Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сухопутные войска РФ получат новый комплекс ПВО – «Птицелов» с лазером

31 августа 2020
938

Лазерный «Птицелов» защитит «Армату» и «Курганец» от беспилотников, бомб и ракет. Именно такое название получил новый зенитно-ракетный комплекс, который вскоре получат Сухопутные войска. Ранее сообщалось, что ЗРК поступит только на вооружение Воздушно-десантных войск. Но в настоящее время принято принципиальное решение доработать «Птицелов» под нужды «сухопутчиков». Выйти на испытания ЗРК должен через два года. В войсках новинка, установленная на шасси БМП-3, сменит устаревшие комплексы советской эры и будет защищать технику и личный состав на поле боя и на марше от современных дронов и высокоточного оружия.

Наземный «Птицелов»

Принципиальное решение разработать сухопутную версию «Птицелова» уже принято, и работы по ней уже идут, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Новый ЗРК установят на шасси гусеничной боевой машины пехоты БМП-3. Поэтому «Птицелов» сможет сопровождать танки и другую технику Сухопутных войск на любой местности. В наземной версии новый ЗРК может получить более дальнобойные ракеты, чем в десантируемой, добавили источники.

Ранее командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков заявил, что современный авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс «Птицелов» его род войск получит к 2022 году.

Сухопутные войска РФ получат новый комплекс ПВО – «Птицелов» с лазером

Согласно графику этапов испытаний (имеется в распоряжении «Известий»), завершить опытно-конструкторскую работу по разработке сухопутного «Птицелова» и его испытания также планируется к концу 2022 года. Разработка двух разных шасси для него ведется параллельно.

Уже известно, что комплекс оснастят круглосуточной всепогодной оптико-локационной станцией кругового обзора. С ней «Птицелов» сможет обнаруживать цели, не выдавая свое положение излучением радара. Такой же способ обнаружения использует ЗРК «Стрела-10», для замены которого предназначен новый комплекс. Ключевым отличием станет наведение более совершенных и мощных ракет при помощи лазерного канала управления.

– У комплекса «Стрела-10» есть только один канал наведения – оптический, – рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. – Он надежно работает в простых метеоусловиях, а в других уже не так эффективен. У него ограничена дальность. Ракета на комплексе используется устаревшая, она требует даже не модернизации, а замены на другую.

Сухопутные войска РФ получат новый комплекс ПВО – «Птицелов» с лазером

Комплексами «Стрела-10» оснащены зенитные дивизионы мотострелковых и танковых полков. Они прикрывают войска в непосредственной тактической зоне. Характерные средства воздушного нападения в ней – дальнобойное высокоточное оружие, вертолеты тактической авиации и в последние годы беспилотники с боевой полезной нагрузкой. От всего этого необходимо прикрывать войска, отметил эксперт.

– По сути дела, зона, в которой действуют такие комплексы, – это последний рубеж обороны и прикрытия войск. Там необходимо иметь современные средства. Даже более того, надо иметь связку артиллерийского комплекса ПВО и ракетного. В качестве артиллерийской составляющей в ней может выступать новая «Деривация-ПВО» с 57-миллиметровой пушкой, – добавил Виктор Мураховский.

Защита поля боя

Средства ПВО Сухопутных войск используют комплексы разной дальности для создания многослойной и многоуровневой защиты от воздушных угроз для частей и соединений в бою, на марше и в районах сосредоточения. В этом их отличие от систем противовоздушной обороны Воздушно-космических войск, в задачи которых входит прикрытие воздушных границ страны, объектов инфраструктуры и городов. Вся техника войсковой ПВО сейчас активно обновляется, чтобы достичь планового показателя в 70% новых и модернизированных образцов.

Сухопутные войска РФ получат новый комплекс ПВО – «Птицелов» с лазером

Для перехвата целей на дальнем рубеже и отражения ударов крылатых и баллистических ракет Сухопутные войска получают комплексы С-300В4, на среднем – «Панцири» и «Буки». В декабре 2016 года Минобороны подписало с АО «КБП» контракт на создание «Панцирь-СМ-СВ» для обеспечения противовоздушной обороны формирований и войсковых объектов СВ. Модернизированные «Бук-М3» уже поступают в войска.

Комплексы малой дальности гораздо разнообразнее. В Сухопутных войсках можно встретить пушечные «Шилки», ракетно-пушечные «Тунгуски», ракетные «Осу», «Стрелу-10», «Тор». В перспективе многие из них могут быть заменены на новый единый комплекс «Птицелов».

– Комплекс «Стрела-10» встал на вооружение много десятилетий назад. Цели, по которым он работал, характер боевых действий – всё очень сильно изменилось, – пояснил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. – Если будет возможность его заменить, военные, конечно, обрадуются. В войсках последние полтора десятка лет активно заменяется линейка средств противовоздушной обороны. В рамках этого перевооружения можно заменить и системы полкового звена, к которым относится «Стрела-10». Вопрос только, хватит ли на это денег.

Сухопутные войска РФ получат новый комплекс ПВО – «Птицелов» с лазером

Для непосредственной самообороны на поле боя применяются переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла» и «Стрела» с дальностью, не превышающей 5 км. Сейчас их массово заменяют на новейшие ПЗРК «Верба» с увеличенной дальностью и улучшенной головкой самонаведения.

Десантные корни

Десантный вариант «Птицелова» разрабатывается на шасси боевой машины десанта БМД-4М, что позволит сбрасывать его с парашютом.

Сейчас самое мощное средство ПВО в распоряжении ВДВ – гусеничный ЗРК «Стрела-10М3» с усовершенствованными ракетами. Но даже с ними его дальность ограничена 5 км, а высота – 3,5 км. Время реакции уже не позволяет комплексу бороться с высокоточным оружием. Кроме десанта большое количество таких машин используется в Сухопутных войсках.

Сроки создания «Птицелова» для ВДВ уже несколько раз переносились. Назывались также различные кандидаты на роль боевого модуля и ракет для него.

Сухопутные войска РФ получат новый комплекс ПВО – «Птицелов» с лазером

Изначально сообщалось, что «Птицелова» создадут на базе десантируемого шасси и облегченной и упрощенной башни от зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Затем главным кандидатом на эту роль стал разрабатываемый ЗРК «Сосна», особенностью которого является лазерная система наведения ракет. По данным производителя, они имеют дальность до 10 км и досягаемость по высоте в 5 км, что практически вдвое выше, чем у «Стрелы». Больше у нее и готовых к выстрелу боеприпасов – двенадцать против четырех.

У Сухопутных войск уже есть опыт адаптации новых средств ПВО, пришедших из других видов и родов войск. В прошлом году были успешно завершены государственные испытания комплекса «Гибка-С», предназначенного для самообороны войск и прикрытия колонн на марше. Он совмещает шасси бронированного четырехколесного «Тигра» и дистанционно-управляемую турель с ракетами «Верба» или «Игла-С», которая была разработана для оснащения катеров и небольших кораблей ВМФ.

Поделиться: