Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Структурная реформа в России: что изменится после оптимизации институтов развития

23 ноября 2020
1 033
Структурная реформа в России: что изменится после оптимизации институтов развития

Правительство запускает реформу институтов развития, в результате которой одни организации объединятся, другие будут упразднены. Ну а главное – их работа теперь полностью должна соответствовать национальным целям, определенным президентом до 2030 года.

Система институтов развития формировалась с начала 90-х. Она включает 40 организаций, которые отвечают за 10 основных направлений – промышленность, экспорт, сельское хозяйство и прочие. В этой сложной структуре функции многих институтов пересекаются с органами государственной власти. А новым целям национального развития их деятельность не подчиняется ни на бумаге, ни по факту.

В рамках реформы будет сформирован единый инвестиционный блок. На базе ВЭБ.РФ. В госкорпорации отмечают, что такое решение поможет исключить дублирование функций в организациях и повысит эффективность их работы. Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов лично участвовал в разработке этих преобразований. В блок войдут: корпорация МСП, Российский экспортный центр, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Роснано. А также фонд "Сколково" и еще три фонда.

Структуры со схожими функциями правительство собирается объединить. Например, планируется создать Единую лизинговую компанию на базе "ВЭБ-лизинга" и ГТЛК. Универсальный банк с участием МСП-банка и Дома.РФ. Слияния произойдут в сфере жилищного строительства, науки. А также инвестиций – Российская венчурная компания перейдет под управление РФПИ.

Часть функций еще восьми институтов распределят между ВЭБ.РФ и органами государственной власти. А сами организации ликвидируют. Речь идет и о фонде развития моногородов, госкомпании по управлению особыми экономическими зонами, о трех дальневосточных фондах.

Но там, где существование специализированных институтов оправдано, они сохранятся. Это организации, нацеленные на поддержку стратегических отраслей. Таких как энергетика – за нее отвечает Росатом, промышленность – Ростех, жилищное строительство – Дом.РФ, космос – соответственно, Роскосмос, и других.

В итоге, после завершения реформы уже в следующем году система будет выглядеть таким образом. Единый институт развития на базе ВЭБ.РФ, 5 укрупненных и 12 специализированных институтов. Все они больше не будут пересекаться друг с другом по функциям и задачам. А их деятельность будет подчинена национальным целям развития.

Поделиться: