийской обороны против враждебных государств.

Самый недавний из случаев российского вмешательства для защиты сирийской армии произошел в начале декабря, когда истребители Су-35 были направлены для перехвата израильских боевых самолетов, намеревавшихся провести воздушную атаку вблизи военной авиабазы ​​Тияс, также известной как авиабаза Т-4. Хотя о российских перехватах израильских истребителей сообщалось и ранее, надежными источниками они оставались неподтвержденными, что означает, что это может быть первый раз, когда Россия напрямую вмешалась, предотвратив израильскую атаку на сирийские объекты. Этот инцидент широко освещался в российских и израильских СМИ. В последние недели Израиль заметно увеличил число ударов по целям в Сирии, как говорят, в ответ на предполагаемую растущую угрозу развертывания в стране новых иранских ракетных систем, хотя общая частота атак с 2018 года снизилась.

Сообщается что истребители Су-35 оттеснили израильские истребители прочь от сирийских целей, и те вернулись домой с полной боевой загрузкой. Пока остается неясным, какой тип самолетов применялся Израилем, хотя для нанесения ударов он чаще всего использует F-16, составляющие большую часть воздушного боевого флота страны. Некоторые неподтвержденные источники указывают что это были элитные тяжелые истребители F-15 – хотя такие самолеты редко используют для нанесения ударов по таким близко расположенным к Израилю странам как Сирия. У Израиля отсутствуют истребители, способные сравниться с Су-35. Самые его мощные истребители это F-15C и F-15I – оба являются наследием времен холодной войны и обладают значительными недостатками, включая датчики, боевую загрузку, радары, дальность поражения, маневренность и системы радиоэлектронной борьбы. Сообщается что Израиль планирует заказать более современные варианты F-15, способные способную лучше бороться с превосходством Су-35х в воздухе.

Поделиться: