Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Северный поток – 2» достроят на следующей неделе

4 сентября 2021
1 167
«Северный поток – 2» достроят на следующей неделе

Барже «Фортуна» осталось достроить менее трех километров второй нитки «Северного потока – 2». При благоприятной погоде судно завершит укладку в воскресенье-понедельник и в течение нескольких дней сварит «золотой шов».

Баржа «Фортуна» приближается к завершению строительства всего «Северного потока – 2». По данным навигационного портала Vesselfinder, сегодня вечером, 3 сентября, судну оставалось уложить менее трех километров второй нитки газопровода в немецкой экономической зоне Балтийского моря.

«Северный поток – 2» достроят на следующей неделе
«Северный поток – 2» достроят на следующей неделе

При благоприятной погоде и текущей скорости 1200−1300 метров в сутки «Фортуна» подойдет к концу газопровода со стороны Германии в воскресенье-понедельник. После этого судно поднимет на борт оба конца и сварит в течение нескольких дней «золотой шов». Что будет означать полное окончание строительства «Северного потока – 2».

Первую нитку газопровода достроили в начале июня, и сейчас идут пусконаладочные работы. «Газпром» прогнозирует, что по ней в этом году успеют подать в Германию 5,6 млрд кубометров газа.

Вторую нитку с учетом пусконаладочных работ могут запустить не раньше декабря.

«Северный поток – 2» достроят на следующей неделе

Как сообщало EADaily, из-за холодной зимы и весны и восстановления экономики страны ЕС нарастили потребление и их хранилища рекордно опустели. Менее чем за два месяца до начала отопительного сезона уровень их заполнения составляет 67%.

Одна из причин – поставщики СПГ снизили за 8 месяцев экспорт газа в Европу более чем на 17 млрд кубометров, перенаправив грузы в более выгодные Азию и Южную Америку. Алжир, «Газпром» и Азербайджан поставили на европейский рынок дополнительные по сравнению с прошлым годом объемы, но их хватило лишь для того, чтобы компенсировать сокращение поставок СПГ.

В «Газпроме» сообщают, что сейчас выполняют контрактные обязательства, а дополнительные заявки выполнят после запуска «Северного потока – 2». Его запуск должен был состояться еще в первой половине прошлого года, однако санкции США затянули его достройку более чем на полтора года.

Поделиться: