Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Страшно не только за детей»: потоки мигрантов из России захлестнули Среднюю Азию

14 мая 2024
3 564
«Страшно не только за детей»: потоки мигрантов из России захлестнули Среднюю Азию

Мигранты потянулись из России на родину. Средняя Азия фиксирует небывалый приток собственных граждан из-за рубежа и в срочном порядке решает, чем занять такую массу людей.

Уже не как раньше

Развернувшаяся в Подмосковье 22 марта трагедия изменила не только отношение людей к мигрантам, но и работу силовиков. Теперь сотрудники правоохранительных структур усиленно взялись за проверки тех, кто уже находится в России и обращают пристальное внимание на каждого пытающегося пересечь границу.

Но это не нашло понимания у "ценных специалистов", судя по волне возмущений и попыток оказать давление на Россию, практически всех приезжих из Средней Азии такое развитие событий не устраивает.

Сразу наполовину

Оказывается, не только таджики хлынули из России. В Узбекистане в срочном порядке решают, что делать с теми, кто возвращается из России. С начала 2024 года домой вернулись с заработков около 115 тысяч человек, а к 2025-му году прогнозируется отток до 350-400 тысяч человек. Это почти половина всех гастарбайтеров из Узбекистана. По официальным данным за границей работают примерно 2 миллиона граждан республики и ровно миллион из них предпочли поехать работать в Россию.

Местные СМИ сообщают, что мигрантов нужно не только трудоустраивать, но и подвергать социальной адаптации. Фактически это означает, что власти оказались не готовы к такому притоку собственных граждан и уже сейчас срочно придумывают, в каких сферах занять эти рабочие руки, чтобы они не пополнили криминальные сводки.

"Негативно относятся к таджикам"

Та же самая "проблема" у Таджикистана: минтруда в срочном порядке организует курсы для интеграции мигрантов, чтобы их трудоустроить либо снова в России, либо в какой-то другой стране, чтобы оградить себя от проблем, связанных с резким возвратом собственных граждан в страну. Кроме того, надо как-то налаживать отношения с миром: граждане этой страны стали негласными персонами нон-грата даже в мусульманских регионах – одной из первых после 22 марта визовый режим с Таджикистаном ввела Турция.

На встрече с Владимиром Путиным Эмомали Рахмон пожаловался на то, что в России "негативно относятся к таджикам". Ему вторят в соцсетях. То и дело мелькают комментарии недовольных проверками, заявляющих, что "раньше русские были людьми, не то что сейчас".

"Пока они так не относились к таджикам, я считал их людьми, потому что за 28 лет жизни в России я не сталкивался ни с чем таким. Да, несколько человек нарушили закон – но это не весь таджикский народ. А теперь я своими глазами увидел тех, кто так относится к таджикам. Даст бог, я пробуду в России ещё два месяца – и уеду",

– пишет мигрант в чатах своим соплеменникам.

Его горячо поддерживают, рассказывая свои истории проверок с пристрастием и предлагая выставить 201 базу с территории страны и навсегда порвать всякие отношения с Россией.

Из разговоров ясно, что никто так и не понял, что те, кого высылают, это уже давно не "несколько нарушивших закон", а сотни тысяч. И причина плохого отношения не в "нацизме" русских, а в самих мигрантах, которые не желают жить по закону России и диктуют коренному населению свои правила. Более того, судя по репликам, у большинства отношение к России не как ко второму дому, а потребительское, куда они едут ради выгоды.

Что плохо таджику, то русскому хорошо?

Безусловно, русские с облегчением вздохнут, если количество мигрантов сократится до рекордно низких значений. Сейчас в городах страшно не только за детей, которых пытаются растлить приезжие, но и за взрослых: то и дело мелькают в новостях криминальные сводки, как очередной "незаменимый специалист" пытался то изнасиловать женщину, или за замечание пырнул ножом прохожего.

"Страшно уже не только за детей",

– повсеместно отмечают столкнувшиеся с беспределом приезжих.

Самое главное, чего ждут люди от сокращения численности мигрантов в России – это безопасное существование.

Вместе с тем, при внушительных цифрах выехавших в сводках, граждане не заметили, чтобы на улицах мигрантов стало меньше. Видимо, это те, кто уже обладает заветным паспортом с двуглавым орлом и не боится проверок. Поспешившие же уехать скорее всего были нелегалами и нарушали закон. В таком случае, ситуация кажется крайне запущенной, а применяемые сейчас меры недостаточными.

Однако, есть и те в России, кто с сожалением будет вспоминать о временах, когда в Россию ехали мигранты из Средней Азии.

Очевидно, что откочевавшие семьи иностранных специалистов подпортят картину отчётов о рождаемости властям в регионах. Цифры будут уже не такими "радостными" и придётся закатать рукава и работать, улучшая жизнь собственных граждан, проводя просветительскую работу среди населения, чтобы люди принимали решение обзаводиться в семьях не одним-двумя, а, минимум, трёмя-четырьмя детьми.

Изменится ситуация и на рынке труда. Те вакансии, что замещали "трудолюбивыми иностранными специалистами", начнут заполнять местные. Например, в новых регионах этого очень желают оставшиеся без работы люди, сейчас с ужасом отмечающие, что у них на стройках открылся филиал Средней Азии. Но они хотят и более адекватной зарплаты за свой труд.

Так что те, кто делал бизнес на найме иностранной рабочей силы, с грустью будут вспоминать былые времена и искать новые способы заработать.

Поделиться: